UPD (ноябрь 2020): трюк с цифровыми картами больше не работает. Используйте только способ с маленькими банками.
Когда в магазине считаешь каждую копеечку, чтобы купить хоть какой-то еды до зарплаты, которую еще и задерживают, кажется, что уже хуже ничего быть не может. Но вот приходит смс, что деньги поступили – а следом еще одна, о том, что карта заблокирована и все поступившие средства списаны в пользу долга. С такой ситуацией часто сталкиваются те, кто не смог выплачивать кредиты.
Однако этого можно избежать, если подготовиться к просрочкам заранее. Рассказываем несколько простых способов спрятать деньги, чтобы их нельзя было арестовать.
Если просрочки идут одна за другой, долг растет, а вам не удается договориться с банком, он может начать действовать более решительно. В такие моменты одни компании нанимают коллекторов, другие – перепродают долги, чтобы получить хоть часть суммы. Либо банк может обратиться в суд, чтобы получить деньги через приставов.
Читайте подробнее: Что сделает банк, если не платить кредит. Поясняет кредитный юрист
Чтобы не довести до суда, важно вести переговоры. Если вам страшно общаться с кредиторами, а тем более предлагать свои условия, вы можете обратиться в Центр помощи заемщикам «Новая Надежда» еще на этапе просрочки. Но даже если вы уже пропустили этот этап и дело дошло до суда, свою зарплату (официальную и не очень) можно спасти, если знать, как работают приставы.
Когда суд выносит решение в пользу банка, вам дается определенное время, чтобы самостоятельно закрыть долг. Если сделать это вовремя не получается, для возврата денег кредитор обратится к судебным приставам. После начала производства вам дадут еще 5 дней, чтобы внести необходимую сумму. Закрыть за это время задолженность мало кто успевает, однако, это время можно потратить на подготовку.
Чтобы списать деньги или имущество, пристав должен их найти. Поэтому первым делом он посылает запросы в ИФНС, Росреестр, ГИБДД и банки. По закону все банки обязаны сотрудничать с приставами. Однако запросы не рассылаются автоматически. Это значит, что пристав будет вынужден посылать запросы в каждый банк отдельно, вручную. Если вы сможете найти банк, в который он обратиться в последнюю очередь, ваши деньги будут спасены.
Где завести карту?
Маленькие банки
Есть простой способ проверить, как быстро пристав сможет обнаружить счет. Если банк:
- крупный
- с государственным участием
- имеет много филиалов
скорее всего, ваши деньги очень быстро спишут. Худшую репутацию у должников имеют Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и Открытие. Они могут передать информацию меньше чем за неделю. Чуть лучше отзывы у Тинькофф, Райффайзенбанка и банка Хоум Кредит.
Однако мы настоятельно советуем найти совсем маленькие и малоизвестные банки, как например Нейва. Это не гарантирует, что ваши накопления будут в полной безопасности. Очень много зависит от личности и упорства вашего пристава. Но выбирая маленький банк, вы вынуждаете его проделать огромную работу. Далеко не каждый доведет ее до конца.
В интересах наших клиентов мы не будем публиковать подходящие банки и крайне вам советуем не ориентироваться на списки в открытых источниках. Усердный пристав тоже может изучить эти ресурсы. Если у вас возникли проблемы с поиском банка и нужен актуальный список, напишите в центр помощи заемщикам «Новая Надежда».
Виртуальные карты
До виртуальных карт и электронных кошельков пристав хоть и может добраться, но такое случается крайне редко. Дело в том, что изначально виртуальные карты создавались для онлайн-покупок и существовали только в интернете. Поэтому обычно на нее либо переводили нужную для покупки сумму, либо хранили небольшие деньги. Однако последнее время все больше виртуальных карт можно выпустить и использовать оффлайн как привычную карту. Если нет желания заводить физический носитель, ее можно скачать на телефон и использовать в магазине. У вас будет полноценная карта, о которой пристав не узнает.
Цифровая карта МегаФона и РНКО Билайн привязаны к счету телефона, а потому довольно безопасны. Найти аккаунты на Яндекс.Деньги, QIWI и WebMoney тоже будет проблематично для пристава. Для этого вам надо остановиться на втором из трех этапов аутентификации: когда вы уже ввели свои паспортные данные, но не стали подтверждать их у партнеров сервиса лично. Если завершить идентификацию полностью, ваш счет легче найти.
Можно пользоваться и первым этапом - анонимным кошельком, но тогда операции будут сильно ограничены. Так, Яндекс.Деньги на первом этапе аутентификации дает хранить только 15 тысяч и не позволяет снимать наличные. На втором этапе лимит увеличивается до 60 тысяч для хранения и операций с деньгами. За раз в именном аккаунте можно снять 5 тысяч.
Также можно использовать виртуальные карты крупных банков. Они быстро оформляются и помогут уберечь ваши деньги. Пока что это работает даже для Сбербанка: даже если у клиента блокируют основную дебетовую карту, цифровая остается недоступна для пристава. Поэтому вы можете завести цифровую версию карты как запасную и сразу же перевести деньги с дебетовой на виртуальную, если пока не успели сделать карту в каком-нибудь маленьком безопасном банке.
Какие деньги запрещено списывать?
Случается, что приставы снимают даже те деньги, которые защищены по закону. Так, с 1 июня запрещено списывать:
- алименты;
- материнский капитал;
- детские пособия;
- монетизированные льготы;
- выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
- выплаты связанные с гибелью граждан и причинением вреда здоровью.
Запрещено снимать больше 50% прихода с зарплатной карты. Если же это произошло, нужно получить на работе документ, подтверждающий что это зарплатная карта, и обратиться к судебному приставу. Если вы не знаете, как сформулировать запрос, воспользуйтесь шаблонами Центра помощи заемщикам «Новая Надежда».
Подписывайтесь на наш канал или на группу ВКонтакте – мы рассказываем о том, как законно решать ваши проблемы с долгами.
Читайте также: Долги можно уменьшить: коллекторы и банки вынуждены идти на переговоры с должниками