В июле 1941 года в свет вышло постановление, согласно которому сотрудники Особых отделов получили право расстреливать дезертиров на месте. Поэтому неудивительно, что те, кто сбегал с передовой, так тщательно маскировались. Они переодевались в женские платья и паранджи, притворялись инвалидами и даже кочевали вместе с цыганскими таборами.
Дезертирство в годы Великой Отечественной войны
Как пишут В. Н. Степанков, А. В. Киселев и Э. П. Шарапов в издании «Чекисты Сталина», в июле 1941 года постановлением ГКО СССР органы 3-го управления НКО СССР были преобразованы в так называемые Особые отделы НКВД. В компетенцию этих отделов входила борьба со шпионажем и предательством в Красной Армии и с дезертирством на прифронтовой территории. Особым отделам давалось право расстрела дезертиров на месте. Согласно приказу наркома Лаврентия Берии, для борьбы с перечисленными выше элементами при особых отделах дивизий и корпусов были сформированы стрелковые взводы, армий – отдельные стрелковые роты, фронтов – отдельные батальоны.
По данным, которые приводит в своей книге «Война на весах Фемиды» Вячеслав Звягинцев, в общей сложности за годы Великой Отечественной войны из армии дезертировало около 1,5 миллионов человек. Однако Михаил Зефиров и Дмитрий Дегтев на станицах издания «Все для фронта?» утверждают, что таковых было на 200 тысяч больше. И это не считая 2,5 миллионов уклонистов. По словам Зефирова и Дегтева, из числа дезертиров под суд попал миллион военнослужащих, а к расстрелам были приговорены 150 тысяч. Впрочем, как замечает Звягинцев, количество расстрелянных на месте никаким подсчетам не поддается.[С-BLOCK]
Маскировка внешности
Именно благодаря праву расстрела на месте, которым были наделены Особые отделы, дезертиры скрывались от властей самым тщательным образом. Чаще всего они кардинально меняли внешность. Так, С. В. Биленко в своей книге «На охране тыла страны» пишет о том, что дезертиры не брезговали женскими нарядами, а в азиатских республиках использовали паранджу. Например, в издании «Военный комментатор» (Гуманитарный университет, 2001 год) фигурирует некто Грошев, который 2 года скрывался от призыва, переодевшись в женское платье. А в книге «Теория и практика западноукраинского национализма в документах НКВД, МВД и МГБ СССР» Н. И. Владимирцева упоминается мужчина, который был схвачен в тот момент, когда он в парандже вместе с женщинами обрабатывал шерсть.
Впрочем, те, кому удавалось достать фиктивные документы, согласно которым они якобы были признаны негодными к службе по болезни, чаще всего не скрывались. Однако такими бумагами обзаводились далеко не все: те, у кого такой «брони» не было, прибегали к маскировке. В материалах докладов и выступлений участников научно-практической конференции «Россия в войнах XX века» (2001 год, г. Адлер) имеются сведения о том, что бежавшие с передовой солдаты были весьма изобретательны: они прикидывались нищими, калеками и даже глухонемыми. Но поначалу для того, чтобы сбежать с фронта, дезертиры чаще всего притворялись ранеными. Об этом факте пишут в сборнике «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне» С. В. Степашин и В. П. Ямпольский.[С-BLOCK]
Смена места жительства и образа жизни
После побега дезертиры, как правило, старались спрятаться от посторонних глаз в надежном убежище. Как утверждают авторы книги «Будни советского тыла. Жизнь и труд советских людей в годы Великой Отечественной войны», Дмитрий Дегтев и Дмитрий Зубов, сотрудники милиции и служащие истребительных батальонов обнаруживали дезертиров и уклонистов в помещениях, оборудованных двойными перегородками, а также в хозяйственных постройках, подполах, чердаках. Яркий пример тому — Янис Пинупс, который дезертировав прямо с поля боя, вернулся домой и спрятался в землянке, вырытой в собственном сарае. Правда, Пинупса так и не нашли: он провел в изоляции почти полвека.
Многие скрывались от неминуемой кары в лесах. Так, в издании «По обе стороны Карельского фронта 1941-1944» (Карелия, 1995 год) упоминаются трое дезертиров, которые были обнаружены в лесной избушке. Владимир Черный, выступление которого зафиксировано в сборнике «Научно-практическая конференция «Россия в войнах XX века»», утверждал, что некоторые прятались от властей в цыганских таборах. Нередко дезертиры сплачивались в целые банды и промышляли воровством и грабежами. По данным Александра Севера, автора книги «Лаврентий Берия», шайки совершали налеты на колхозы и совхозы, совершали террористические акты над партийными активистами, а также вели агитационную деятельность, призывая уклоняться от службы в Красной Армии.