Найти тему

Смородиновый джем

Предлагаю вам приготовить со мной очень вкусный джем из смородины, джем без косточек и кожуры. Вы можете добавлять его в мороженное, готовить с ним булочки, либо просто есть ложкой!

Что нам понадобится:

Ягоды смородины (можете взять только один вид, а можете и ассорти из черной, красной и белой)

Сахарный песок

Вода

Что касается пропорций, то я все делаю на глаз, так как ни когда не взвешиваю количество ягод, ориентируюсь на объем. Ведь в рецептах обычно ориентируются на кг, а ведь их не всегда ровное число, поэтому чтобы не заморачиваться с расчетами просто делайте как я!

Приготовление:

Промываем ягоды, убираем мусор если есть, но даже если попадется пару веточек или плодоножек не страшно ведь это не попадет в готовый джем.

Ягоды высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, воды должно быть 1/3 от объема ягод. От количества воды зависит густота джема. Если вам нужен или просто нравится более жидкий вариант, то добавьте воды побольше.

Как я и писал выше, можно взять ассорти
Как я и писал выше, можно взять ассорти

Ставим кастрюлю на огонь, можно сразу большой, нам нужно чтобы вода закипела и ягоды начали лопаться. Как только закипела вода огонь выключаем.

Подготавливаем кастрюлю меньшего объема, так как самого джема получится в половину меньше объема ягод. Ставим на кастрюлю сито, лучше взять с крупной сеткой, так будет быстрее, если такого нет, берите что есть. И начинаем порциями протирать ягоды через сито, жмых пока не выбрасывайте, откладывайте в отдельную миску. Продолжаем протирать пока не кончатся ягоды. Жидкость из кастрюли с ягодами также выливаем в кастрюлю с соком.

Протирать можно чем угодно, ложкой, лопаткой, хоть пальцами😁
Протирать можно чем угодно, ложкой, лопаткой, хоть пальцами😁

Далее образовавшийся жмых можно дополнительно отжать через марлю, чтобы не пропала ни одна капля сока, а так же ценного компонента пектина, который то и превратит наш сок в консистенцию джема.

Ставим кастрюлю с соком на средний огонь. Начинаем вводить сахар. Тут количество зависит только от ваших предпочтений, начните с небольшого количества и по мере его растворения пробуйте массу, и если того требуется, добавляйте еще, пока на ваш взгляд его не будет достаточно.

-3

Как только масса закипит, убавляем огонь и провариваем джем 20 минут. Пока он варится подготавливаем баночки или ту тару, в которую вы будете его разливать.

Готовый джем будет вам казаться очень жидким, но все волшебство произойдет чуть позже. После того как джем проварился, сразу разливаем его по баночкам и закручиваем крышками, у меня банки с закручивающимися крышками, у вас могут быть и с закатываемыми. Хотя джем прекрасно хранится рекомендую брать банки не более 1 л, так как удобнее открыть небольшую баночку и съесть за небольшое количество дней.

Закрученные банки убираем в темное прохладное место отдыхать. За это время и произойдет волшебство, пектин сделает свою работу и загустит массу.

Через сутки можно уже проверять готовый джем и наслаждаться вкусом. Возможно, что в некоторых случаях придется подождать несколько дней. Приятного вам аппетита!

Мой результат, как видно на фото, джем не растекается по тарелке и не стекает с ложки.
Мой результат, как видно на фото, джем не растекается по тарелке и не стекает с ложки.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!