Данные меры служат профилактикой норовирусной инфекции.
В летний период от употребления блинчиков с различными начинками, овощных пюре и шаурмы в целях профилактики норовирусной инфекции рекомендуют отказаться россиянам.
В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся «вручную» и не подвергаются повторной термической обработке. Кроме того, вероятность заражения нововирусной инфекцией повышает быстрая многокомпонентная пища. Эксперты советуют использовать разные разделочные доски и ножи – для «сырых» и «готовых» продуктов, всегда мыть руки перед едой и пить только кипяченую или бутилированную воду.
Отметим, чаще всего острые кишечные инфекции передаются при приготовлении блюд с нарушением обработки овощей и через грязную посуду. Заражение происходит водным, пищевым, контактно-бытовым и фекально-оральным способами.
Напомним, ранее самые опасные готовые блюда назвал Роспотребназдор.