Книги хороши тем, что позволяют путешествовать без денег и технологий в пространстве и времени. На днях я прочитала рассказ культового японского классика Харуки Мураками "Норвежский лес". Долго у меня эта книга висела в читалке, и вот на больничном у меня, наконец-то, руки дошли.
Япония всегда ассоциировалась у меня с красотой, загадочностью, глубокими культурными традициями, уважением к предкам. "Норвежский лес" полностью изменил моё мнение об этой стране и её гражданах.
Сюжет
Сюжет книги довольно простой. Студент Ватанабэ после ухода в мир иной лучшего друга влюбляется в его подругу Наоко. Наоко - девушка с психическим расстройством, я на протяжении книги пыталась понять с каким, но на мой взгляд она совершенно здорова, просто у неё затянувшаяся депрессия. Ватанабэ ей вроде нравится, на её день рождения у них случается близость, после чего она молча уезжает лечить свою психику в специализированную общину взаимопомощи. Ватанабэ пишет ей письма, а сам параллельно встречается с другими девушками, а с одной даже особенно подружился. Ну вот как бы и весь сюжет.
Общество в Японии середины прошлого века
Вроде ничего примечательного, даже скучновато, но вот атмосфера в том обществе была такая, что хоть караул кричи.
1. Разврат. В книге есть много откровенных сцен. Они преподнесены без малейшего стыда, как если бы автор рассказывал, что съел сегодня на ужин. Сцены подробно расписаны, так что "50 оттенков серого" нервно курят в сторонке.
2. Алкоголизм. Бухают все: девочки, мальчики, студенты, работяги. Виски, пиво, сакэ, коктейли и многая другая алкогольная бурда встречается в книге почти на каждой странице (как и сигареты).
Можете назвать меня курицей, но я противница алкоголя.
Листайте галерею.
3. В обществе того времени в порядке вещей были самоубийства (я их насчитала четыре по ходу книги) и вообще мысли о смерти. Автор действительно много страниц посвящает описанию смертей, поэтому неудивительно, что книга такая депрессивная. Сам автор делает вывод, что смерть - это часть жизни. Серьёзно? А мы и не знали!
4. Революционные настроения: студенты бастуют, баррикадируются прямо на территории университетов, срывают занятия, но автор в суть студенческих претензий нас не погружает. Лишь отрешенный от жизни Ватанабэ отмечает, что всё это показное. Ведь после снятия баррикад они опять ходят на лекции, забыв о том, что требовали.
5. Равнодушие. По большей части все студенты зациклены на себе, отношения родители/дети сводятся тупо к материальной поддержке. У многих проблемы со психикой. Люди в общине для душевнобольных кажутся мне более здоровыми, чем те, кто гуляют на свободе.
Интересный эксперимент: психически здоровые на месте сумасшедших.
Единственное, что мне понравилось в том обществе - это возможность для каждого найти работу. Сам герой отмечает, что это не трудно даже при смене места жительства. Было бы так в России. Например, когда я училась в институте, мне никак не удавалось найти хоть какую- то подработку! Лишь однажды повезло, и я мыла пол в одном корпусе, пока техничка была в отпуске.
Но вернемся к книге. Когда я её дочитала, то подумала "И это культовая японская классика? Да она рядом не стояла с русской и европейской". Книга явно рассчитана на молодое поколение, но я, например, всем своим существом протестую, чтобы ТАКОЕ читала моя дочь, даже когда подрастет. Я считаю, что содержание книги слабое, много сюжетных дыр. Например, автор почему-то не счел должным объяснить, почему совершил самоубийство Кидзуки (друг Ватанабэ), а это очень важный момент, ведь от него отталкивается всё повествование.
Таким образом и сама книга, и царящая в ней атмосфера подействовали на меня угнетающе. Но я хотя бы успокоилась: хотела познакомиться с Х.Мураками ‐ знакомство состоялось.
А вы читали этого автора? Может быть, другие его книги несут больше смысловой нагрузки и не такие, эмммм, депрессивные?
Ставьте лайк, если публикация показалась вам интересной, подписывайтесь на канал! Меня зовут Екатерина, я пишу об обществе, работе, людях.