В 2020 году индустрия почти не делает игры, основанные на кино: единственным проектом подобного рода в обозримом будущем станет Fast & Furious Crossroads.
Игровые адаптации фильмов начали исчезать из индустрии около десяти лет назад. До этого у кино и игр была долгая и болезненная дружба: большинство экранизаций игр - это очень плохие фильмы, и большинство игр по фильмам - это очень плохие игры. В какой-то момент всем это надоело, и поэтому сейчас интерактивные адаптации блокбастеров почти не выходят. Но еще 20 лет назад мало какая громкая картина выходила в прокат без сопровождения видеоигры по мотивам.
Здесь - список худших, по моему мнению, видеоигр, основанных на кино, - провальных, ужасных и непонятно зачем существующих.
E.T. the Extra-Terrestrial (1982)
В этом списке адаптация "Инопланетянина" Стивена Спилберга находится по совокупности заслуг.
Всё дело в том, что эта игра едва не похоронила игровую индустрию в начале 80-х годов. Вкратце расскажу, если вы не в курсе.
В начале 80-х на рынке США было представлено огромное количество игровых консолей - больше 10. Каждая из них имела свою библиотеку игр.
В свою очередь, игры производились и выпускались наспех созданными непрофессиональными командами - компании-владельцы платформ не занимались контролем качества. Это привело к заполнению магазинов картриджами с плохими играми. Магазины возвращали излишки платформодержателям, а те, в свою очередь, не могли вернуть их разработчикам и издателям, потому что они исчезали так же быстро, как и появлялись.
Ведущей консолью в те времена была Atari 2600, под которую выпускалось огромное количество низкопробных игр. В 1982 компания Atari издает Pac-Man для своей консоли. Покупателям этот порт не понравился - версия для игровых автоматов была намного красочнее и веселее. Это ударило по Atari - удалось продать только чуть половины произведенных картриджей.
А следующая игра компанию добила.
Адаптация "Инопланетянина" делалась в условиях жесткого дедлайна: один-единственный разработчик должен был написать игру за шесть недель, потому что в Atari хотели успеть к рождественскому сезону.
В итоге игра вышла плохой, ее не покупали. А лицензионные отчисления киностудии за использование "Инопланетянина" нужно было платить - и большие.
Дошло до того, что нераспроданные и сданные назад в магазины недовольными покупателями картриджи пришлось закапывать в пустыне в Нью-Мексико - настолько их было много. Это событие стало чем-то вроде городской легенды, в которую верили только упорные гики, но несколько лет назад она подтвердилась - захороненные игры E.T. нашлись.
Провал игрового "Инопланетянина" стал последней каплей для мыльного пузыря индустрии, в которой главным способом обогащения была схема "выпусти дешевый в производстве посредственный продукт - получи много денег". Некоторые компании-производители консолей закрылись. Магазины, которые торговали играми, стали торговать игрушками и не хотели больше связываться ни с какими картриджами. Несколько лет спустя Nintendo придется разбираться с этой проблемой, и в конечном итоге японцы, возродившие игровую индустрию в Северной Америке, будут еще очень долго править бал.
Что касается игры E.T. Как говорят люди знающие (сам я, к сожалению или счастью, не играл в нее), "Инопланетянин", вне всяких сомнений, был плохой игрой. Но сильно от других плохих игр того времени он не отличался. Это был примитивный квест, где титульному пришельцу нужно было отыскать три части инопланетного телефона, чтобы позвонить домой. Были беды с управлением и с геймплеем - неудивительно, ведь игра делалась в дикой спешке.
На месте E.T. могла оказаться любая другая плохая игра Atari. Но коллапс индустрии произошел именно из-за нее. Поэтому - почетное место в списке худших.
Aliens: Colonial Marines (2013)
Об этой игре я уже писал в большом материале о ксеноморфах в видеоиграх.
Кроме невыразимо плохого геймлпея в виде одновременно дубового и пластмассового шутера, игра была катастрофой и технически. Так, баги и глитчи сопровождали игрока во время всего прохождения: то ксеноморф зависнет в воздухе во время прыжка, то голова у него застрянет в текстуре потолка - в общем, мрак.
Сюжет, условно происходящий после третьего фильма, тоже оставлял желать лучшего, мягко говоря. Это была короткая и бестолковая история, которая только вредила общему канону франшизы своей топорностью. Чего говорить: один из героев игры - капрал Хикс, который вообще-то погиб между вторым и третьим фильмом.
Сейчас, семь лет спустя, Aliens: Colonial Marines почти не вспоминают - разве что в списках "худшие игры десятилетия".
Back to the Future (1989)
Игра по фильму "Назад в будущее" вышла почему-то только спустя четыре года после оригинала.
Но такой длительный срок на качестве не отразился - это одна из многих очень плохих игр библиотеки NES (у нас известна как Dendy).
Back to the Future - это не полноценная игра, а несколько мини-игр: в одной Марти едет на скейте по Хилл-Вэлли и собирает будильники (не ясно, зачем), в другой мини-игре герой должен что-то ловить или бросать, двигаясь по вертикали, а в третьей ловить ноты гитарой - это разработчики адаптировали таким образом знаменитую сцену, где Макфлай исполняет культовую песню Johnny B. Goode. Это единственное место в игре, где играет музыка, которая была в фильме, да и то отвратительно переработанная. На машине времени дадут покататься только в самом финале, и это не то чтобы приятный опыт.
Справедливости ради стоит отметить, что почти все игровые адаптации трилогии "Назад в будущее" получились плохими, но вот эта - самая-самая. Если вас не добьет никчемный геймплей, то это сделает ужасающе плохой саундтрек.
Transformers: The Game (2007)
Видеоигра по первым "Трансформерам" Майкла Бэя была невыносимо плохой.
Это был экшен в условно открытом мире, по которому трансформеры могли перемещаться как в обличии человекоподобных роботов, так и в виде автомобилей.
Игровые локации были пустыми и безжизненными. Оптимизация хромала невероятно: игра умудрялась тормозить даже не приличных машинах. Экшен был унылый и безрадостный.
А сюжет вообще добивал: в рамках миссий автоботам приходилось взрывать кучу всего, и таким образом они становились ничуть не лучше десептиконов.
Top Gun (1987)
Ещё одна ужасная игра с NES, на этот раз - по "Лучшему стрелку" с Томом Крузом в роли бравого летчика.
Это условно приличный для 8-битной эры авиасим. Всё, что касается полётов, выполнено на довольно приличном уровне. Разве что никакой музыки в игре нет - это, пожалуй, минус.
А вот что делает эту игру ужасной, так это одна-единственная механика приземления. После завершения боевого задания, вам нужно посадить самолет на авианосец.
И то ли так было задумано, то ли разработчики допустили какую-то ошибку, но сесть в игре Top Gun - это невероятно сложная задача. Иногда у вас будет получаться посадить "птичку" нормально, и вы, скорее всего, вряд ли поймете, почему именно у вас получилось. Но чаще всего самолет будет разбиваться.
Скольким игрокам эта механика сломала нервы - вопрос открытый.
Rambo: The Video Game (2014)
Мне до конца не понятно, эта игра - пранк, или разработчики и правда не понимали, какой дикий треш делали.
Rambo: The Video Game - это рельсовый шутер по первым трем фильмам о Джоне Рэмбо.
Здесь смехотворно абсолютно всё. Геймплей ужасен, графика устарела лет на десять к моменту выхода, а звук просто невыносимый - это связано с тем, что разработчики брали звуковую дорожку прямо из фильмов.
Этот шутер входит в список самых плохих игр в истории по версии Metacritic - больше тут и говорить нечего.
R.I.P.D. The Game (2013)
Что же может пойти не так с игрой по фильму, который стал самым мощным кассовым провалом среди экранизаций комиксов?
Эта игра могла бы стать просто заурядным экшеном от третьего лица. Убивают его напрочь две вещи: это бессюжетный кооператив, в котором вам надо убивать орды противников, а ещё здесь невыносимая оптимизация - игра не будет стесняться проседать ниже 10 кадров в секунду.
Даже странно, почему это вдруг никому не понравилась R.I.P.D. The Game. Ситуацию не спасает даже Райан Рейнольдс в роли протагониста - это всё равно очень-очень плохо.
Street Fighter: The Movie (1995)
Игра по фильму по игре - как вам такое?
В девяностых на экраны выходит боевик "Уличный боец" с Ван Даммом - экранизация одноименной серии файтингов. Если вдруг вы ничего не знаете про этот фильм, то ничего удивительного в этом нет: как и многие экранизации игр, он вышел плохим и сгинул на свалке истории. Но зато подарил миру известный мем:
Неизвестно, что происходило в воспаленных мозгах людей, ответственных за франшизу, но кто-то всё же решил выпустить игровую адаптацию экранизации Street Fighter. Можно задать вопрос: а собственно, зачем, если есть обычный Street Fighter?
На этот вопрос у меня ответа нет.
Файтинг использовал образы персонажей из фильма, а не из игры - то есть стиль был не мультяшный, к которому привыкли фанаты SF. Графика была никакой.
Игралось это безобразие каким-то невероятным образом в десятки раз хуже, чем обычные игры серии. Вкупе со странным визуальным стилем (наверное, разработчики очень хотели сделать что-то похожее на Mortal Kombat) выглядело это всё оскорбительно плохо.
Harry Potter: The Deathly Hallows - Parts I and II (2010-2011)
Вероятно, превратить "Гарри Поттера" в экшен с укрытиями, где персонажи вместо автоматов и пистолетов орудуют волшебными палочками, - не самая плохая идея.
Во всяком случае, это делает игровых героев умнее собратьев из фильмов и книг: там-то мало кто догадывался использовать укрытия, чтобы не получить в лицо какой-нибудь "авадакедаврой".
Тем не менее, получилось, как вы уже догадались, плохо. Виной тому вялый геймплей - будто Gears of War напился и сел на бочку с фейерверками. Ситуации не помогал экстремально глупый ИИ.
Всё это превращало игровую адаптацию финала саги о Гарри Поттере очень скучной и всячески тягомотной. С этим больше всего обидно: сделай разработчики немного по-другому, и обе The Deathly Hallows стали бы неплохим экшен-играми.
Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайк статье и подписываться на этот канал. Ваша поддержка - отличный стимул работать дальше и писать еще больше интересных материалов. Спасибо!