Найти тему
Рецепты тёти АСИ

"Студенческий" борщ. Делаем заготовки на зиму!

Просто, вкусно и удобно. Все это можно сказать об этой заготовке на зиму. В холодное время года, когда совсем не будет времени и сил для приготовления обеда, достаточно открыть баночку с борщом, добавить ее с бульон с отварным картофелем и все. Полноценное первое блюдо готово!

-2

Студенческим этот борщ называют за то, что тут использованы недорогие ингредиенты. С такой заготовкой можно приготовить вкусный и сытный обед очень быстро и без лишних заморочек.

Что нам для этого нужно:

Капуста 2 кг

Свекла 700 г

Морковь 1 кг

Лук репчатый 1 кг

Помидоры 1 кг

Перец болгарский 1 кг

Соль 70 г

Сахар 3 ст.л.

Уксус 5 ст.л.

Лавровый лист 4 шт

Перец черный горошком 10 шт

Масло подсолнечное 1 стакан

Капусту промываем и мелко шинкуем, как на обычный борщ. Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.

Болгарский перец необходимо очистить от семян и удалить хвостики. Затем нарезаем мякоть длинной соломкой. Помидоры желательно брать очень спелые и сочные. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.

-3

В кастрюлю с глубоким дном или в казан наливаем масло и прогреваем его на большом огне. Затем снижаем температуру приготовления и высыпаем в емкость морковь и лук. Обжариваем эти ингредиенты, пока лук не станет слегка золотистым. Не забываем постоянно помешивать овощи.

После кладем в кастрюлю болгарский перец и помидоры. Провариваем все около десяти минут. Далее высыпаем свеклу и капусту. Все хорошенько перемешиваем и тушим борщ пять минут.

На этом этапе нужно добавить соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем и тушим еще десять минут. Кладем лавровый лист и черный перец. Еще раз хорошенько перемешиваем массу, оставляем на две минуты на медленном огне и распределяем по чистым банкам.

Закатываем заготовку стерилизованными крышками. Переворачиваем емкости до полного остывания. Хранить "Студенческий" борщ нужно в кладовке или подвале.