Многие из вас знают, что тельняшка в ВДВ появилась благодаря заслуге Василия Маргелова, которого десантники называют своим отцом. Однако, эту традицию он перенял у моряков во время службы в Ленинграде. В этой статье мы попробуем разобраться, откуда в России появилась эта причудливая одежда.
По мнению историков, первыми тельняшки стали использовать бретонские моряки, одной из французских провинций, на рубеже 17-18 веков. Именно от них тельняшки распространились на весь флот Франции, а затем и по всему миру. По одной из версий, полосатый узор делал человека моряка более заметным на фоне паруса или морских волн, в случае падения за борт.
В Россию тельняшки завезли моряки, которые ходили в дальние плавания. Именно они переняли эту моду от своих европейских коллег. Сперва их носили неофициально, как знак особого отличия моряков-профессионалов. Ходили слухи, что именно Пётр Великий привёз её в Россию. Однако, если верить историкам, появилась тельняшка у нас только в 19-ом веке, уже после смерти великого реформатора.
Официально, тельняшку приняли в качестве формы одежды для моряков флота России лишь в 1874 году. Приказ этот был подписан Константином Николаевичем, великим князем и членом семьи Романовых.
К слову сказать, цвета традиционной тельняшки выбраны были не случайно. Знаменитый Андреевский флаг, который и по сей день является символом российских моряков, тоже состоит из белого и синего цветов.
В настоящее время, тельняшка уже перестала быть отличительной формой моряков. Она утверждена в качестве формы одежды для многих родов войск. Отличаются они лишь цветом полос. К примеру, пограничники носят тельняшки с зелёными полосами, морская пехота - с чёрными, десантники отдают дань голубому цвету.
Бойцы недавно образованной Росгравдии, получили право на ношение тельняшек с полосами крапового цвета.