Возможно, вы, как и я слышали такое "золотое правило" в последовательности ремонта, как "пол-потолок-стены". Пока ты не начинаешь ремонт, оно звучит довольно просто, но как только доходит до дела, понимаешь, что "ща, мы пол уложим, потолок сделаем и потом поклеим" не работает. Все индивидуально, кто-то потолок натягивает, а кто-то его красит, и это уже может быть разной последовательностью действий. В какой последовательности делать ремонт? Расскажу как это делали мы.
1. Черновые работы и планировка/перепланировка. Это начало начал, этап №1, сначала все планируем, потом начинаем сносить, переносить, выстраивать, а потом уже все это выравнивать. Наш этап черновых работ включал в себя следующий порядок действий:
- остекление лоджии с ее последующим присоединением и утеплением;
- установка закладных для кондиционера;
- выравнивание стен;
- монтаж теплого водяного пола и коммуникаций для сантехники;
- выравнивание пола;
- электрика;
- монтаж потолка из гипсокартона.
2. Далее пошел этап чистовой отделки. С чего мы начали работать здесь?
- Первым делом поменяли дверь от застройщика.
- Далее перешли в ванную комнату. Установили там инсталляцию в короб, ванну, выложили плитку в санузле и плитку на полу в прихожей и кухне. Это этап довольно пыльных работ, его в чистовой отделке лучше сделать первым.
- После мы перешли к потолку. Во всех комнатах был покрашен потолок, а в ванной смонтирован потолок из сосновых реек. Кому интересно в профиле есть статья на эту тему и небольшое видео. Если у вас натяжной потолок, вы можете профиль заложить еще до того, как поклеите обои, а само плотно вообще натянуть в самом конце, чтобы избежать пыли.
- Далее нас ждали стены. Поклеили, покрасили, сделали рейки в прихожей. И вот здесь кто-то может со мной поспорить. Возможно мы перепутали последовательность? Вообще, не так давно меня спросила знакомая, о том, что сделать вперед, поклеить стены или установить двери. Я ответила, что, конечно, же сначала обои, иначе придется установить двери, без наличника, поклеить стены, снова дождаться мастера или самим установить наличник. Но. Но потом я задумалась. Установка дверей - это процесс, который тоже приносит не мало пыли. И вроде не хочется убирать эту пыль со стен и может быть и лучше с женской точки логики сначала двери, а потом уже стены. Хотя опять же хорошие мастера пользуются пылесосом и больших проблем не должно возникать.
Про ламинат. Ламинат можно сделать и до стен, но мы делали после, потому что мы красили стены и решили, что нам будет так проще.
5. После того, как со стенами завершили, потолок и стены в комнате мы закрыли специальной пленкой со скотчем, дабы свежевыкрашенные стены не запылить. Кстати, очень удобная штука, даже не подозревала о существовании такой. И дальше мы приступили к укладке ламината. После мы его закрыли пленкой и стали ждать двери.
Двери, к слову, ждем до сих пор, уже полгода тянется эпопея с нашим заказом и мы не переезжаем именно по этой причине. Защитная пленка уже начала отклеиваться, и приходится ее постоянно поправлять.
6. Следующий этап: установка встраиваемой мебели. После нее пойдут плинтуса, расстановка мебели и другие приятные мелочи для создания быта и уюта.
Какие ошибки были в последовательности нашего ремонта? От такой последовательности мы никак не пострадали, все в принципе прошло хорошо. Но была ошибка на первом этапе - неопределенность планировки. За время нашего ремонта пришлось три раза переносить розетки на кухне, потому что мы не могли определиться с дизайном кухни. Каждый раз определялись, а потом передумывали. Хорошо, что все это делали мы сами и заплатили только временем. Но в принципе, двигаясь по этой последовательности, мы нигде не совершили ошибки.