Ирисов в природе великое множество. Это не только всем известные многим бородатые ирисы, но и японские, луизианские, сибирские…
Среди ирисов есть и высокорослые растения, высотой почти с человеческий рост и малыши – иридодиктиумы, с цветами высотой 10-15 сантиметров (листья отрастают после цветения и могут достигать 30 сантиметров). Эти ирисы цветут ранней весной, сразу, после того как стает снег. Кстати, это не корневищные, а луковичные ирисы, которые у нас почему-то не очень распространены и не очень известны.
Я их выращивала, но это культура для более солнечных участков или для более аккуратных садоводов. Но несколько лет они радовали цветением – причем раньше, чем крокусы! Это было давно, когда наш участок был гораздо менее освоен, так что сейчас, наверное, можно опять поселить иридодиктумы.
- Что очень приятно, среди ирисов есть любители не только солнечных мест, но и те, которые довольно удачно растут при некотором затенении.
Например, мои любимчики – ирис сибирский и ирис болотный.
Лично мне среди сибирских ирисов пока больше всего нравится именно видовое растение – оно наименее привередливое, быстро нарастет и стабильно цветет. Но это – в условиях нашего полулесного участка.
Вполне возможно, что в более благоприятных местах видовые сибирские ирисы гораздо более эффектны и эффективны.
Ирис сибирский входит в садовую группу сибирских ирисов, где кроме него присутствуют ирис золотисторасписанный, ирис кроваво-красный и ирис Делавея.
Вообще-то сибирские ирисы тоже предпочитают места с хорошим освещением, хотя и не очень любят палящее солнце. Идеально – небольшое ажурное притенение, но и полутень они переносят очень неплохо.
Но видовые растения менее привередливые и хорошо растут в полутени. А вот сорта могут вести себя по-разному.
Почву сибирские ирисы любят слабокислую, влажную, но без застоя воды – как раз те условия, которые довольно легко создать на лесных «теневых» участках средней полосы.
Сибирский ирис хорошо переносит довольно плотную глинистую почву. Можно даже сказать, что эти ирисы предпочитают плотные почвы, хотя, конечно, это не повод посадить их просто в глину. И вообще это растение требует минимального ухода.
Сибирские ирисы очень зимостойкие. Они могут разве что вымокнуть и то – в исключительных случаях.
- Ирис сибирский (Íris sibírica), который еще называют касатиком – многолетнее корневищное травянистое растение, которое распространено в Сибири, Северной Азии, Средней и Центральной Европе. Высота видового растения - около метра.
Сейчас существует большое разнообразие сортов сибирских ирисов с различной окраской цветов и даже практически с махровыми.
У «обычных» видовых сибирских ирисов цветы синего цвета и более мелкие, чем у большинства сортов, зато куст – высокий и нарастает гораздо быстрее, чем у сортовых растений.
Видовые сибирские ирисы хорошо переносят деление и пересадку, а если между делением куста и посадкой деленки в грунт прошло немного времени, можно сказать, что они эту пересадку практически не замечают.
Видовые сибирские ирисы, как и многие видовые растения, можно размножать не только делением куста, но и семенами, а вот сортовые растения – толкло делением куста.
Семена сибирских ирисов требуют стратификации, но в принципе это не сложнее, чем выращивание дельфиниумов.
Хотя при той простоте, которой они размножаются делением куста (можно просто «отщипнуть» часть корневища сбоку), размножать их семенами несколько странно, разве только если вы привезли эти семена из поездки.
Или нет другой возможности приобрести растение.
После цветения ирис сибирский тоже выглядит замечательно – плотный аккуратный куст с узкими злаковидными листьями.
У меня в саду есть не только видовой, но и несколько сортовых сибирских ирисов, но они пока совсем малыши и нарастают не очень активно.
Возможно, это особенность сортовых растений, а возможно – не очень удачное место для посадки. В этом сезоне попробую пересадить один кустик на более светлое место.
А вот видовой сибирский ирис долгое время был большим молодцом в полутени, пока это была влажная полутень. Но потом подросли деревья (березы), и полутень стала не только более тенистой, а к тому же еще и сухой. Кстати березы – одни из самых эффективных деревьев «осушителей», как-нибудь я расскажу про это подробнее.
Так что, видимо, придется этот куст делить и пересаживать. Но это нормально для сада – сад живет, развивается и те места, которые раньше были благоприятны для того или иного растения становятся для него неудобными или даже неприемлимыми. И наоборот.
Думаю, что на новом месте ирисам понравится, а на старом месте я все-таки небольшую деленку оставлю, добавив вокруг побольше компоста с глиной для влагоемкости.
- Еще один мой любимчик – это ирис болотный (ирис ложноаировый) .
Вернее не просто любимчик, а растение с историей - это первые ирисы, которые я увидела вне клумбы (в природе) еще в детстве. Тогда эти растения были заметно больше моего роста, и казались мне выходцами из какой-то сказочной страны.
Вообще то у этого ириса очень много названий: ирис жёлтый, , ирис водяно́й, ирис аирови́дный.
Совершенно простое растение, но, на мой взгляд, – очень эффектное!
Это довольно высокое растение, которое в благоприятных условиях может достигать высоты почти человеческого роста в 160-170 сантиметров.
Цветет довольно рано, в июне достаточно крупными желтыми цветами.
Сначала я не заводила это растение, потому что считала, что оно растет только около воды. В детстве, в природе по берегам Москвы-реки я его видела именно рядом с водой.
Но потом оказалось, что наличие водоема для ириса болотного - совершенно не обязательное условие. Важно, чтобы почва была влажной и влагоемкой. Хотя в культуре он иногда растет на довольно сухих местах.
- Ирис болотный или ирис ложноаировый (также ирис жёлтый, ирис водной, ирис аировидный) (Íris pseudácorus) – многолетнее корневищное травянистое растение. Распространен практически по всей Европе (кроме ее северных частей), в Северной Африке и Западной Азии.
Болотный ирис - не только декоративное, но и лекарственное, а также «промышленное» растение, применяющееся в парфюмерии и кулинарной промышленности, но об этом стоит поговорить отдельно.
Как декоративное растение он прекрасно подходит для берегов водоемов и влажных мест сада.
Опять же, как и в ирисе сибирском мне в нем нравится всесезонная декоративность – листья у ириса болотного мощные, темно-зеленые, мечевидные. Он образует прекрасный акцент в миксбордерах с бузульниками и астильбами. А с папоротниками-страусниками смотрится просто волшебно!
Очень хорошо размножается делением корневища. Размножают его и семенами (они даже есть в продаже), но лично я этот способ не пробовала.
Так что если у вас есть влажные и не очень освещенные места в саду, подумайте о видовых ирисах.
П.С. Фотографии в статье авторские и купленные в фотобанке "Лори". Перепечатка фотографий запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.