Законодательное собрание Санкт-Петербурга в третьем чтении приняло законопроект, устанавливающий минимальную площадь зала обслуживания точек общественного питания, которым разрешено торговать алкогольной продукцией, сообщает Интернет-газета «Карповка».
Минимальный метраж для таких заведений определен на уровне 50 кв. метров. Вступить в силу закон должен с 1 января 2021 года.
Один из инициаторов принятия закона депутат Денис Четырбок считает, что введение на городском уровне такого требования позволит защитить жителей домов от посетителей распивочных (так называемых «наливаек»), действующих по соседству. По его словам, Петербург — первый регион России, который выступает с такой ограничительной инициативой.
Напомним, что законопроект был принят в первом чтении 29 апреля. Тогда минимальную площадь зала обслуживания в барах, ресторанах и кафе, где продают спиртные напитки, предполагалось определить в 20 кв. метров. Однако уже тогда Денис Четырбок говорил о необходимости пересмотреть этот норматив в сторону увеличения. Что и было сделано в ходе второго чтения.
Это вызвало реакцию владельцев мини-баров, расположенных в центре города. По их оценке, закон «убьет» около 100 заведений — предприятий малого бизнеса. На портале change.org была размещена петиция, авторы которой отмечают, что законопроект, в теории направленный против «наливаек», уничтожит мини-бары, ставшие неотъемлемой частью атмосферы исторического центра Северной столицы. По их мнению, отталкиваться в ограничительных мерах исключительно от площади зала обслуживания недопустимо. На данный момент под петицией собрано более 8 тысяч подписей.
Но протесты владельцев мини-баров не возымели действия на депутатов. Денис Четырбок заявил, что в закс приходят десятки тысяч писем с жалобами на «наливайки». Впрочем, городские парламентарии согласились сдвинуть вступление закона в силу на 1 января 2021 года (изначально планировалось ввести его в действие через 10 дней после принятия), чтобы мини-бары могли спокойно свернуть свою работу.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.