Как написано в законе "О референдуме Российской Федерации":
Референдум Российской Федерации - всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения.
Голосование по поправкам в Конституции, кажется, как раз идеально подходит сюда.
Всенародное голосование? Да! Вопрос государственного значения? Безусловно да!
Так почему не референдум, а какое-то особое голосование?!
Дело в том, что правила проведения референдума включают в себя ряд важнейших ограничений предназначенный для того, чтобы голосование было максимально честным.
Не единственный, но один из важнейших пунктов - запрет на агитацию многим группам лиц.
Например воинским частям, органам избирательной власти и избирательным комиссиям. Понятно зачем - ограничить власти в использовании административного ресурса.
В законе о поправке своя атмосфера. Тут не просто небольшое отступление от этого правила! Закон переворачивает их с ног на голову!!
В голосовании по поправкам Центральная избирательная комиссия Российской Федерации осуществляет "информирование граждан" а федеральные и местные органы государственной власти имеют право выделять деньги не только на организацию голосования, но и на "информирование".
Причем! Кроме избирательной комиссии заниматься информированием нельзя было никому! Правило, "что не запрещено, то разрешено" - не работало. Людей проводивших агитацию за свой счет и по собственной инициативе арестовывали, а агитационные материалы у них изымали.
А что плохого в информировании и почему на референдуме вообще разрешена агитация?
Дело в том, что главная цель предвыборной кампании - привлечь вас на свою сторону. Такая же цель и у агитации. То есть если вы рассказываете о кандидате что-то хорошее и не добавляете тут же горсть негативных фактов - то в этом уже можно рассмотреть агитацию. Если вы будете говорить больше хорошего и, соблюдая формальности добавите пару малозначимых нелестных замечаний - это всё равно будет агитация.
Понимаете? То есть предвыборная кампания без агитации не имеет никакого смысла.
Посмотрим как "информировала" людей ЦИК по поправкам в Конституцию и удалось ли ей не скатиться в агитацию.
Тут только три слова по сути. "Ежегодная индексация пенсий". Кто же будет против ежегодной индексации пенсий. Полного текста нет. Зритель думает, что этот пункт в Конституции может реально что-то изменить и конечно склоняется голосовать "Да".
Но он не знает, что по закону "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации. То есть пенсию можно увеличивать хоть на 0,000001% в год.
На копейку подняли - уже обязательства перед вами выполнили.
Дальше:
Это вот о чём, статья 68:
Но государство и раньше согласно статье 15 должно было заботиться беречь культуру:
Каждый включает и Президента и каждого депутата и прочих. Разве нет? Так зачем этот новый пункт? Не иначе как для того, чтобы Пушкина на плакат повесить. Ну кто против Пушкина и культуры? Только либерасты и прочие враги народа, конечно.
Теперь поправка, которая якобы помешает врагам сделать из России Содом:
А в законе она прописана так:
Прописано ли здесь что такое брак? Что браком может являться только союз мужчины и женщины?
Нет. Здесь говорится о защите института брака как союза мужчины и женщины. Союз женщины и женщины или союз мужчины и мужчины Конституция не обязует защищать. Но и не запрещает.
О! Девочка с котенком. И, кажется, он чем-то напуган:
Ничего, новая поправка защитит его, ведь теперь Правительство Российской Федерации:
А ведь у нас уже давно есть закон "Об ответственном обращении с животными" соблюдение которого не контролируется. Поговорите с зоозащитниками, они много интересного расскажут вам на этот счет.
Но, видимо, федеральный закон не обязателен к исполнению. Некий факультатив. А раз теперь внесли в Конституцию, то дело сразу пойдет на лад!
Обратили внимание? Ни на одном из плакатов нет не то, что выдержки из Конституции, но даже указания номера статьи! Образы везде красивые и однозначно положительные. А тексты - короткие лозунги.
Вот такое "информирование"!
Если мне нужно обеспечить убедительную победу на ринге, но против меня выходит сопоставимый по силам соперник - я зашью кастет в перчатку! Вот для чего нужно было отказаться от референдума и проводить голосование по особым правилам!
Убедительно и аргументировано? Как по-вашему?