А ВНИМАНИЕ!!! Данная статья не рекомендуется для прочтения инсектофобам, арахнофобам или же если вам просто противны насекомые, поберегите психику!!!
Какое доисторическое животное самое страшное? Думаете, это тираннозавр? Или мегалодон? а может дунклеостей или саблезубый тигр?? А двухметрового таракана не хотите??? Сегодня мы поговорим о гигантских и отвратительных насекомых доисторической эпохи.
Игнароблатта
Ой ёёё... Что это там ползает под ногами? Готовьтесь - это сорокасантиметровый таракан!!! М-даа. Такого тапочкам не ушатаешь... Нужно сразу брать бензопилу из ДУМа. Игнароблатта обитала на территории России. М-да, не только сейчас у нас проблемы с тараканами. К счастью, игнароблатта обитала в карбоне и вымерла с изменениями климата и приходом настоящих хищников. Крылья этого таракана были сильными, жесткими и очень прочными, гораздо шире, чем у современных видов. Широкой и крупной была переднеспинка. У самок был развитый и длинный яйцеклад.
Меганевра и её родня
Меганевра и её дальний родич меганевроспис являются самыми крупными летающими насекомыми. Некоторые книги сближают их со стрекозами, однако эти насекомые относятся к совершенно иному, вымершему отряду. Однако это не отменяет того факта, что меганевра имела размах крыльев в 60 см, а меганевроспис - 70. Меганевра обитала на территории Франции и Англии в каменноугольном периоде, а меганевроспис доминировал в пермском периоде на территории США.
Титаноптеры
Про титаноптеров мы уже писали, но не грех будет и повториться. Это была группа близких к прямокрылым насекомых, которые внешне напоминали богомолов. Обычная длина титаноптеры доходила до 30 см. Рассвета эта группа достигла в среднем триасе, полностью вымерев в конце периода из-за недостаточной эволюционной пластичности.
Артроплевра
А вот это уже мерзость... Артроплевра была растительноядной многоножкой, однако один её вид - двухметровая лента на восьмидесяти ножках.... М-да, мило и здорово. Причём из-за таких размеров артроплевру первоначально посчитали хищником. Чаще всего учёным попадаются следы артроплевры. Они называются Diplichnites cuithensis. Нередко попадаются и отдельные сегменты. Самые редкие окаменелости - полные остатки.
Вот и закончилась наша подборка самых гигантских и жутких насекомых прошлого!
Уважаемые читатели. По каким-то причинам на прошлой и позапрошлой недели несколько наших статей получили очень низкое число показов в ленте. Просьба подписаться на наш канал, если вам интересны темы палеонтологии, искусства, религии и конспирологии. Даже несмотря на странные алгоритмы дзена, мы будем и дальше работать над каналом. Наша цель - популяризировать науку и показать вам всю многогранность старого мира!
Если вы хотите как-то нас поддержать, не забудьте подписаться, поставить лайк нашей публикации и поделиться публикацией в соц сетях. Для вас это пара кликов, а для нас - огромная мотивация делать контент и далее.
Не забудьте также поддержать нашу вики и нашего друга - Упоротого палеонтолога!!