Найти тему

Во дворце Ивана Грозного снова зодчие

Многие нас спрашивают, как продвигается реставрация одного из главных архитектурных памятников Слободы – Покровской церкви. Отвечаем сразу на несколько самых актуальных вопросов:

- Официальная дата окончания реставрации, определенная еще до пандемии – 20 декабря 2020 г.

-Что сделано (основное): отреставрированы белокаменные погреба и подклеты 1-го этажа,

восстановлены контрфорсы со стороны Домового храма

и участки разрушенной кирпичной кладки (докомпановка), заделаны трещины, отреставрирована белокаменная кладка,

в одном из подклетов непокоевой части Государева двора открыт и расчищен воздуховод, ведущий с 1-го этажа на 2-ой

Реставрационные работы продолжаются на 2-ом этаже.

- Что еще нужно сделать: реставрация и штукатурка фасадов (пока они только обмазаны «вчерновую»), будет укреплен купол Южного придела, требуется полная замена лемехового покрытия шатра, поновлены и установлены кресты (кстати, им требуется сложная система крепления), заново будет проведено электричество и многое другое. и только затем начнется создание экспозиций.

Да вы и сами можете увидеть нашу Покровку в лесах и, устроившись в тени на скамейке, понаблюдать за работой реставраторов. А заодно и пройтись по экспозициям (можно с экскурсоводом). Ведь музей уже открыт для посетителей! Следите за музейными новостями и будьте здоровы!

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.