Найти в Дзене

Медицина на страже порядка

Сейчас каждый из нас, находясь на карантине, оказался в довольно необычном положении. Карантин в школьные годы – это то, чего мы с таким нетерпением ждали и радовались его наступлению. Однако теперь ситуация изменилась, и это «заветное слово» не приносит детской радости как раньше.

Всё, что сейчас происходит с миром, очень непривычно для большинства людей. Особенно интересно узнать, какой стала жизнь обывателей нашего города в период карантина, что полезного людям пришлось усвоить, кому и какие меры пришлось принять, что нового и необычного появилось в жизни омичей во время пандемии. Но подробнее я расскажу о том, что изменилось в некоторых медицинских учреждениях нашего города. Немного разобраться в этом мне помогла Людмила Николаевна, врач одной из омских поликлиник.

 

- Как именно всё то, что сейчас происходит в связи с коронавирусом, повлияло на Вашу работу? 

- Повлияло и даже очень. Медицинские учреждения закрылись для плановых посещений и сейчас работают в особом режиме неотложной помощи. Руководство нашей поликлиники посчитало возможным, при соблюдении всех мер безопасности, вести работу по обращениям. В начале периода самоизоляции пациентов практически не было, люди опасались и не шли на приём, но со временем, успокоившись и придя в себя, снова стали посещать поликлинику. В дистанционном формате министерством здравоохранения и Омской медицинской академией были организованы учёбы для врачей поликлиник и стационаров по коронавирусной инфекции. В лекциях освещались вопросы особенностей нового коронавируса, путей заражения, методов диагностики, профилактики и лечения у разных групп населения. Также, дистанционно, сейчас проводятся плановые учёбы врачей и медсестёр.

 

- Насколько ужесточились меры во время приёма?

- Во-первых, поликлинику поделили на несколько входов: для персонала, для больных с проявлением острой респираторной инфекции, а также для всех остальных. Естественно, был введён обязательный масочный режим, пациентов без масок в нашей поликлинике нет. У всех входов находятся работники поликлиники, в защитной одежде, измеряют температуру дистанционными градусниками каждому человеку, прибывшему в поликлинику: и пациентам, и персоналу. Здесь же, на входе, каждому посетителю проводится обработка рук дезинфицирующими средствами. С этим у нас очень жёстко и строго.

 

- Какая у Вас экипировка?

- Серьёзная экипировка у нас отсутствует, мы не работаем непосредственно с коронавирусом. Но, как я уже сказала, введён масочный режим, поэтому на рабочем месте в течение всех 6-ти часов приёма я нахожусь в маске. Первое время я работала в перчатках, но это очень неудобно, поэтому сейчас я постоянно дезинфицирую руки, и, конечно, все рабочие приборы.

 

- Выдают ли Вам маски на работе?

-Маски, которые нам выдают, не очень удобны, особенно когда ты должен носить её длительное время. Я предпочитаю многоразовые маски из мягкой трикотажной ткани, купила их самостоятельно, дважды меняю в течение рабочего дня. Каждый приспосабливается как может, у нас у всех уже по коллекции масок разных цветов - под цвет рабочих костюмов. У пациентов тоже бывают интересные модели. Недавно ко мне на приём приходила женщина в маске, расшитой стразами, купленной, по словам пациентки, за 1000 рублей.

 

- Насколько, на Ваш взгляд, серьёзна ситуация в Омской области?

- Конечно, точно сказать нельзя, насколько серьезна ситуации, потому что она может быть как преувеличена, так и преуменьшена. Главное, чтобы люди соблюдали правила безопасности, даже самые простейшие. Опасность всё равно имеется: смертность есть, причём, среди разных возрастов – от молодёжи и до пожилых людей. Конечно, всю серьёзность проблемы знают те, кто непосредственно работают с ней, я сильно этого не касаюсь. Большая нагрузка приходится на участковую службу -количество контактных с короновирусной инфекцией велико, все они подлежат наблюдению и обследованию. В их медицинские карты вклеиваются подробные листы наблюдения, и пациенты с такими записями периодически появляются у меня на приёме. Один из наших филиалов закрывали на карантин из-за того, что был контакт всего персонала с коронавирусом (заболела медсестра). Там провели полную обработку помещений, меры были соблюдены. Омская область и Омск, в частности, всё равно более менее тихий регион, с Москвой, конечно же, не сравнится.

 

- Как Вы считаете, преувеличивают или преуменьшают статистику по коронавирусу в России, в Омской области?

- Опять же, кто и что говорит: кто-то верит в то, что статистика неточна и преувеличена, кто-то – наоборот. Я скептически отношусь к обеим точкам зрения. 

 

- У Вас маленькие дети и пожилые родители: переживаете ли Вы, когда возвращаетесь с работы домой к семье?

- Сначала было страшно: первый месяц, когда я приезжала домой с работы, обрабатывала машину антисептическими средствами, конечно, уставала это делать каждый раз. Сейчас по возвращении домой я обрабатываю лицо, руки, очки, телефон, руль в машине. 

 

- Как Вы считаете, обязательно ли после похода в магазин обрабатывать продукты/упаковки?

- Конечно, обязательно нужно. Представляете, сколько микробов обитает на всех товарах, через сколько рук они прошли. Причём, обрабатывать покупки из магазина нужно не только сейчас, в период карантина, но и в обычной жизни. Я, например, мою упаковки, не заходя на кухню, чтобы не заносить грязь и прочие микробы. Меры предосторожности стараюсь соблюдать и по отношению к одежде, в которой я была на улице, ходила по магазинам, ездила в транспорте. Оставляю её в прихожей, в квартиру не заношу. Всё равно мы сейчас все стали более осторожными.

 

- Как, на Ваш взгляд, люди относятся ко всему происходящему в связи с коронавирусом?

- К сожалению, золотой середины у нас нет: есть люди, которые всего боятся, из-за чего принимают радикальные меры, а кто-то, наоборот, считает, что всё это надуманно или даже видит в этой ситуации злой умысел, направленный на ограничение нашей гражданской свободы. Пока человек лично не столкнётся с данной проблемой, всю опасность и угрозу он не узнает. У нас в стране очень много людей, которые относятся к вирусу на «авось пронесёт». Особенно это было видно на майских праздниках, когда россияне решили отдохнуть и собрались на шашлыки. Отовсюду пахло жаренным мясом. Вот наглядный пример того, как жители нашей страны относятся к самоизоляции. Многие всё равно продолжают жить прежней жизнью, но нужно помнить о правилах безопасности и беречь себя. Если сравнивать Россию и Европу, то это две разные истории. Иностранцы очень серьёзно относятся к карантину, в отличие от нас. Мои родственники живут в Испании, они основательно сели на карантин. Там всё очень строго: полиция постоянно патрулирует улицы, соседи, если увидят гуляющих детей, сразу же сообщают об этом в соответствующие органы. В Европе за нарушение карантина очень большие штрафы. Конечно, в Омске ситуация не такая напряжённая, как в Москве. Но даже в нашем провинциальном городе люди не должны забывать о собственной безопасности и о безопасности окружающих.

 

- Омские больницы готовы к тому, что ситуация может усугубиться?

- Да, город готов, ресурсы есть, и я уверена, что без помощи мы точно не останемся. 

 

- В интернете постоянно обсуждается тема природы появления коронавируса. Согласны ли Вы с тем, что это рукотворное бактериологическое оружие?

 

- Знаете, я наблюдала и читала много дискуссий по этому поводу. В одной из программ по TV обсуждался данный вопрос. Все в студии кричали о том, что это бактериологическое оружие. И только один мужчина сказал умную вещь: «В природе постоянно мутируют вирусы. Здесь совершенно не обязательно вмешательство человека, для этого достаточно природных процессов». И я согласна с этим высказыванием. Конечно, версий о природе происхождения вируса очень много, но, думаю, мы всё равно не узнаем правды, сейчас, по крайней мере, точно.

 

- Останавливали ли Вас сотрудники полиции/ДПС на карантине? 

- Это было один раз: в течение первого месяца карантина я ездила на работу и постоянно думала, когда же меня проверят. И однажды меня остановили сотрудники ДПС и попросили предъявить документы, разрешающие движение по городу. Через некоторое время посты сняли. Ограничения планируют постепенно ослаблять уже с середины июня, хотя количество заболевших, судя по данным официальной статистики, меньше не становится. Это вызывает некоторые опасения, тем более, некоторые учёные предрекают вторую волну коронавирусной инфекции. 

 

- Если выясняется, что пациент, пришедший на приём, был в контакте с вирусом, как Вы должны действовать в таком случае?

- Мы должны оставить человека в кабинете, надеть на него маску, если она вдруг отсутствует. Далее мы заполняем специальный опросный лист, куда заносятся данные о пациенте, его контактах; кроме того, необходимо составить список людей, находящихся у дверей кабинета и контактировавших с пациентом. Затем мы должны вызвать инфекциониста и передаём контактного человека уже ему. Мне не приходилось пользоваться данной инструкцией, однако опросные листы в кабинете всё равно находятся. 

 

- Как у вас в поликлинике проходит дезинфекция помещений?

- Санитарки в течение дня ходят по кабинетам и обрабатывают двери и дверные ручки, вечером происходит обработка помещений специальной хлорсодержащей жидкостью. Также помещения постоянно проветриваются и в кабинетах безостановочно работают рециркуляторы воздуха. Все поверхности обрабатываются. За этим мы тщательно следим. Также стоит отметить, что в нашем медицинском учреждении приостановили проведение профилактических осмотров, во избежание большого скопления людей. 

О безопасности нужно думать везде и соблюдать все необходимые меры.