Найти тему

Скауты - "пионеры" дореволюционной России

Один из залов Историко-литературного музея города Пушкина посвящен истории скаутского движения России, которое зародилось в начале ХХ века и получило широкое общественное признание.

Гвардейский капитан Олег Иванович Пантюхов был идеологом русской скаутской организации, собрал первый отряд скаутов в Царском селе.

Интересно, что О.И. Пантюхов продолжал свою деятельность даже в 1960-х годах, но уже в эмиграции, руководил Национальной Организацией Русских Скаутов.

Журнал «Солнце России», выпуск № 289 (34) август, 1915 год
Журнал «Солнце России», выпуск № 289 (34) август, 1915 год

В 2018 году в фонды Историко-литературного музея города Пушкина поступил выпуск журнала «Солнце России» № 289 (34) - август 1915 года, на обложке которого иллюстрация «Русский бойскаут» работы художника К.А. Вещилова.

В журнале помещена статья А.Зарина о летней лагерной жизни Петроградского отряда бойскаутов:

«Сейчас и лагерь, - сказал мне А.А. Дювернуа-Бриц, когда мы, выйдя из трамвая, прошли все дворы громадного Политехнического института, и вышли в Сосновку. А.А. Дювернуа-Бриц - это почетный попечитель и главный начальник петроградских бойскаутов. Он отдался этому делу с горячностью и любовью и посвящает ему немало времени. Благодаря его стараниям, юные разведчики получили возможность провести лето в лагере. Это он устроил им место для лагеря, он же достал палатки и уговорил одного состоятельного человека купить для мальчиков кухонную утварь и столовую посуду. Таким образом, мальчики были обеспечены помещением и необходимыми принадлежностями для лагерной жизни. За свое же содержание они сами вносят 2 руб. 40 коп. в неделю, и старший по лагерю мальчик распоряжается этою суммой. Мы прошли несколько саженей, и скоро между деревьев я увидел развевающийся на флагштоке русский флаг и белеющие палатки. Очевидно, заметили и нас. Раздался свисток, и на площадке лагеря замелькали маленькие фигуры в куртках защитного цвета. Дювернуа улыбнулся и сказал:

- Сейчас будет торжественная церемония, в которую они с увлечением играют, - и тотчас поспешно прибавил: - только не подумайте, что мы - потешные. У нас есть дисциплина, мы учимся строю, разведческому шагу, но далеки от того, чтобы обратиться в хорошо марширующих солдат. Да и вообще, это игра не в солдаты, а в разведчики. Это серьезное дело, потому что дети, играя, научаются дисциплине, глубоко проникаются чувством долга, узнают немало полезных сведений и делаются самостоятельными людьми, готовыми на всякие случайности. Это будущие твердые и верные слуги Отечеству.

Журнал «Солнце России», выпуск № 289 (34) август, 1915 год
Журнал «Солнце России», выпуск № 289 (34) август, 1915 год

Мы подошли к лагерю. Мальчики выстроились в одну шеренгу, старший из них подошел к Дювернуа и поднял правую руку к виску, как бы отдавая честь. Три сжатые пальца были подняты кверху в то время, как мизинец и большой палец были сложены вместе. Это называется “полный салют”. Три сложенных вместе пальца означают три обещания, даваемых каждым юным разведчиком при поступлении в отряд. Первое – верность Царю и Отечеству; второе - любовь к ближнему и готовность оказать ему помощь и третье - строгое подчинение законам разведчиков.

Дювернуа также поднял пальцы, но только в уровень с плечом. Это - полусалют. Они пожали друг другу левые руки, мальчик с таким же салютом обратился ко мне, и потом стал докладывать Дювернуа о состоянии лагеря…»