Ветхого жилья в Свердловской области предостаточно. И со временем оно становится все менее пригодным для жилья.
О критериях аварийности, процедуре признания дома аварийным и о новых мерах господдержки расселения из аварийного жилья рассказал заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Анатольевич Шафаростов.
А ваш дом случайно не аварийный?
Отличие аварийного объекта от ветхого – в том, что он не пригоден для проживания. Критериев аварийности два – существенный физический износ конструкции, а также ненормативное изменение микроклимата в жилище. Признать, что жить в доме опасно, после исследования не менее 10% несущих конструкций должна особая комиссия. Приехать она может по инициативе жильцов или администрации муниципалитета.
После получения заключения муниципалитет вносит дом в автоматизированный реестр. Заглянуть в него и узнать, признан ли ваш дом аварийным, можно на сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru) или в местной администрации.
Минстрой в вопросе ведения реестра играет скорее роль консультанта. А случаи действительно бывают сложные. Например, часть аварийных домов, ожидающих сегодня своей очереди на расселение, первоначально не стояли на кадастровом учете. То есть по документам их просто не существовало!
«Чтобы начать с ними работу, мы поднимали технические планы и другую документацию советских времен», – объяснил. А.А. Шафаростов.
Лидерами по объемам аварийного жилья в нашем регионе являются Карпинск, Волчанск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Белоярский район.
«По Свердловской области в автоматизированной системе зарегистрировано 2430 многоквартирных домов общей площадью 524,5 тысячи кв. м, – сообщил замминистра, – их населяет почти 32 тысячи человек. В основном это дома, построенные в первой половине ХХ века, – деревянные, на бутовой кладке, срок жизни которых превысил все планируемые пределы».
Скоро ли дом расселят?
В 2017 году, благодаря тогдашней федеральной поддержке, было расселено 5300 человек; в 2018-м, после окончания действия госпрограммы, 420 помещений покинули всего 1040 человек. С 2019 года запущена новая программа, рассчитанная на 6 лет, по которой уже расселено свыше 500 жилых помещений. В рамках муниципальных бюджетов также расселено 76 частных домов – 2500 кв. м, на региональные средства – чуть больше 2000 кв. м.
Под действие новой федеральной программы, по словам А.А. Шафаростова, попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. За исключением частных домов и домов блокированной постройки, их жителей расселяют за счет регионального или муниципальных бюджетов.
За текущее полугодие расселено свыше 20 тыс. кв. м, что, по словам замминистра, уже превышает запланированные на этот год результаты. Переехать в новое жилье смогли жители Верхотурья, Волчанска, Карпинска, Качканара, Краснотурьинска, Красноуральска, Нижней Туры, Новой Ляли, Алапаевска, Байкалово, Ирбита, Тавды, Талицы, Тугулыма, Арамили, Березовского, Каменска-Уральского, Сухого Лога, Верхней Пышмы, Первоуральска, Полевского, Дегтярска, Нижнего Тагила, Кушвы, Невьянска, Екатеринбурга.
В планах – сосредоточить работу на не пригодных для жизни объектах в таких населенных пунктах, как Волчанск, Карпинск, Красноуральск, Нижняя Тура, Серов, Новая Ляля, Байкалово, Тугулым, Камышлов, Арамиль, Богданович, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Дегтярск, Бисерть, Нижний Тагил, Невьянск, Кушва, Верхняя Тура, Верхняя Салда. Возможно, что освоение средств будущего года и, соответственно, осуществление планов начнется уже в этом году.
Несмотря на ежегодное расселение и строительство новых домов, число аварийных площадей растет. Но есть надежда на то, что в будущем эта угнетающая закономерность исчезнет.
«Мы полагаем, что объемы расселения от года к году должны возрастать, – поделился А.А. Шафаростов, – вплоть до 100 тыс. кв. м и больше в год».
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Мария Волкова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.