Найти тему
саквояж знаний

Пробиотики и пребиотики: в чем разница

Оглавление

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? Ответ короткий: пробиотики — полезные бактерии, в то время как пребиотики — лучшая пища для этого типа бактерий.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пребиотики, и пробиотики важны для хорошей бактериальной флоры и, в более общем плане, для здоровья всего организма. Однако они играют разные роли:

  • Пробиотики: это живые микроорганизмы, присутствующие в некоторых продуктах питания или пищевых добавках.
  • Пребиотики: это вещества получаемые из различных видов углеводов (в основном из клетчатки), которые люди не способны переваривать.
    Полезные бактерии (или пробиотики), присутствующие в кишечнике, питаются этим волокном, чтобы расти, размножаться и улучшать кишечную бактериальную флору.

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, помогает обеспечить правильный баланс полезных бактерий, которые, в свою очередь, способствуют общему здоровью организма.

Преимущества пробиотиков

Помимо улучшения пищеварения, хорошие микроорганизмы в пищеварительной системе помогают защитить организм от вредных бактерий и грибков, укрепляют иммунную систему и помогают регулировать воспаление.

Кроме того, некоторые из кишечных бактерий необходимы для производства витамина К и жирных кислот с короткой цепью. Эти кислоты являются одним из основных источников питания для клеток, которые выстилают толстую кишку, и поэтому они полезны для улучшения кишечного барьера, необходимого для защиты от вредных веществ, вирусов и вредных бактерий. Это уменьшает воспаление и риск развития серьезных заболеваний, таких как рак.

Как диета может влиять на кишечную бактериальную флору?

-2

Все, что вы едите, влияет на баланс кишечной бактериальной флоры. Например, диета, богатая сахаром и жиром, оказывает негативное воздействие на кишечные бактерии, способствуя распространению некоторых штаммов вредных бактерий. Следовательно, если вредные бактерии постоянно питаются, они способны расти быстрее, легче заселять кишечную флору и поглощать полезные бактерии.

Различные исследования также показали, что повышенное присутствие вредных бактерий в кишечнике может вызвать более легкое поглощение калорий, что приводит к увеличению веса.

Другие исследования показали, что антибиотики могут вызывать изменения, даже постоянные, у различных типов бактерий, особенно если их принимать в детском и подростковом возрасте. Поскольку использование антибиотиков широко распространено, исследователи сейчас изучают, как эти лекарства могут вызывать проблемы со здоровьем на протяжении всей жизни тех, кто их использует.

Негативное влияние на бактериальную флору также обусловлено наличием в пище химических остатков пестицидов, гербицидов и пестицидов, поэтому всегда лучше употреблять органические продукты питания.

Пребиотики: в каких продуктах они содержатся

Пребиотики естественным образом содержатся во многих продуктах. Как упоминалось ранее, пребиотики — это некоторые виды клетчатки, которые в основном содержатся в овощах, фруктах и бобовых.

Эти волокна не усваиваются человеком или, по крайней мере, не полностью усваиваются, но полезные бактерии, присутствующие в кишечнике, могут питаться ими и метаболизировать их.

Среди продуктов, богатых пребиотической клетчаткой, мы находим:

  • Бобовые;
  • Овес;
  • Бананы;
  • Ягоды;
  • Топинамбур;
  • Спаржа;
  • одуванчик;
  • Чеснок, лук-порей, лук.

Среди других преимуществ, хорошие кишечные бактерии используют пребиотическое волокно, чтобы превратить его в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутират. Этот продукт обладает важными противовоспалительными эффектами, особенно в толстой кишке. Он также может влиять на экспрессию генов, блокировать развитие раковых клеток и способствовать росту здоровых клеток.

Пробиотики: в каких продуктах они содержатся

-3

Пробиотики содержатся в различных продуктах, в частности в йогурте с живыми молочными ферментами, в кефире и в ферментированных овощах. Некоторые примеры сброженных продуктов:

  • Квашеная капуста;
  • Кимчи;
  • Чайный гриб;
  • Некоторые виды солений.

При покупке ферментированных пищевых продуктов, содержащих пробиотики, необходимо убедиться, что эти продукты не пастеризуются, потому что пастеризация убивает бактерии, даже полезные. Ферментированные продукты также можно приготовить в домашних условиях, следуя рецептам многих книг по ферментации пищевых продуктов.

Некоторые из этих продуктов также считаются симбиотиками в том смысле, что они содержат как пребиотики, так и пробиотики, такие как квашеная капуста.

Поддержание правильного баланса кишечной бактериальной флоры чрезвычайно важно для здоровья организма. Употребление в пищу продуктов, богатых пребиотиками и пробиотиками, является наилучшим способом достижения такого баланса.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются