Не смотря на то, что когда мне нужен окунь для копчения, я всегда выбираю ловлю с отводным поводком, не могу отрицать и того, что на классическую подачу джигом можно ловить еще результативнее и больше.
Какой-то год с напарником, уровень знаний водоема и ловли примерно одинаковый, проверяли, кто больше поймает, он на отвод, или я на джиг. Результаты уже тогда меня заставляли задуматься... В итоге я немного пересмотрел свои взгляды и сделал ход конем! Теперь просто совмещаю два этих вида подачи приманки.
Ну а теперь, давайте посмотрим, когда же классический джиг (грубо – два оборота-пауза) сможет выиграть у отводного поводка по количеству рыбы:
1. Окунь активный. Тут все понятно, во время пиков своей активности он не особо разборчив и придирчив, как к приманкам, так и к форматам их анимации. Джиг будет выигрывать просто за счет более высокого темпа ловли, все же отводной, это медленно...
2. Незнакомый водоем и большие площади. Опять же, на первый план выходит скорость ловли, одна типичная проводка на отводной – это как две классические джигом. Соответственно пробиваем быстро площади и повышаем шанс зацепиться за рыбу.
3. Окунь по каким-то причинам стоит не на дне. Да, бывает, что казалась бы эта донная рыба встает в толще воды и там зависает. Тут при ловле отводным мы просто лишаемся шансов его соблазнить, так как приманка у нас всегда в придонном слое. А тот же джиг мы можем или подкинуть выше, или вообще сделать пелагическую проводку в толще воды на уровне рыбы.
А вот когда рыба пассивная, места ловли уже найдены и известны, отводной порой творит чудеса. И если при ловле джигом были единичные поклевки, то на отводной они могут быть на каждом забросе, да еще и жадные.
Именно по этой причине я сейчас беру с собой два комплекта, хоть это не очень и удобно при ловле с берега. Обычным джигом зацепляюсь за рыбу, экономя свое время, а потом долавливаю уже отводным поводком. Как это происходит, можно посмотреть в этом видео: