Найти тему

Изборск времен Трувора

В отличие от новгородского земли, как острова среди болот, Изборско-Мальская долина – уникальное место. Она образовалась вследствие движения ледника, здесь до сих пор растут папоротники ледникового периода. В этих местах проходит граница южной тайги и широколиствен-ных лесов, что является редким фактором флоры и фауны. Это безупречно экологически чистая территория издревле заселялась людьми.

Изборско-Мальская долина
Изборско-Мальская долина

На дне Изборско-Мальская долины находятся озера – Городищенское и Мальское, связанные системой рек и озёр с находящемся неподалеку Псковским озером. По этому пути, вероятно, и прибыл в 862 году в Изборск легендарный брат Рюрика Трувор.

Изборская земля - этническая родина финской народности сето, в наши дни она проживает на территории южной Эстонии и в Печорском районе. Вероятно, что южные финны сето были первыми насельниками древнейшего изборского селища.

По данным археологии в конце VI века начинается передвижение части славян кривичей из Верхнего Поднепровья на северо-запад, так славяне появились на изборской земле. В Изборском крае до сих пор стоят длинные курганы могильники типичные для славян кривичей.

Известно «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» вошедшего в ряд поздних летописей второй половины ХVII века, авторство которого приписывается митрополиту Киприану.

По Сказанию Изборск основан Словеном сыном князя Скифа, давшим ему имя Словенск, которое затем перешло будущему Новгороду, также основанному Словеном. Название Словенска было изменено потом в честь внука Словена – Избора,[1] сына князя Вандала. Князь Словен дал начало племени словен (или славян), живших во второй половине первого тысячелетия в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи и составлявшее основную массу населения Новгородской земли. Одного из братьев Вандала звали Волхов, другого – Волховец. Сестру Словена – Илмера. Имя же брата (или друга) князя Словена – Руса прочно закрепилось в названии племен словен – Русы или Русские. Русом был основан город Старая Русса.

Сказание, вернее сказка, Киприана на славянскую тему – очевидная профанация истории славянского мира, подтверждение тому - утвержде-ние Киприана, что Изборск основан Словеном в 2409 г. до нашей эры (!). К сожалению, измышления Киприана были восприняты всерьез многими русскими историками, в частности, Ломоносовым и Татищевым. В первой псковской летописи Изборск именуется Славянском.

Изборск возник в регионе, где, начиная с VI века, наблюдалась концентрация как пришлого, так и местного населения, и занял в нем центральное положение. Археологи относят появление древнего изборского городища к VIII-IX вв. Вокруг него расположились более мелкие городища. Память о глубокой славянской древности изборской земли хранят характерные названия – «Словенское поле» и легендарные «Словенские ключи» - бьющие прямо из скал, являющие собой природное зрелище сказочной красоты.

"Словенские ключи"
"Словенские ключи"

Центром изборского городища является высокий мыс, главенствующий над обширной котловиной. С трех сторон он хорошо защищен самой природой: с восточной стороны – Городищенским озером, с северной и западной - глубоким, крутым оврагом. С южной стороны, не имеющей естественных преград, появились искусственные укрепления – два вала, сооруженные из плотной глины с мелкими камнями, - дугообразным с напольной стороны и небольшим в мысовой части городища. За укреплениями располагались, кучно и бессистемно, жилые постройки - дома с деревянными полами и печами в углу, а в самом центре на естественном плитняковом выступе – площадка около 25 м., предназна-ченная возможно для культовых обрядов. Общая площадь городища имеет подтреугольные очертания размерами около 9600 кв. м.

Вход в Изборское городище
Вход в Изборское городище

С городища открывается редкая по красоте панорама с широкой, далеко уходящей на север Изборской котловиной. На запад и северо-запад от городища, за оврагом, простирается Словенское поле, где находилось языческое кладбище изборян - обширный курганный могильник. От него остались два кургана и несколько жальничных могил. В 0,8 км юго-западнее городища, среди пахотного поля, есть невысокое всхолмление, называемое Чудским могильником. При раскопках, произведенных в середине прошлого столетия Ф. Крузе, здесь были обнаружены древние захоронения с украшениями финно-угорского типа.

В результате работы Изборской экспедиции под руководством В.В. Седова, выяснилось, что на древнем городище практически отсутствует возможность экспонирования подлинных исторических объектов (кроме самой площадки Труворова городища, вала и рва с напольной стороны). Состояние и внешний вид иных (археологизиро-ванных) объектов абсолютно не информативны. Большинство элементов планировки поселения, остатки сооружений и отопительных устройств после изучения были разобраны еще в процессе раскопок.

Раскопки охватили почти всю площадь древнего поселения. В результате удалось восстановить детальную картину истории Изборска на протяже-нии шести столетий. Культурные напластования памятника имеют тол-щину 1 - 2,5 м и подразделяются на несколько слоев и прослоек. Их анализ дает возможность выделить три основных горизонта культурного слоя, которые соответствуют трем важнейшим периодам истории Изборска.

Самый нижний горизонт, датируемый VIII-IX вв., сохранился плохо - в результате последующей строительной деятельности он был во многих местах значительно поврежден. Это главным образом черно-серый слой с многочисленными углями, золой и глинистыми прослойками. Дерево в нем не сохраняется. От построек до нас дошли в основном остатки печей и очагов, лишь в отдельных местах были расчищены остатки построек, погибших при пожарах. Постройки представляют собой срубные дома размерами от 3,5Х3 до 5Х4 м с деревянными полами и примитивными очагами.

Среди Изборских жилищ нижнего горизонта особняком стоят две постройки IX века. Они также срубные, но имели глиняные полы и отапливались очагами. Их размеры около 3,5Х3 м. Подобные жилища хорошо известны по раскопкам поселений латгалов. Очевидно, Изборские дома с глиняными полами составляли с ними один культурный регион и оставлены не славянским населением. [Седов В.В. Восточные славяне в VI-XIII вв. - М.,1982, c. 57]. Подобные очаги известны на соседних городищах - Псковском, Камно и Рыуге. По своему происхождению они принадлежат местному прибалтийско-финскому населению, в среде которого расселились кривичи.

Вся глиняная посуда нижнего горизонта Изборского городища лепная, о гончарном круге древние изборяне понятия не имели. Основная масса посуды - горшкообразные сосуды или горшки ребристого профиля - принадлежит к хорошо известной славянской керамике VIII-X вв. и обнаруживает аналогии в Ладоге, Рюриковом городище, Новгороде и курганных древностях. Десятая часть керамического материала нижнего горизонта Изборского городища принадлежит к баночным сосудам и круглодонным чашам, сопоставимым с глиняной посудой прибалтско-финского населения Юго-Восточной Эстонии.

Керамика, как и домостроительство, свидетельствуют о том, что в состав населения древнейшего Изборска наряду со славянами входили и местные финны.

Находки инструментария и шлаков дают основание говорить о наличии в Изборске VIII - X веков собственного железоделательного и железообра-батывающего ремесел. Об этом говорят обнаруженные на Славянском поле железоплавильные печи для обработки болотной руды, находки глиняных тиглей, каменных литейных формочек, а также шлаки и мелкие слитки бронзы. Среди железных предметов нижнего горизонта есть кузнечная наковальня, долото, серпы, рыболовные крючки, пряжки, шилья и многочисленные ножи. Предметы вооружения представлены наконеч-никами стрел и копьями.

Для определения времени возникновения изборского городища наиболее важными находками являются каменные блоковидные огниво, бронзовые равноплечная фибула и две булавки с треугольными головками. Они имеют многочисленные аналогии в материалах Прибалтики, Скандинавии и Финляндии. Хронология этих вещей разработана в археологии и хорошо известна. Эти находки дают основание утверждать, что начальная дата Изборска может быть определена временем не позднее начала VIII века. Материалы раскопок показывают, что в IX - X вв. это было уже не рядовое, а торгово-ремесленное поселение. О существовании торговли на дальние расстояния, говорят находки арабских монет и гирек от весов.

Обобщая археологические данные по древнему городищу Изборска IX-X вв., можно предположить, каким он в те времена был. Изборское городище состояло из нескольких десятков бессистемно стоявших деревянных домов-клетей площадью 10-15 кв. м., отапливаемых по черному, а главным богатством его жителей была утварь из полудюжины грубых глиняных горшков и сосудов на семью. Число жителей, судя по площади городища, не превышало 300-500 человек.

В классовом отношении несомненно родовое равенство населения древнего Изборска, домов зажиточной знати не обнаружено. В этническом плане славяне преобладали над коренным финским населением, но жили совместно. В религиозном отношении, судя по центральной площадки городища, вероятно культовой, жители поклонялись одним языческим божествам.

Впервые топоним «Изборьсте» под 862 годом появляется в "Повести временных лет" - летописи, написанной в Киеве в начале XII века. Речь идет о явлении на княжение в Изборск брата Рюрика Трувора вместе с родом своим, т.е. семьей и дружиной. Археология по этому поводу однозначно свидетельствует, что перед нами фантастическая летописная легенда.

В древнем изборском городище не обнаружено следов варяжского присутствия. Трувору, его семье и дружине в городище, помимо деревянных клетей площадью 10-15 кв. м. жить было попросту негде.

Изборск стал городом лишь в середине X века, разделившись на две части - детинец и окольный посад. Детинец возникает в мысовой части, по всему периметру он окружается дубовой стеной. В детинце, судя по находкам, проживали знать и князь с дружиной. В это время Изборск становится пригородом Пскова, т.е. управляется псковским наместником. В Устюжском летописном своде XVI в. сказано об Изборске: «То ныне пригородок псковский, а тогда был в кривичах большой город». [Летописи Устюжские и Вологодские XVI-XVIII вв. ПСРЛ. Том 37. – Л.,1982, c. 17]. С X по XIII века об Изборске нет летописных известий.

Летописец приводит много исторических легенд, одна из них – явление на княжение в древний Изборск Трувора, по имени которого древнее городище именуется Труворовым. Сюда же примыкает и легенда о Труворовом могильном кресте. Хотя – православный крест на могиле князя-язычника – очевидная бессмыслица. К тому же, Труворов крест датируется XIV – XV вв. Надпись на Труворовом кресте традиционна: «ЧРЬ, СЛА, IСЪ ХЪ НИКА» (Царь славы Иисус Христос Ника).

По поводу происхождения топонима Изборск есть ряд версий. По сказаниям-сказкам конца XVII в. новгородского митрополита Киприана, Изборск основан Словеном в 2409 г. до н. э. и назван именем внука Словена – Избора, сына князя Вандала. [Татищевъ В.Н. ИсторiΙя Россiйская М., 1768, кн. I, ч. I, гл. 4, пр. 13, с. 43]. Однако, исторически, в восточно-славянском антропономиконе имя Избор (Izbor) не встречается.

В древнерусском лексиконе слово изборъ означало «выбор» - в этом случае название Изборск можно толковать как «место выбранное для поселения». [Нерознак В.П. Названия древнерусских городов. - М., 1983, c. 79].

По краеведческой версии, название Изборск происходит от слова «сбор» – места, где собирались русские войска во время нападения вражеских войск. Спрашивается о каких русских войсках может идти речь в середине IX века и против каких вражеских войск они тогда собирались в древнем изборском городище? Если это были варяги руссы, а под вражескими войсками разуметь местных славян и финнов, то последние, судя по данным археологии, были вооружены лишь копьями, луками, серпами и ножами.

Другой разговор, что действительно, во времена Аскольда и Дира и Олега-правителя возле древнего изборского городища, по причине его удобного положения, могли собираться многочисленные отряды норманнов для выступления в поход к Днепру, Киеву и Царьграду.

Есть мнение, что Изборск означает «город у Иссы» – финское название реки Великая, на которой стоит Псков. В этом случае, топоним Исуборг (Isuborg), равнозначен как для древнего Пскова, так и Изборска.

Не сложно объяснить смысл топонима Изборск. Он состоит из трех оснований. К первому и последнему относятся финские и славянские этнонимы и топонимы живших в древнем городище племен. Финские «ис» – это этнонимы названий племен сето, веси. Славянское окончание «ск» типично для топонимов поселений кривичей: Смоленск, Полоцк, Менск, Витебск, Луцк… Корневое основание «бор», вероятнее всего, восходит к понятиям «оберег, оборона». Т. о., топоним Изборск означает место «защиты-оберега, обороны», укрепленное городище, совместно живущего населения финской веси (сету) и славян-кривичей.

Летописная легенда о Труворе безусловно имела под собой реальные исторические обстоятельства. То, что в древнем изборском городище следов поселения варягов не обнаружено не означает, что они там никогда не были. В окрестностях Изборска найдены следы скандинавского оружия – наконечники копий и стрел. [Франклин С., Шепард Д. Начало Руси 750-1200. – Спб., 2000, c. 78].

Возможно, что Трувор явился в Изборск не на постоянное княжение, а для сбора дани кормления. В таком случае, можно предположить еще одно толкование топонима Изборск, как места сбора дани с живущих в округе племен веси и славян-кривичей. Дань кормления бралась с изборян вначале пришлыми норманнами, а затем местными псковскими князьями.

Весьма вероятно и то, что как это произошло позднее с племянником Трувора Игорем, который был убит при сборе дани древлянами «как волк-грабитель», такая же судьба постигла и его дядю. Когда в первый раз, неожиданно для изборян, объявился Трувор с дружиной, и стал нагло грабить и забирать их жизненные припасы, брать в полон , как образно пишет летописец: «умыкая девиц у воды», а недовольных убивать – то, по неожиданности нападения, Трувору удалось одержать верх над изборянами, но не смирить их. Когда же, на следующий год, Трувор вновь объявился близ Изборска безнаказанно убивать, похищать и грабить, его уже ждали, и попросту убили. Таким образом Трувор навсегда исчез из «братского» окружения Рюрика.

В исторических предположениях о «деятельности» Трувора на изборской земле немаловажно выяснение вопроса, откуда он прибыл с дружиной? В каком месте Трувор постоянно жил и княжил? Таким местом, безусловно, был находящийся неподалеку Псков.

[1] По мнению В.Н. Татищева город Изборск назван (связан) с именем князя Избора [Татищевъ В.Н. ИсторiΙя Россiйская. - М., 1768, книга I, часть I, гл. 4, с. 32].

---------------------------------------------------------

Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.