В 2000 году в Твери прошёл первый в России международный турнир по сумо «Русь Богатырская», который посетила и сборная Японии. Сейчас многие тверские сумотори достойно выступают на первенствах мира и Европы.
Согласно японским легендам, более 2500 лет назад два бога сошлись в схватке по правилам сумо, чтобы решить, кто из них больше достоин владеть японскими островами. От победителя того поединка – Такэмикадзути свою родословную ведут японские императоры. А первое письменное упоминание о борцовских схватках сумоистов датировано 712 годом.
Для России и Тверской области сумо – по-прежнему довольно экзотичный вид спорта. Однако, в современный период истории именно Тверь и Москву можно считать колыбелью российского сумо. Об истории становления древнейшего боевого искусства на территории Верхневолжья мы поговорили с президентом федерации сумо Тверской области Андреем Годько.
– Андрей Николаевич, сумо для Тверской области достаточно молодой вид спорта. Когда именно он зародился в Верхневолжье?
– Федерация сумо Тверской области была зарегистрирована в конце 90-х. В 1999 году тверитянин Дмитрий Иванов отправился в Японию в академию сумо в Нагою. Он прошёл курс обучения, перенял знания от лучших мировых мастеров и первым в России получил сертификат международного тренера. Дмитрий Иванов полноправно считается основателем тверского сумо.
К слову, знакомства, которыми Дмитрию Иванову удалось обзавестись в Японии, помогли развитию сумо в Верхневолжье. Президент международной федерации сумо Хидетоши Танака оказывал деятельное участие в становлении сумо как в России, так и в Тверском регионе.
– Первый в России международный турнир по сумо был проведён в 2000 году в Твери. Как это было?
– На турнир «Русь Богатырская» приехали представители разных стран. В нём участвовала и сборная Японии, для которой выезд на зарубежные соревнования тогда был большой редкостью. Помимо самих поединков, мы устроили для наших гостей культурно-развлекательную программу. В неё вошла и традиционная русская баня. Присутствовавшие на том турнире директор Международной федерации сумо Шинсаку Такеучи и президент Европейского союза сумо Гюнтер Раминат дали самую высокую оценку не только организации соревнований, но и навыкам тверских сумотори.
– К слову, о первых сумотори в России и Твери – как они попали в этот вид спорта?
– Большинство первых сумоистов в Тверской области – это бывшие борцы вольного и греко-римского стилей, дзюдо. Для тех, кто считает, что сумо – это только для «больших» ребят, замечу, что сумотори-любители выступают сразу в четырёх весовых категориях и в них можно встретить совсем небольших по габаритам спортсменов. Поэтому, если вы собираетесь заняться этим видом борьбы, то небольшой по меркам сумо вес – не приговор.
– Чем любительское сумо отличается от профессионального?
– Это два совершенно разных мира. У профессионалов и любителей значительно различается образ жизни. Кроме того, в профессиональном сумо нет весовых категорий. Сумотори-профессионалы борются на глине. Во соревнованиях любителей на поверхности дохё лежит ковёр. На турнирах сумоистов-любителей выступают представители всех стран. В соревнованиях профессионалов принимают участие, например, всего лишь несколько россиян. Тем не менее, любительское и профессиональное сумо схожи в том, что позволяют спортсмену гармонично развиваться, как в физическом, так и в нравственном плане.
– В прошлом тверские сумоисты достигали немалых высот. Чем может похвастаться нынешнее поколение спортсменов?
– Сумотори из Тверской области участвовали более чем в 15 чемпионатах Мира и Европы, добывая при этом медали различного достоинства. Так, Михаил Петров побеждал на континентальном первенстве по сумо. Он же стал первым в регионе мастером спорта международного класса по этому виду спорта. Чемпионат Европы покорялся и старшей дочери Михаила – Светлане. Младшая – 19-летняя Алёна в конце февраля победила на первенстве России и сейчас готовится к Чемпионату Европы.
За 20 лет с момента проведения в Твери первого международного турнира на территории России, федерация сумо Тверской области прошла долгий путь. Вчерашние борцы успели стать чемпионами, затем тренерами и уже воспитали следующее поколение победителей. Надеемся, что преемственность тверских традиций сумо не прервётся и мы увидим множество новых побед на российских и международных соревнованиях.