Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

"Отсталость российских проектантов - это иллюзия"

Мнение главы "Морского инженерного бюро"

Судов сейчас в России строится немало, но обращаешь внимание на один любопытный факт. У нас на внутреннем рынке достаточно уютно себя чувствуют иностранные проектанты.

Земснаряд "Соммерс", построенный на нижегородском заводе "Красное Сормово" по проекту фирмы Damen / Росморпорт
Земснаряд "Соммерс", построенный на нижегородском заводе "Красное Сормово" по проекту фирмы Damen / Росморпорт

Разработки той же знаменитой нидерландской компании Damen идут просто на ура. По ним вовсю строятся земснаряды, буксиры, сейчас начали закладываться краболовы.

Раз уж мы затронули рыболовную тематику, сразу добавим, что рыбаки вообще с отечественными проектами дел стараются не иметь, когда речь идет о крупнотоннажных судах. В этом сегменте правят бал норвежцы. Вот на уровне среднетоннажных траулеров в игру вступают уже российские КБ.

В целом, особой проблемы в этом нет. В мире не существует ни одной страны, которая бы строила все суда только по своим собственным проектам. Тем более, когда речь идет о столь многообразном флоте.

Вопрос в другом. А почему ситуация не работает в обратную сторону?Почему в Европе не строят научные суда по советским или российским проектам, например? Нет, конечно, если брать военку, то за нашими разработками стоит целая очередь из стран третьего мира. Но вот на гражданском рынке такого не наблюдается.

Обычно, комментируя такое положение дел, кивают на некоторое отставание наших гражданских КБ. Дескать, для внутреннего рынка они годятся, а мировой конкуренции не выдерживают.

Мы задали этот вопрос главе одного из крупнейших и известнейших КБ на постсоветском пространстве - Геннадию Егорову, генеральному директору "Морского инженерного бюро". Оказалось, он придерживается противоположного мнения.

-2

"– Как вы считаете, на каком уровне российские КБ, по сравнению с европейскими?

– Смотрите сами. КБ очень быстро переориентируются на тот рынок, на который они работают. Поверьте, тот же "Петробалт" начинал работать с Португалией, а потом переключился на Россию. О чем это говорит? О том, что вопрос не в КБ. Это все иллюзии, что все беды российского судостроения в отсталости проектантов. Вы пойдите на Tersan, современную турецкую верфь, и увидите большую разницу. Они забиты разнообразной работой, очень сложными проектами, и у людей все получается. Вот вам и ответ. А посмотрите, какая истерика начинается, когда напрямую приходят иностранные проекты на русский завод! Иноземные проектанты прекрасно работают и с китайцами, и с турками, а попадают к нам – и сразу у всех проблемы".

Правда, тогда остается не совсем понятным, почему отечественные КБ не ведут экспансию на мировой рынок. Возможно, в нынешних условиях там для них есть какие-то внерыночные барьеры и административные рогатки? Либо просто действует некое предубеждение со стороны потенциальных западных клиентов?

Как вы думаете, в чем причина? Поделитесь своим мнением в комментариях!

_____________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube