Предлагаю вам приготовить со мной очень вкусный джем из смородины, джем без косточек и кожуры. Вы можете добавлять его в мороженное, готовить с ним булочки, либо просто есть ложкой!
Что нам понадобится:
Ягоды смородины (можете взять только один вид, а можете и ассорти из черной, красной и белой)
Сахарный песок
Вода
Что касается пропорций, то я все делаю на глаз, так как ни когда не взвешиваю количество ягод, ориентируюсь на объем. Ведь в рецептах обычно ориентируются на кг, а ведь их не всегда ровное число, поэтому чтобы не заморачиваться с расчетами просто делайте как я!
Приготовление:
Промываем ягоды, убираем мусор если есть, но даже если попадется пару веточек или плодоножек не страшно ведь это не попадет в готовый джем.
Ягоды высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, воды должно быть 1/3 от объема ягод. От количества воды зависит густота джема. Если вам нужен или просто нравится более жидкий вариант, то добавьте воды побольше.
Ставим кастрюлю на огонь, можно сразу большой, нам нужно чтобы вода закипела и ягоды начали лопаться. Как только закипела вода огонь выключаем.
Подготавливаем кастрюлю меньшего объема, так как самого джема получится в половину меньше объема ягод. Ставим на кастрюлю сито, лучше взять с крупной сеткой, так будет быстрее, если такого нет, берите что есть. И начинаем порциями протирать ягоды через сито, жмых пока не выбрасывайте, откладывайте в отдельную миску. Продолжаем протирать пока не кончатся ягоды. Жидкость из кастрюли с ягодами также выливаем в кастрюлю с соком.
Далее образовавшийся жмых можно дополнительно отжать через марлю, чтобы не пропала ни одна капля сока, а так же ценного компонента пектина, который то и превратит наш сок в консистенцию джема.
Ставим кастрюлю с соком на средний огонь. Начинаем вводить сахар. Тут количество зависит только от ваших предпочтений, начните с небольшого количества и по мере его растворения пробуйте массу, и если того требуется, добавляйте еще, пока на ваш взгляд его не будет достаточно.
Как только масса закипит, убавляем огонь и провариваем джем 20 минут. Пока он варится подготавливаем баночки или ту тару, в которую вы будете его разливать.
Готовый джем будет вам казаться очень жидким, но все волшебство произойдет чуть позже. После того как джем проварился, сразу разливаем его по баночкам и закручиваем крышками, у меня банки с закручивающимися крышками, у вас могут быть и с закатываемыми. Хотя джем прекрасно хранится рекомендую брать банки не более 1 л, так как удобнее открыть небольшую баночку и съесть за небольшое количество дней.
Закрученные банки убираем в темное прохладное место отдыхать. За это время и произойдет волшебство, пектин сделает свою работу и загустит массу.
Через сутки можно уже проверять готовый джем и наслаждаться вкусом. Возможно, что в некоторых случаях придется подождать несколько дней. Приятного вам аппетита!
Остались вопросы? Задавайте в комментариях!