Найти тему

Июль - начало посева, сбор урожая и кое-что еще…

Месяц июль можно назвать многостаночником. Тут и посевы многолетников, и уборка урожая, и сбор лекарственных растений и пряных трав. Не забываем про зеленные культуры. Только успевай поворачиваться! Не даром говорят: июль косит и жнет, долго спать не дает.

Как все успеть и ничего не забыть? Читайте подсказки от агрономов ГК "Гавриш".

Посев многолетних и зеленных культур

Июль – начало посева многолетников – лука-батуна, щавеля, слизуна, шнитт-лука. В начале июля ещё не поздно посеять раннюю морковь на пучок. Продолжается подсев зеленных культур – укроп на зелень, салат, салатная горчица, рукола, кориандр, кресс-салат, шпинат и др.К сентябрю поспеют посеянные редис, дайкон, репа и редька, которым для созревания нужно около 2-х месяцев. При летнем посеве важно обеспечить всходы достаточной влагой и оптимальной площадью питания. Загущённые посевы при засушливой погоде приведут к образованию цветоносов и измельчению корнеплодов.

В начале июля сеют на рассаду двулетние цветочные культуры, чтобы в конце лета высадить рассаду на постоянное место. Цвести они будут на следующий год. Наиболее распространены в культуре двулетники виола Виттрока, гесперис, колокольчик средний, мальва, маргаритка, гвоздика садовая (Гренадин), наперстянка, незабудка. При желании фиалку, гвоздику, маргаритку можно размножить и вегетативно – делением кустиков и черенкованием.

Уборка урожая

Параллельно с летним посевом идёт уборка скороспелых культур и листовых многолетников. К концу месяца созреют бобовые – горох, овощные бобы и фасоль. Важно успеть заготовить нежные стручки спаржевой фасоли и вигны, пока они не загрубели. Наступила пора сбора огурцов, ранних томатов, молодых кабачков, патиссонов и картофеля. В июле продолжается срезка ранней капусты, кольраби, первой брокколи. Во второй половине месяца начинается уборка цветной капусты. Желательно не пропустить этот момент, пока головки капусты не рассыпались.

Заготовка пряно-вкусовых и лекарственных растений

В период бутонизации - начала цветения душистые и лекарственные травы накапливают максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. В июле время сбора пряных трав - душицы, майорана, иссопа, эстрагона, чабера, змееголовника, мелиссы, мяты, базилика, монарды, пажитника, руты чабреца и многих других. Срезают верхнюю часть растения, собирают в пучки, развешивают в проветриваемом помещении в тени. На солнце зелень выгорает, а лекарственные травы теряют действующие вещества. После сушки стебли «ошмыгивают», листья и цветки закладывают на хранение в банки с плотными крышками. Аналогично поступают и с дикорастущими лекарственными травами.

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного.

Хороших Вам урожаев!