Марко Миннименн является эдаким светочем современного европейского джаза, прогрессивного и экспериментального рока, - мало того, что он является участником таких культовых групп как Ephel Duath, H-Blockx, Illegal Aliens, In Continuum, Necrophagist, The Aristocrats, The Mute Gods, The Sea Within, UKZ и Vindictiv, так ещё он может похвастаться обильным сольным творчеством и сотрудничеством с легендарными музыкантами вроде Вольфганга Шмида, Джордана Рудесса, Трея Ганна, Феликса Мартина, Альберто Ригони и иже с ними. Неплохой послужной список, не так ли? А теперь вот он связался с Рэнди МакСтайном, который немного более избирателен в плане коллективов, с которыми он работает, но при этом тоже засветился в In Continuum, Lo-Fi Resistance и The Fringe. Но своём первом совместном альбоме ребята решили заделаться в мультиинструменталисты и подарить поклонникам необычной музыки десяток коротких и прямолинейных, но очень вдумчивых и соблазнительных треков.
Сразу могу сказать, что если некоторые из вас ожидали от сотрудничества музыкантов нечто в духе современного нео-прога, то я буду вынужден вас расстроить, - ребята познакомились друг с другом в 2018 году и сразу же сдружились не только на почве любви к интеллектуальной музыке, но и к поп-року и пост-панку. Так что все эти жанры нашли своё отражение на их первой совместной пластинке, - вдумчивый слушатель найдёт здесь отсылки как к King Crimson образца восьмидесятых годов, так и к каким-нибудь XTC этого же периода. А ещё современный вариант Frost*, но только гораздо более прямолинейный и простой для восприятия.
Оба музыканты играют на целом перечне музыкальных инструментов и чередуются за микрофонной стойкой, причём я до сих пор не могу понять, чья именно манера подачи вокала нравится мне больше. Конечно, я бы, скорее всего, отдал предпочтение Рэнди, но и Марко тоже достаточно неплох.
Не все песни на альбоме являются новыми, - к примеру, первый сингл (всегда задумывался, зачем подобные проекты вообще выпускают синглы, - у них же нет никаких шансом на коммерческий хайп...) в лице "Program" на самом деле был написал Рэнди ещё лет семь назад, но сейчас он приобрёл новые черты и аранжировки, которые сделали его гораздо более актуальным. Электронные индастриаловые аранжировки придают песне животрепещущую атмосферу, которая отлично вписывается в концепцию альбома, - это своеобразная критика человечества за излишнюю зависимость от цифровых технологий. Тема, конечно, не новая и достаточно противоречивая, но в данном контексте она кажется более чем уместной. Более того, вертикальный видеоклип просто очарователен в своей изобретательности.
Заметное влияние уже упомянутого пост-панка заметно на втором сингле с альбома, "Your Offenses", - тут присутствует самый настоящий драйв, достигающийся при помощи замечательной ритм-секции, под которую невольно хочется кивать головой и притопывать лапой. Сами музыканты в одном из своих интервью утверждали, что данный трек был записан под впечатлением альбомов Police, но лично мне на ум больше пришло раннее творчество James.
Самым модно и актуально звучащим треком на альбоме, несомненно, является "Catrina", где есть определённые отсылки к фанк-року и даже каким-нибудь Mr. Bungle. Местная бас-линия настолько проникновенна и цепка, что я просто не могу удержаться и уже поставил этот трек на "repeat". Более того, местная вокальная партия оказывается одной из самых разномастных на всём альбоме, а потому слушать её оказывается настоящим удовольствием.
Вполне поспорить с "Catrina" может "Fly", где я просто обязан воздать похвалу замечательным электронным аранжировкам. Музыканты смогли добиться такого грува и сбалансированности, что песня звучит как настоящий музыкальный монолит, - присовокупите к этому атмосферный вокал в духе The Coral, и вы имеете на руках очередной хит, который вполне можно выпускать в качестве третьего сингла.
Первый альбом Марко и Рэнди отнюдь не является революционной пластинкой, - скорее всего, его нужно воспринимать как своеобразный плод любви обоих музыкантов к року и панку восьмидесятых и девяностых. Причём ребята не стали ограничивать себя жанрами, и на их совместной записи можно найти как электронные аранжировки и коммерческо-попсовые мелодии, так и вдумчивые композиционные ходы и замечательные инструментальные пассажи. Это замечательная и очень простая для прослушивания пластинка, которая прекрасно подойдёт для расслабленного вечера с друзьями. Сомневаюсь, что она произведёт фурор в современном рой-музыке, но она имеет шанс прочно занять своё место в душе искушённого меломана.