Думаю, у каждого наступает момент, когда необходимо закончить разговор, но сделать это не очень удобно, так как собеседник только начал 3-х часовую лекцию о рыбалке (не в обиду рыболовам будет сказано).
В данной статье разберем несколько приемов, как тактично намекнуть, что вам больше не хочется разговаривать.
Для начала попытаемся понять, почему же так сложно завершить разговор. Все дело в том, что мы приложили немало усилий, чтобы вести себя прилично и внимательно к собеседнику (по-крайней мере, большинство из нас так делает). Мы поздоровались, улыбались, кивали друг другу. Затем говорили о пустяках (чаще всего о себе и своих проблемах). Но тут наступает момент, когда необходимо его завершить (давайте проясним: демонстративно зевать явно не самое корректное поведение в такой ситуации).
Чаще всего, сложность завершения беседы связана с психологическим дискомфортом перехода от позитивных психологических сигналов к окончанию разговора и отказу от него. Ситуацию так же осложняет то, что мы должны посылать эти противоположные сигналы в одно и то же время.
Так или иначе, у нас есть свои приемы, фразы и модели поведения чтобы завершить разговор. Уверены, вам под силу их запомнить.
Изменились обстоятельства
Один из самых популярных способов закончить разговор, не обидев при этом собеседника - это сослаться на изменившиеся обстоятельства (прошу, только не рассказывайте, что ваша бабушка попала в больницу, не стоит). Скажите что-нибудь вроде "Как же быстро время пролетело", "Прости, мне очень интересно, но я уже опаздываю на работу. Встретимся с тобой обязательно позже" или что-то в этом роде. Самое главное дать понять собеседнику, что вы завершаете разговор не потому что вы хотите этого, а потому что обстоятельства вынуждают. Сообразительный собеседник сразу среагирует на вашу фразу и поддержит её (а если нет, то вы сделали что-то не так или ваш собеседник не очень понятливый - мы настоятельно не рекомендуем больше общаться с ним). Перед прощанием, не забудьте назвать его по имени, людям это нравится.
Улыбнитесь и помашите рукой на прощанье (есть еще вариант с изящным поклоном, но этот прием только для резидентов Японии)
Язык тела
Движение тела или смена позы, которая отрывает вас от лица собеседника в любую другую сторону, служит отличным признаком того, что вам бы хотелось завершить разговор. Взгляните на закат или на часы - это довольно тактичный способ намекнуть собеседнику, что пора закругляться.
Если ваш собеседник заметил это и понял, что пора заканчивать разговор, поздравляем вы успешно завершили этот квест. И что немаловажно, оба смогли сохранить лицо.
Завершите разговор
Вы сделали все, что могли, скажите прямо, что хотите завершить разговор. Прямо, но не грубо.
Как это сделать, если собеседник только начал рассказывать очередную длинную историю. Самое главное, дождаться идеального момента (пауза в рассказе, небольшое отступление или какое-то внешнее вмешательство, вроде громкого шума на улице), чтобы дать понять, что вам необходимо уходить. Поблагодарите собеседника за приятную беседу и придумайте повод чтобы удалиться (можете использовать прием Изменились обстоятельства).
Будьте доброжелательны, скажите что-нибудь приятное, назовите по имени собеседника. Сделайте шаг назад и попрощайтесь.
Самое главное, не плачьте при прощании (это будет чересчур).