Статистика лжива по множеству причин, среди коих желание улучшить сильно уступает неспособности вовремя собрать информацию и качественно проанализировать. Нередко «портят статистику» выбором эксперта из специалистов, не владеющих достоверной информацией и стремящихся к личностному продвижению. Фильтруем информацию, чтобы всё про COVID-19 и остальное медицинское не виделось полным враньём.
Демографа, смело раздававшего СМИ личные впечатления от эпидемиологической статистики, избавили от работы в государственном учреждении Росстат. Демографу казалось, что он нёс миру свет правды, его руководство убеждено, что товарищ только лишь был в курсе, но полной информацией не владел и поверхностными суждениями вызвал множество проблем, навредив имиджу государства. Увольнение – это малая неприятность, могут привлечь за распространение недостоверной информации.
Министр Мурашко на вопрос о числе погибших от коронавирусной инфекции врачей ответил: «Самая верная, проверенная информация – это количество случаев, по которым произведены единовременные страховые выплаты. Сейчас в стране произведено 40 выплат Фондом соцстрахования». Многим эта цифра не кажется честной, «список памяти» медиков содержит полтысячи имён, но российский министр по должностным обязанностям не имеет права высказывать личные впечатления «с большой долей вероятности», подобно Терезе Мэй и Госдепартаменту США.
«У нас в «четвёрке» вспышка COVID среди сотрудников. Пара десятков с положительными тестами за последний месяц. Из них несколько, точно знаю о трёх, в тяжелом состоянии с двусторонними пневмониями», - с этим анестезиолог-реаниматолог из Перми обратился в газету. Доказательств у доктора нет, потому что «пара десятков» и особенно «несколько, точно знаю о трёх» демонстрирует нервозность при отсутствии достоверной информации. Вне сомнений, доктора объявят болтуном и уволят. Ни у кого не вызовет доверия не умеющий обращаться с цифрами, игнорирующий объективные доказательства и паникующий врач.
ФОМ и «Левада-центр» о правдивости статистики опросили 502 врача, 60% из которых были «с опытом работы с пациентами, имеющими симптомы COVID-19» и 12% из «красных зон». В занижении цифр уверено почти 40%, 21-23% сочли их достоверными, а 9-11% высказались в пользу завышения. Людей спросили, что они думают, они ответили, но никакого отношения их личное мнение к достоверности статистической информации не имеет. СМИ не побрезговали назвать 502 докторов «большинством российских врачей», выдав впечатление 0,1% всех врачей за истину.
«Со всех концов планеты поступают сигналы о фальсификации диагнозов умершим людям, чтобы добиться показателей высокой смертности именно от COVID-19», - считает академик РАН вирусолог Феликс Ершов. Академик не верит в пандемию, потому что «по международным правилам при пандемии заражённых должно быть не меньше 5% населения, а смертность составлять от 1%, <…> в мире должно заразиться около 400 млн человек, а умереть около 80 млн», а вот это уже доказательство.
И напоследок: если я думаю так, совсем не значит, что это так и есть, это всего лишь мнение, примите его или отвергните, но не выдавайте за истину в последней инстанции. Доказательства ищите в статистике, если её правильно и тщательно собрали…
Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!
💡 А также по теме:
Мы заражаемся не так
Пять загадок COVID-19
Подручные эксперты медицины в погонах
Акушеры-агрессоры и...
Минздрав нацелился на психику медиков
Неврологические проявления COVID-19 и других коронавирусов