Переход на СО для каждого родителя – это своя собственная причина, ситуация и история. Кто-то решает поэкспериментировать, исходя из особенностей развития или режима своего ребёнка. Кто-то переходит на СО от отчаяния. А кто-то вообще до поры до времени и знать ничего не знает про эти странные буквы «СО» и уверен, что все мы подчинены системе и иного не дано. Так было и у меня!
С первого и до третьего класса самой обычной российской школы (кроме углубленного изучения английского языка) моя дочь училась на «отлично». Я, как самая обычная мама, безусловно, была этому очень рада и с гордостью посещала родительские собрания.
Уже сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что просто не замечала те сложные и неприятные моменты, которые происходили в отношениях между учителем и моим ребёнком. Меня и моя мама так же растила и учила – никуда и никогда не вмешиваться, с педагогами не спорь, а то хуже будет и т.д.
Да, дочь много раз тихонько жаловалась мне: то на резкое замечание в свой адрес, то на заниженную оценку, то на саркастическое высказывание учителя. Но я считала всё это мелочами и не придавала значения. Искренне верила в компетентность педагога, ведь у неё 20 лет учительского стажа и она так деловито и грамотно выступала на родительских собраниях!
Гром прогремел среди ясного неба в конце третьего класса – учительница отругала моего ребенка перед всем классом, довела до истерики и после того, как все дети были отпущены домой, морально её добивала. Тихую, опрятную, скромную девочку-отличницу, которая всегда готова по любому предмету, которая является одной из всего двух отличников в классе!!!
Конечно, моему возмущению не было предела. Я готова была взорвать, испепелить, уничтожить, растоптать учительницу, которая поступила совершенно непедагогично!
Что только не передумала я в своей голове перед той нашей встречей, каких только речей я не заготовила. Успела поговорить и с психологом, и со знакомой из полиции, и со своей мамой, и со многими авторитетными для меня людьми. В тот период очень многие мои взгляды и убеждения перевернулись с ног на голову! Я, как мама, вынесла самую главную и очень важную для себя мысль – ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО ЗАЩИТИТ МОЕГО РЕБЁНКА?
На разговор с учителем я пришла с таким настроем, что в случае, если она меня не услышит, я готова была идти и к завучу, и к директору, и даже сменить школу. Иными словами – до конца!
Всё прошло гладко и полюбовно. Мне были принесены извинения и мы с радостью отправились на летние каникулы. 1 сентября на линейке учительница была сама любезность и вежливость, но уже к декабрю месяцу дочь снова стала возвращаться из школы в слезах, повторяя что-то типа «я глупая», «я ничего не понимаю» и т.д.
Я поняла, что горбатого исправит могила и больше не собиралась ни разговаривать, ни доказывать что-либо взрослому, образованному человеку. Возможно там имела место личная неприязнь. Иных адекватных причин подобного отношения к моей дочке я уже не могла представить.
В тот самый период мне со всех сторон стала прилетать информация о том, что можно учиться не в школе, как все, а дома! Сначала я думала, что это какой-то бред. Есть школа и все дети обязаны в неё ходить!
Но по мере того, как я стала вникать в различия между школьной, домашней и семейной формами обучения, начали происходить вообще фантастические вещи. Вдруг в моём окружении появились люди, дети которых уже давно учатся дома, свободны для чуть ли не десятка кружков, при этом и родители, и дети наслаждаются жизнью! Вот это да!!!
Решение о переходе на семейную форму обучения я приняла в течение недели. Да, меня бросало из стороны в сторону, родственники шептали, что я совершаю ошибку. Но где-то внутри себя я чётко знала, что Семейное Обучение – это возможность, благодаря которой мой ребёнок будет не просто получать знания и сдавать аттестацию.
Это возможность учиться, не привязываясь к субъективному мнению или личной симпатии учителя. Это право получать именно знания, а не страх получить плохую оценку за невыученный урок. Это понимание и осознание того, что современная школьная система не может связать меня и моего ребёнка по рукам и ногам и заставить плясать под свою дудку.
Когда я пришла в школу для того, чтобы написать заявление о переходе на СО, поинтересовались причиной все – от секретаря до директора, но только не классный руководитель. В душе мне много чего хотелось ей высказать, но я была уверена, что она не услышит меня. Её молчание и безразличие было для меня неким показателем того, насколько мой ребёнок в индивидуальном порядке безразличен в принципе всей системе образования. Я увидела, что в здоровой психике моего ребенка, в её позитивном взгляде на мир, в её стремлении к учёбе и знаниям заинтересована ТОЛЬКО Я!
Сейчас прошло уже полгода с того момента, как дочка учится дома. Закончила четвёртый класс на одни пятерки! Она счастливая, здоровая и уверенная в себе девочка. А я - мама, которая выбирает для своего ребенка только лучшее!
Автор: Кристина Сафонова
Читайте также статьи автора:
Семейное обучение. Вызов себе или системе?
Школа или семейное обучение? Что мы выбрали и почему.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.