Жарким летом хочется побаловать себя чем-то легким и освежающим. Попробуйте рецепты вкусных десертов из клубники!
Сорбет из клубники
Ингредиенты:
- клубника – 300-400 г
- вода – 100 мл
- сахар – 100-200 г
- лимон (сок лимона) – 0,5 шт.
Приготовление
Клубнику тщательно вымойте и оборвите хвостики. Смешайте воду и сахар, нагревайте до полного растворения сахара, периодически помешивая. Переложите клубнику и сахарный сироп в блендер и взбейте до состояния пюре. Добавьте сок половинки лимона. Переложите получившуюся массу в емкость и отправьте в морозильник. Через 2 часа массу нужно перемешать вилкой, чтобы разбить кристаллики льда. Подождите еще час и сорбет можно подавать к столу!
Десерт из клубники с кремом и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- клубника – 200 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- хлопья овсяные – 1,5 ст. ложки
- сок лимонный – 1 ч. ложка
Приготовление
Овсяные хлопья нужно слегка обжарить на сухой сковороде. Жарить на среднем огне около 5 минут, помешивая. По готовности высыпьте овсяные хлопья в тарелку, чтобы остыли.
Яйца разделите на желтки и белки. Белки перелейте в миску. Желтки в этом рецепте не понадобятся, можете убрать их в холодильник для приготовления других блюд.
Миксером взбейте белки. Затем всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и взбивайте до состояния крема.
Тщательно вымойте клубнику и оборвите хвостики. Просушите и нарежьте на небольшие кусочки.
Для двух порций возьмите два невысоких стакана и насыпьте на дно немного хлопьев. Переложите белковую массу в кондитерский мешок и залейте ей хлопья. Сверху выложите половину клубники. Затем распределите оставшийся белковый крем. Для красоты сверху посыпьте овсяными хлопьями. Легкий и полезный десерт готов!
Панна-котта с соусом из клубники
Ингредиенты:
- сливки 20% – 300 мл
- молоко – 100 мл
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 2 ч. ложки
- желатин – 10 г
- вода – 50 мл
- листья мяты свежей (для украшения) – 6 шт.
- клубника – 200 г
- сахарная пудра – 50 г
Приготовление
Замочите желатин в холодной воде. В сотейнике смешайте молоко, сливки, сахар и ванильный сахар. Доведите до кипения. Добавьте в горячую смесь разбухший желатин и хорошенько перемешайте. Полученную смесь процедите через сито.
Разлейте сливочную смесь по формам и отправьте в холодильник на 3 часа застывать.
Для соуса можно использовать как мороженую клубнику, так и свежую. Ягоды помойте, оборвите хвостики. Переложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сите, чтобы избавиться от мелких семян. Добавьте в пюре сахарную пудру и перемешайте.
Достаньте форму из холодильника и полейте панна-котту соусом из клубники. Сверху можно украсить веточками мяты и подавать к столу.