Найти тему
Проект «Хистори»

Летучий университет: между молотом и наковальней

Тема российских университетов заслуживает отдельной большой статьи; но об одном из них мы всё же расскажем, тем более он не совсем уж и российский.

Подписывайтесь на нас в инстаграм: @historyginale
Подписывайтесь на нас в инстаграм: @historyginale

Речь пойдёт об уникальном в своём роде — «Летучем университете», действовавшем с 1885 по 1905 гг. Вообще этот университет польский (Польша до 1918 года входила в состав Российской империи), но работал он нелегально. Штука вот в чём, Александр III, ласково прозванный Миротворец, на деле личность очень неоднозначная. Убеждённый русофил, он проводил крайне жёсткую национальную политику на окраинах империи, в первую очередь в Финляндии и Польше. Одним из ее результатов стала крайне проблематичная ситуация с польскими университетами: они фактически оказались недоступны для поступления в них поляков, ввиду обязательного экзамена по русскому языку.

Насильная русификация коснулась и сферы управления, и армии, и банковского дела, и др. Но именно доступ к образованию был наиболее больной точкой, так как без образования невозможно пробиться вообще никуда.

Нужно также добавить, что поляков притесняли и с запада — Германия также проводила свою национальную политику. Польша в очередной раз оказалась между двух огней. Но не меньшую роль сыграло и то, что для женщин высшее образование было тогда недоступно, их просто не имели права принимать в вузы.

Именно в таких условиях и родился «Летучий университет», сперва как курсы для женщин, а позже как полноценный, но нелегальный универ. Подпольный, на квартирах у преподавателей, с соблюдением конспирации, он собирал вокруг себя всех, кто стремился получить знания, но не мог этого сделать легально. Со временем сложилась учебная структура, со студентов стала взыматься приемлемая плата (на зарплаты преподавателям и на библиотеку). Студенты обучались до 6 лет, недельный объём лекций составлял 8-11 часов, учили почти всему. Несмотря на опасность краха карьеры, множество первоклассных специалистов прошло через преподавание в этом вузе: историки, социологи, философы, биологи.

В 1905 году университет вышел из тени, образовалось легальное «Общество научных курсов», из которого уже в 1918 появился Свободный польский университет. Название «Летучего университета» в 1970-ые годы для своих курсов возьмут также польские оппозиционеры и диссиденты, несогласные с линией партии.

Среди известны выпускников «Летучего университета»: Януш Корчак, Софья Налковская и Мария Склодовская-Кюри, которая стала не только первой в истории женщиной-Нобелевским лауреатом, но и в первым человеком в мире, удостоенным этой премии дважды.

Чтобы знать об истории еще больше,
подписывайтесь на нас в инстаграме: инста-проект «Хистори»