Чтобы правильно измерить уровень наполненности нефтяным продуктом резервуара, следует использовать специальное оснащение. Полноценная работа предприятий, специализацией которых является перевозка, хранение и транспортировка разнообразных горючих жидкостей, невозможна без профессиональных измерительных приборов. К таким важным приспособлениям относится и метрошток, который представляет собой определенный профиль с миллиметровой шкалой. Изготавливается он обычно либо из стали, либо из специального алюминиевого сплава всевозможного сечения.
Характерные особенности
Среди всех представленных вариантов на сегментном рынке особым спросом пользуются круглые и тавровые изделия. Материал, который используется для изготовления измерительного оснащения, имеет ряд преимущественных эксплуатационных характеристик:
- повышенная термостойкость;
- неподверженность деформации;
- высокая прочность и надежность;
- 100-процентная устойчивость к различным родам воздействия окружающей и погруженной среды.
Независимо от того, изготавливается ли круглый метрошток или П-образный, он оснащается наконечником, который состоит из латунного сплава. Это делается с целью пожаробезопасности. Наконечник предотвращает искрообразование во время контакта измерительного прибора с корпусом емкости, наполненной горючими веществами. Но во время эксплуатации важно акцентировать свое внимание на уровень истирания наконечника. Ведь он, как и любой другой элемент в измерительном оснащении, имеет показания к механическому износу. Своевременная его замена крайне важна для обеспечения безопасности и грамотного осуществления работы.
С противоположной стороны изделия устанавливается эргономичная рукоятка. Она предназначается для удобного использования метроштока.
Самые распространенные виды
Как уже упоминалось выше, подобные изделия делятся по своей форме. Бывает круглый, Т-образный метрошток и П-образный (тавровый). Но существуют и другие критерии, позволяющие классифицировать этот вид измерительного оборудования.
По длине выпускается от двух до шести с половиной метров. Во время производства путем механической накатки осуществляется нанесение рисок на поверхность. Это исключает вероятность дальнейшего их истирания и нечеткости нанесенных делений. Сама шкала предусматривает следующие интервалы:
- миллиметровые,
- сантиметровые,
- метровые.
На каждом измерительном приборе имеется своя аббревиатура. Может быть нанесено на метрошток МШИ и МШС. Но эти буквы обычно сопровождаются и цифровыми обозначениями.
Из наиболее популярных видов выделяют:
- МШС-3,5, МШС-4,0, МШС-4-5. Подобные измерительные приспособления включают обычно всего два звена.
- МШС-5,0. Данный вариант устройства представляет собой метрошток с тремя звеньями.
Независимо от выбранного варианта, любой метрошток МШС «работает» непосредственно по механическому принципу.
Но при эксплуатации следует соблюдать определенный ряд правил:
- перед использованием поверхность изделия обрабатывается специальной профессиональной пастой. Она становится красной при контакте с нефтяным продуктом. Уровень жидкости в транспортной или стационарной емкости определяется на месте раздела цветной пасты;
- опускать измерительный прибор следует латунным наконечником ко дну резервуара;
- нельзя резко доставать прибор из емкости с горючими жидкостями. Следует подождать 10-20 секунд, а затем медленно вытянуть метрошток.
Нельзя забывать и том, что хранить данное изделие следует в специальном пенале, который отталкивает воду и иную влагу.