https://mampap.world/blogs/entry/219-всероссийский-день-семьи-любви-и-верности/
Этот праздник пришел в светский календарь из календаря церковного, по которому 8 июля отмечается день памяти святых Петра и Февронии Муромских, которых принято считать примером супружеской любви. Хотя в церковной истории, на самом деле, таких примеров немало. Но так уж сложилось, что в 2006 году городские власти Мурома выступили с инициативой чествовать муромских святых, как пример идеала семьи, и учредить праздник, который стал бы альтернативой Дню святого Валентина. Инициативу поддержали на высоком уровне. Так праздник и появился. А символом его стала ромашка – тот самый полевой цветок, на котором обычно гадают «любит – не любит», обрывая лепестки.
Праздник, однако, вызывает не только одобрение, но и критику. Даже в традиционно настроенных церковных кругах. Дело в том, что памятная дата приходится на Петровский пост, а пост – это время, когда церковь не проводит венчания, да и вообще увеселения и гуляния не поощряет. В то же время загсы 8 июля работают дольше обычного, в этот день устраиваются концерты и праздничные мероприятия. Праздник светский, но вроде с религиозным подтекстом. Есть о чем поспорить специалистам.
Но вернемся к Петру и Февронии. Скорее всего, их, как реальных личностей не существовало. Зато были прототипы – князь Давыд Юрьевич и его супруга Ефросиния, которые правили Муромом с 1205 по 1228 год. И в отличие от святых дети у этой пары были. Правление их было мирным и весьма благополучным на фоне остальной Руси, раздираемой княжескими междоусобицами.
«Повесть о Петре и Февронии Муромских» - именно литературное произведение, вымысел. Была она написана в XVI веке Еромолаем-Еразмом, как бы мы сейчас сказали, по заказу церковных властей, но официальным житием святых так и не стала. Зато обрела популярность в качестве увлекательного чтения. А много веков спустя была признана жемчужиной древнерусской литературы. Специалисты отмечают, что в ней переплелись два сюжета: сказка об огненном Змие и сказка о Мудрой деве.
Храбрый князь Петр сразился за честь семьи со змеем-демоном и победил его, но был тяжело ранен. Никто не мог исцелить князя, кроме простой девушки Февронии. Правда она поставила одно условие - князь должен был на ней жениться. Петра сначала оттолкнула эта мысль, ведь Феврония была простолюдинкой. И он решил обмануть девушку. Но Феврония обо всем догадалась, она вылечила князя, но не до конца. Поэтому болезнь разыгралась вновь. Князю пришлось смирить свою гордыню и вернуться к Февронии. На этот раз он сдержал свое слово.
Петр выздоровел, а Феврония стала его женой. И князь ни разу не пожалел об этом, ведь ему досталась мудрая и добрая супруга. Княжеская чета жила долго, в конце оба приняли постриг. Умерли супруги в один день и час, завещав похоронить их вместе.
Чему учит нас эта история? Тому, что семейные отношения невозможны без уважения, терпения и мудрости. Прислушивайтесь друг к другу, поддерживайте друг друга, защищайте друг друга.
Охраняйте и храните свою любовь!