Наряду с трудовым договором существует еще и такая форма, как ученический договор. Его предлагают заполнить, когда принимаемый на работу сотрудник недостаточно квалифицирован и требуется его обучение.
Несколько лет назал я столкнулась с подобной формой и сейчас расскажу, на что следует обращать внимание. Вот какие плюсы можно выделить:
1. Обучение по ученическому договору оплачивает организация.
2. Ученический договор регулируется трудовым законодательством. Ученику платят стипендию. (Консультант Плюс)
3. После окончания срока действия уч.договор переоформляется на трудовой. Конечно, если стороны друг друга устроили во всех отношениях.
Минусы:
1. Оплата на момент учёбы - мизерная. Например, у меня она составляла половину оклада. Для справки: оклад 15000 руб, учёба длилась 2 месяца. За 2 месяца получила 7500 руб. Решила отнести это в минус из-за длительного срока учёбы.
2. В зависимости от условий договора работодатель может потребовать прохождение экзамена. Провалил экзамен - до свиданья.
3. По договору необходимо отработать определенный срок. В моем договоре значилось 6 месяцев. Увольняешься раньше - деньги, выплаченные за период учёбы требуется вернуть.
А теперь разыграем ситуацию: вы отучились. Устроились на работу. По каким-то обстоятельствам решили, что поляна не ягодная, или в другом месте клюет лучше. Уволились раньше минимального срока, описанного в договоре. При увольнении с вас высчитывают деньги за учёбу. Итог: время, потраченное на учёбу в организации, потрачено зря. Информация в большинстве случаев на учёбе - о продукте компании, поэтому малопригодна для использования где-то в стороннем месте.
И конечно, ни один HR-менеджер не будет разжёвывать вам премудрости бытия. Оно им надо?
Подписывайтесь на канал сейчас - и вы получите доступ ко всем статьям