Недавно мы анонсировали и призывали вас участвовать в конкурсе "ТОКАРНАЯ МИНИАТЮРА-2020". Теперь о конкурсе, как он появился, каким был и каким будет, расскажет его куратор и основатель Петр Московцев!
Передаем слово:
Ежегодный Всероссийский конкурс токарного мастерства "ТОКАРНАЯ МИНИАТЮРА – 2020" начал прием работ!
Это уже третий конкурс - первый, хоть и маленький, но юбилей. Цифра вроде и мизерная, но сколько труда стоит за ней: чтобы из маленького конкурса в соцсети вывести его в ранг Всероссийского.
Далекий 2018 год, год зарождения этого конкурса. В те годы уже сошла на нет злободневная тема "Как сделать токарный станок из дрели за 5 минут". Мастера-хоббисты поняли, что работать надо на более-менее заводских станках, они уже прошли тему "как выточить скалку или ступку". Стали точить все более сложные вещи, стали задумываться над вопросами творчества. Правда, вопрос "что есть токарное искусство" еще не так актуален, но, "что есть токарная красота" - уже на повестке дня. И стали появляться различные конкурсы. Появляться-то стали, но удержаться не смогли, уже на второй год своего существования все приходило в упадок.
Причины? Их много: и недоработки со стороны организаторов, и непонимание со стороны мастеров, зачем нужны эти выставки-конкурсы.
И вот, в эту круговерть решил вступить и я. Решил не сам, меня своим публичным предложением озадачил Александр Новоселов.
Для меня это дело - организация выставок, конкурсов - было не ново, я начинал свою творческую жизнь как пленочный фотограф и за плечами уже был немалый опыт по организации различных выставок, от авторских до международного фотопроекта.
Но, с переходом фотографии с пленки на цифру, многое изменилось в фотографии. Великий ФотоШоп я принял с восторгом, но, с его освоением, мне там стало скучно, все меньше интуиции и все больше цифрового понимания, и я ушел в токарку, куда еще не добралось ЧПУ и все построено на интуитивном восприятии формы.
Вот с этим багажом я и пришел к мысли провести токарный конкурс в Сети.
Сомнений в достойной его реализации было много, ведь, что скрывать, состояние дел в Российской художественной токарке достаточно катастрофическое. Нет базы художественного образования, нет системы для публичного показа творений наших токарей. Все самоучки, всё самообразование через забугорный Ютуб. У самих токарей часто нет понимания, зачем нужны эти выставки, что они дают самому автору.
И, тем не менее, первый конкурс запустили! Пришлось думать, анализировать, предвидеть развитие ситуации, но мы рискнули. Мы - это я и Александр Новоселов, который, к сожалению, как-то потерялся в просторах интернета.
Как проходил первый конкурс? Да, так же как и второй, так же будет проходить и третий – очень нервно. А как иначе, если делу отдавать все силы, а уверенности нет, нет личного общения с авторами, весь процесс где-то там, за экраном монитора.
Первый конкурс был воспринят очень неоднозначно, был весь спектр оценок, от искренней радости, через равнодушное молчание и до негатива. В последнем отличился форум МАСТЕРОВОЙ, в те года там было весьма специфичное общество, все знали, как и что надо организовывать, только делать ничего не хотели или не умели.
Но мы двигаемся, мы действительно начинаем собрать людей самых различных профессий, увлеченных токарным творчеством.
Задач перед нами еще много, меняем Правила под реальное положение дел. К примеру, понятие "токарная миниатюра" предусматривает четкое ограничение в размерах и это около 12см, но, как оказалось в реале, большинство токарей не воспринимают токарные формы в пределах 12 см. Поэтому, в этом году, предельный размер работ 6-18 см.
Перед нами стоят и глобальные цели, но о них не будем пока, не сгладить бы. А есть и текущие задачи, и одна из них – работа Совет конкурса.
В настоящее время "МЫ" это:
Сергей Домашников г. Москва
Alex Votish г. Кировск, Карелия
Vinter Dvale г. Челябинск
Алексей Моторнов г. Климовск
Владимир Марков г. Великий Новгород
Петр Московцев г. Новороссийск
Есть еще ряд товарищей, которые только приглядываются к работе.
Ребята работают в меру своих сил и знаний, но для успешного развития этого мало, для продвижения проекта надо работать сверх своих возможностей.
Итак, проект "ТОКАРНАЯ МИНИАТЮРА – 2020" продолжается. Мы объединяем самых лучших, самых активных в творчестве мастеров! Станьте рядом с мастерами. Только объединившись, мы сможем что-то изменить.
Спасибо Петру за рассказ, вот здесь можно посмотреть первые работы участников https://vk.com/album-18331742_272869053. А в статье-анонсе подробно расписано, как участвовать;)