Медицина наконец начинает оправляться от шока пандемии коронавируса, на повестке дня – возобновление плановой помощи. И тут опять всплыл вопрос, не имеющий однозначного ответа, но очень интересный для обсуждения: каким должно быть время приёма пациента врачом?
Когда я учился в ординатуре, дежурил в университетской клинике, со временем было весело: первичного пациента в палате можно было принимать от получаса до половины дня, в зависимости от ситуации. На обходе, когда дежуришь, а под наблюдение на каждом из двух этажей клиники оставлено человек по 15, и получаса нет: быстро оценить жалобы, состояние, посмотреть-послушать и – бегом к следующему пациенту. А ещё дневники написать.
Потом я работал терапевтом в поликлинике, и там, конечно, о часе на пациента можно было и не мечтать. Не скажу, что всех приходилось смотреть за те самые 12 минут, которыми пугают и пациентов, и врачей. Но если на приём в период подъёма заболеваемости приходило по 30-40 человек, я всех обязан был принять. А ещё и вызовы (их по 15-25 было). Бывали дни, когда людей немного, и с кем-то я мог общаться 30-40 минут. Время проходило не зря. Я успевал объяснить что-то о питании, режиме или приёме лекарств. Не просто назначить, а убедить, разъяснить, помочь преодолеть страхи и сомнения.
Потом я стал «богатым человеком» (шутка): на должности заведующего отделением и кардиолога консультативно-диагностического центра я имел по 20-25 минут на больного. Это радикально лучше, чем 10-15. Смотреть пациента приходилось всё равно стремительно, но оставалось время, чтобы дать человеку выговориться, задать ему уточняющие вопросы и глубже вникнуть в суть происходящего с больным.
Перейдя в частную медицину, я увидел, что люди обращаются к врачу не только за грамотным осмотром и назначениями. От доктора, будь то кардиолог, гинеколог, невролог или инфекционист, - больные ждут информации, разъяснений и подробностей. Люди платят деньги за результат и ждут, что наконец хоть что-то прояснится. В частной клинике, которой я руководил, первичный приём любого врача был не менее 40 минут. В большинстве случаев этого времени хватало, хотя случались и задержки приёмов. Некоторые специалисты «экспертного уровня» принимали дольше, по часу.
Сегодня я могу сам решать, сколько времени консультировать. Мой стиль работы нетороплив, я не люблю принимать «бегом». Для постановки диагноза мне нужно не только послушать сердце, лёгкие или осмотреть живот. Я знакомлюсь с медицинскими документами, анализами и исследованиями. А главное – беседую с пациентом. Причём важно не просто выяснить жалобы и синдромы, но и погрузиться в историю болезни, её детали и нюансы, понять, что человек чувствует. В конце концов, на установку доверительного контакта с пациентом тоже нужно и время, и силы врача. Если всё сходится, то к диагнозу прийти получится быстрее, и пациент будет мотивирован и настроен на обследование и лечение.
У меня в среднем уходит всё-таки час на пациента. Можно ли успеть быстрее? Иногда да. Люди разные. Есть те, кто может быстро, чётко, по существу рассказать о проблеме, которая привела его к доктору. Либо проблема может оказаться простой, понятной и быстро разрешимой. А бывает наоборот: человек диагностически неясен, волнуется, не может сформулировать, что его беспокоит, путается в том, как и когда он заболел, вообще с чего всё началось. Тут от врача требуется выдержка, терпение, клинический и жизненный опыт, человеколюбие, навыки конструктивного общения и, - вы не поверите, – время! Например, последних двух моих пациентов я принимал около 1 часа 20 минут, причём ни секунды не ушло впустую.
Я думаю, время контакта врача с больным очень важно, но это не главный и не абсолютный критерий. Как врач, работавший в государственной и в частной медицине, могу вас уверить: если доктор потратил на осмотр 15 минут, - это не значит, что он плохой, что ему не до вас. Это может значить, что у врача было только 15 минут. Но даже это время доктор может потратить очень по-разному. Порой за 15 минут хороший врач даст вам то, что вы не смогли получить от пяти других за три года. Также и час приёма – увы, не гарантия успеха: доктор может быть приятным в общении, многословным, любезным, но…
Поэтому мои выводы о времени приёма такие:
Хорошему врачу на пациента времени много не бывает, врач найдёт, как его потратить правильно.
Буду делать всё, чтобы иметь возможность принимать не меньше 40 минут, а лучше час, и это в среднем.
Приём доктора не должен быть «15 минут», «40 минут», или «больше часа»: время врачебной консультации должно быть достаточным!
Вопрос и к пациентам, и к коллегам: а вы как думаете, сколько времени на приём врача достаточно? Бывало ли, что вам этого времени не хватило?
Ваш доктор Сонин