Найти в Дзене
Kreekate. Vsenauga

Краснодарский блэкаут. Как реагируют люди и власти?

Здравствуйте, друзья!

Никогда такого не было, и вот опять. Это про наш Краснодарчик, да. Хотя более точно в июле и августе его называть Красножарчиком. Печет, да так, что сети не выдерживают напряжения.

Жители Краснодара в летнюю жару. Фото yandex.by
Жители Краснодара в летнюю жару. Фото yandex.by

Власти считают, что виновато солнце,но мы-то знаем, что это все изношенные сети плюс увеличение количества потребителей. Каждое лето из года в год читаем в новостях, сколько людей сидят в темноте сегодня, какие районы города пострадали.

А еще у местных энергетиков есть фишка делать веерные отключения. Чтобы снижать нагрузку, значит. Чинить сети, менять на новые? Пфффф! Не наш метод! Только хардкор! Только увеличение тарифов без улучшения качества услуги!

Стабилизатор напряжения на юге не роскошь, а вещь, которую нужно первой купить и внести в дом, еще до кошки. У нас вот тоже есть. Причем мы поменяли стабилизатор от 140 вольт на стабилизатор от 90 вольт.

В нашем пригороде, надо сказать, блэкауты не такое частое явление, нам стабилизатор скорее от скачков напряжения нужен - летом, когда все гоняют сплиты, и зимой, когда топят. Ведь газ далеко не у всех, а электрокотел берет напруги будь здоров!

У нас в пригороде отключения бывают чаще в дождь, чем в жару - нашу магистральную подстанцию затапливает. Не первый год. Сделать так, чтоб ее не затапливало? Да ну, о чем вы.

Бывают отключения и в ураганный ветер, когда рвутся провода. Но жару наша подстанция выдерживает с честью, тьфу-тьфу.

А вот о частях города, где расположены многоэтажные человейники, нельзя сказать того же. Да, есть районы, так называемые гетто, с нулевой инфраструктурой, и там удивляться отключениям даже как-то странно.

Но ведь и во вполне благополучных районах не лишним будет иметь свечки и заряженные фонарики.

Солнце - завтра будет еще хуже! Ухахахахаха! Картинка mir-kartinok.my1.ru
Солнце - завтра будет еще хуже! Ухахахахаха! Картинка mir-kartinok.my1.ru

Кстати, некоторое время назад мы были в Леруа Мерлен, и там прямо на центральном проходе в ящиках были выложены в огромных количествах свечи из недорогого сегмента. Мы еще с мужем посмеялись, мол, волнительно как-то, Леруа что-то знает.

А Леруа не просто знал, он интуичил (с), губернатор Кубани) наперед! Подготавливал, значит, граждан, к ежегодному блэкауту.

У нас, кстати, всегда и свечи в запасе, и фонарики заряжены. И бутыль технической воды на 20 литров есть. Питьевую и так покупаем. Нас, детей 90-х, не застанешь врасплох! 😁

А как же реагируют местные власти на ухудшение качества жизни населения? Они создали... Тадамс! Оперштаб! По короне у нас есть штаб, теперь вот и по электричеству будет.

Кстати, к этой новости в инстаграме самый залайканный коммент - "Нужно создать штаб по созданию штабов!"😁

В этот штаб войдут представители министерства ТЭК и ЖКХ, энергоснабжающих компаний, экстренных служб. Они должны будут оперативно решать проблемы и круглосуточно следить за ситуацией.

Энергетики изо всех сил устраняют неудобства и восстанавливают подачу электричества. И огромное, конечно, спасибо этим простым работягам, которые трудятся на благо народа. Однако, не успевают они устранить одну аварию, как на ее место приходит другая.

А вот их начальство и диспетчеры в аварийках совсем не заслуживают слов благодарности.

В аварийку не дозвониться, а если и будет кто живой на том конце провода, то только обхамит дозвонившегося потребителя, а начальство и вовсе за столько лет не может глобально решить проблему.

Администрации округов ввели номера горячих линий. Вот только звонить на них можно только в рабочее время. В нерабочее - добро пожаловать в аварийку НЭСКа. В которую, как я уже сказала, дозвониться как до Луны.

Что думает потребитель, когда пытается дозвониться в аварийку. Картинка cemi-cvetik.ru
Что думает потребитель, когда пытается дозвониться в аварийку. Картинка cemi-cvetik.ru

Власти отчитываются, что в крае в последние годы создали мощную сеть электрогенерации. Построили и реконструировали 3000 км сетей, реконструировали подстанции, ввели 1500 МВА мощностей, инвестировав в энергетику 25 миллиардов рублей.

Отлично! Но только вот почему это не сработало, и люди по-прежнему с замиранием сердца ждут жары?!

И ведь электричество пропадает не только в жилых домах, а целиком в микрорайоне. А это значит, что встают трамваи и троллейбусы.

Каждый день мы читаем новости о том, сколько произошло отключений, какие улицы пострадали, когда удалось восстановить подачу электричества.

Для социально значимых объектов установили несколько дизельных электростанций.

Следственный комитет ведет проверку по факту массовых отключений. Ведь без света в течение длительного времени в условиях краснодарского пекла остаются тысячи человек. Поверьте, в +40 без кондиционера крайне сложно обходиться.

И это еще не говоря об отсутствии воды и невозможности приготовить еду тем, у кого плиты не газовые.

Интересно, какое процессуальное решение будет принято по окончанию проверки?

Что же нам докладывает директор НЭСК-электросети? Вкратце перескажу ее объяснения.

В период жары выросла нагрузка. У используемого оборудования максимальная нагрузка 35 градусов (по факту сейчас в городе не ниже 40).

Кроме того, в районах гетто, где дома были построены без должных техусловий, а узаконены по факту, электросети представляют собой смесь сетей разных частных поставщиков. Оттого, если сказать в двух словах, постоянная проблема - один поставщик отключит сеть, а НЭСК через администрацию добивается включения. И, конечно, условия подачи не такие, как должны быть.

НЭСК со своей стороны максимально увеличил количество сотрудников, вызвав подмогу из филиалов, потому что на местах аварий постоянно нужны рабочие руки.

Солнце совсем не хочет пожалеть краснодарцев и их сети. Картинка minsknews.by
Солнце совсем не хочет пожалеть краснодарцев и их сети. Картинка minsknews.by

Власть же предлагает не жалеть НЭСК и стричь по полной. Депутат Госдумы от Кубани Наталья Костенко предложила штрафовать энергетиков так, чтобы им неповадно было.

Так, должностным лицам предлагается впаивать от 5 до 10 тысяч, юрлицам - от 30 до 50. И это на первый раз. А потом шпарить сразу должностным 15-30 тысяч, юрлицам - 50-200 тысяч. Спасет ли это граждан от ежегодных летних отключений?

Как борются с отключениями сами жители? Привлекают внимание властей. Правда, способ у них, на мой взгляд, не совсем правильный - они дороги перекрывают. Просто толпой ходят по пешеходникам туда-сюда.

Почему должны страдать водители, абсолютно не причастные к световой проблеме, неясно. Почему бы не пойти к администрации или НЭСКу и не стоять там, тоже вопрос открытый.

Загребут за несанкционированный митинг? Ну тогда пишите во все инстанции, обрывайте телефоны администрации, вызывайте прессу.

Я очень сочувствую людям, сидящим без света. Уж не понаслышке знаю, что это. Когда в нашем СНТ были проблемы с долгами, мы без света месяц жили. Но заставлять страдать людей, которые просто едут по своим делам, тоже неправильно. Да и не появляется от этого свет в их домах.

А в ваших городах бывают проблемы с сетями? Как боретесь?

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈!
Еще Вы можете поддержать мой канал любой необременительной для вас суммой. Значение суммы в окошке можно менять.
Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: у меня на канале вас ждут посты и видео. Всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))