Найти тему

Пропал, как швед под Полтавой

В народе издавна сохранилось устойчивое выражение «пропал, как швед под Полтавой», обозначающее полный провал, без надежды на спасение.

311 лет назад, 27 июня (8 июля) 1709 года, состоялась Полтавская битва, решающее сражение между русскими и шведскими войсками, которая привела к перелому в Северной войне в пользу России.

В 1708 года Карл XII начал поход против России. Причиной этому было успешный поход русских войск в Ингерманландию и основание Петром I города-крепости Санкт-Петербурга, а также успехи русских в Курляндии.

Целью шведского короля был захват Москвы, однако его планам не удалось сбыться. Хоть война после Полтавская битвы и продолжалась до 1721 года, но исход ее уже был предрешен.

Положение Петра незадолго перед битвой усугубилось предательством гетмана Мазепы — на сторону Карла XII перешли около 10 тысяч запорожских казаков.

Ошибкой шведского короля было, что он послушался уговоров Мазепы не идти сразу на Москву, а пройтись по богатым землям Малороссии. Однако Полтава, хоть и казалась легкодоступным городом, не открыла ворот и не встретила их хлебом-солью. Шведские войска вместе с запорожскими казаками осадили Полтаву и потеряли при этом два месяца и почти весь пороховой запас.

Несколько попыток Александра Меншикова с частью русской армии снять осаду не увенчались успехом, но со временем Петр I успел подтянуть свои войска. Русская армия перешла реку Ворсклу и стала лагерем в 8 верстах севернее Полтавы, а через несколько дней передислоцировалась и подошла еще ближе к городу. К тому времени Петр успел собрать почти все свое войско.

Накануне битвы Петр объехал войско и потребовал от воинов биться не за царя, а за «Россию и российское благочестие…»

С рассветом шведы атаковали русские редуты, и сначала их продвижение было успешно — они захватили два редута. Однако русская конница несколько раз отбила атаки шведской кавалерии, прикрывая свою пехоту.

Проход линии редутов привел в расстройство шведскую пехоту, и хотя шведы в начале ликовали, но в итоге это позволило окружить шведский отряд и разгромить его.

В 9 утра прошел решающий бой. Линия шведской пехоты атаковала русских, но была встречена артиллерийским огнем, затем два войска схлестнулись в рукопашной схватке. Кавалерия шведов попыталась помочь своей пехоте, но отряд Меншикова расстроил их атаку. В итоге шведская конница не успела поддержать собственную пехоту и была обращена в бегство. Вскоре побежала и пехота левого фланга, обнажив центр боевых порядков. К 11 часам шведское войско начало беспорядочное отступление.

Поняв, что битва проиграна, шведский король покинул поле сражения с остатками армии. Карл XII с Мазепой сумели бежать. Король скрылся на территории Османской империи в Бендерах, где и провел несколько лет — сначала в качестве дорогого гостя, а потом — заложника.

В результате битвы шведская армия была обескровлена, а военное могущество Швеции было подорвано.