Найти тему
Твоя психология

Что такое арт-терапия и для кого она подходит?

​​

К моей безграничной радости отношение к психологии последнее время меняется. Но в головах многих людей все еще сидят убеждения из серии “только психи идут к психологу”. Продолжая такую логику хочется сказать, что только больные ходят ко врачам, только голодающие ходят в рестораны и только глупые идут учиться. Важно помнить, что физическое и психологическое здоровье одинаково важны для счастливой жизни и заниматься этим здоровьем нужно на постоянной основе. 

Однако я также понимаю людей, которых от психотерапии отделяет страх встретиться лицом к лицу со своими тревогами и травмами. К этому добавляется страх осуждения и личного мнения другого, малознакомого человека. Хотя психолог НИКОГДА не дает своего мнения на то, что рассказывает пациент. 

Хорошей возможностью для таких людей является Арт-терапия. Это метод, который появился в 1940-х годах в США и использовался при работе с детьми, вывезенными из нацистских лагерей. Метод основан на симбиозе психоаналитических взглядов З. Фрейда и К. Г. Юнга, по которым конечный продукт художественной деятельности клиента (будь то рисунок, скульптура, инсталляция, танец, сказки и тд.) выражает его неосознаваемые психические процессы. 

В арт-терапии творческий процесс объединяется с психотерапевтическими методиками, в результате чего пациентам удается решить свои психологические проблемы, уменьшить стресс, научиться эффективнее управлять своим поведением, развить навыки межличностного общения и прийти к самосознанию.

КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ МЕТОД

В арт-терапии обычно прибегают к рисованию, созданию коллажей и лепке. Хотя в настоящее время возможные варианты работы расширяются каждый день, например набирают популярность танцевальная и театральная терапия. Для пациента создается безопасная и комфортная атмосфера, в которой он чувствует себя в безопасности, и психотерапевт либо задает тему для произведения, либо предлагает действовать по своему усмотрению — так сказать, по велению души.

В процессе работы пациент обдумывает свой прошлый опыт или переживаемое событие, преобразуя мысли в визуальные символы и метафорические образы. Создавая свои уникальные арт-объекты, он получает возможность изображать и воплощать образы такими, какими он их себе представляет, что очень важно для процесса психотерапии. И не удивительно — ведь только он сам знает, какую идею несут его символы, и может это объяснить.

Процесс переноса личного внутреннего мира во внешний в виде объектов искусства помогает человеку отстраниться от своего опыта, чтобы более свободно и смело описать свои проблемы. Иными словами, вместо того чтобы прямо рассказывать психотерапевту о своих душевных травмах (что бывает чрезвычайно трудно, а порой и невозможно), пациент рассказывает о своей картине или скульптуре. И постепенно в ходе этого занятия он начинает лучше понимать, чувствовать и воспринимать себя.

Чего стоить ожидать?

Терапия искусством приносит большую пользу и помимо повышения уровня самопознания и принятия себя, а именно:

✔️Человеку приходится активно участвовать в этом процессе, что позволяет весьма успешно бороться со скукой, апатией и чувством одиночества.

✔️Позволяет человеку раскрыться и раскрепоститься.

✔️Такой метод терапии обходит большую часть психологических защит, которые сдерживают нашу речь.

✔️Человека стимулируют принимать решения и делать выбор.

✔️Стимулируется творчество, и человек начинает иначе реагировать на сложные с его точки зрения ситуации и проблемы.

✔️Происходит освобождение от негативных эмоций.

✔️Достаточно быстрый терапевтический эффект.

✔️Человек приобретает навыки межличностного и социального общения.