Найти тему

Пасхальное путешествие (Кыласово - Кунгур - Колпашники - Ленск- Кособаново - Белая Гора)

Поездка в Пасху на Белую гору для многих пермяков становится традицией. Вот и мы готовились к этой поездке заранее и немного расширив маршрут поставили себе цель съездить не только в Белогорский монастырь, но и проехать, посмотреть, посетить, по пути еще несколько храмов и церквей Кунгура и Кунгурского района. Сегодня в светлый день Пасхи с надеждой, что все у нас получится, встав пораньше отправились в свое Пасхальное путешествие. Накануне, в субботу, погода была просто отвратительная (ветер, дождь, тучи), а сегодня, с самого утра, чувствовалось праздничное просветление и Кунгурский район встречал нас солнцем и безоблачным небом.

Первая остановка в Кыласово. Церковь Николая Чудотворца. Говорят, что здесь в пустом, болотном месте, в кустах, нашли икону с образом святителя Николая. Ее унесли в храм, но через некоторое время она опять оказалась в этом же месте. «Вскоре началось строительство кирпичного храма на месте явления иконы. Строительство шло 12 лет: вокруг творили разорение татаро-башкирские племена, совершившие нападение и на село Кыласово, все пожгли, но на пепелище, среди дымящихся головешек икона осталась невредима. Чтобы сохранить образ, повезли его в Спасский монастырь (ныне поселок Курашим). Татары, посчитав, что увозят какие-то ценности, бросились вдогонку, одна из стрел попала в лик, и из раны за сочилась кровь. Долгие годы оставалось на лике кровавое пятно.

В 1935 году, когда церковь решено было закрыть, местная жительница укрыла святой образ. При разрушении храма произошел такой случай: не нашлось желающих «из своих» крест рушить, вызвался мужик из соседнего села. Усмехался, в церкви закурил, а окурок об икону затушил. Когда полез на купол, потянулся к кресту, но тут же сорвался и разбился насмерть.»

Выезжая из Кыласово, остановились у речки Бабка. Ломаясь, набегая друг на друга, с бесконечным шуршанием по реке плыли льдины. Весна...

Впереди Кунгур. Успенская церковь. Первое упоминание о ней был в 1716 году, когда церковь была еще деревянной. В 1750 году, после того как деревянная церковь сгорела, на этом месте построили каменную. Сейчас не действующая.

Кунгур. Успенская церковь
Кунгур. Успенская церковь

Далее, проезжая мост через Сылву, чуть правее стоит, построенная еще в 1773 году, Спасо-Преображенская церковь – единственный храм на территории Кунгурского района, увенчанный «крещатым» пятиглавием.

Проехав еще немного и перед нами на Ледяной горе, над Карасьим озером возвышается Всехсвятская церковь (построена в 1844 г.).

Постояв на небольшой площадке перед церковью и посмотрев с высоты на Кунгур мы отправились в центр на Соборную площадь где стоит Малая Алексеевская церковь (построенная в 1880-х годах)

Далее по ул. Советская где на высоком крутом берегу реки Сылва стоит Тихвинская церковь построенная в 1758 году. Согласно легенде в ней хранилась чудотворная икона Богоматери Тихвинской, которая спасла Кунгур от войск Емельяна Пугачева.

Проезжая по тихим улочкам Кунгура мы останавливаемся у Никольской церкви.

Далее Вознесенская церковь (1833 г.)

Кунгур. Вознесенская церковь
Кунгур. Вознесенская церковь

На этом наше путешествие по церквям Кунгура закончилось и мы проезжая через центр не могли не заехать к современным достопримечательностям Кунгура «Никита летун» и «Пуп земли». А рядом Сылва. Ледоход. То замирающий, словно ждущий своей очереди, то вновь весело шуршаший и мчащийся куда-то вниз по течению с невероятной скоростью. Что скажешь. Весна...

Выехав из Кунгура мы отправились в сторону Белой горы через Колпашники. Пророко-Ильинская церковь построенная в 1910 г. В 2010 году звонницу церкви украсили 16 новеньких колоколов. Самый большой, весом 1800 килограмм, привезли с Белой горы.

Далее село с удивительным названием Ленск. Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Первая церковь была деревянная, построена в XVII веке (сгорела). Новая каменная построена в 1896 г. и … Немая сцена. От неожиданности перехватило дыхание. Перед нами стоит церковь, как две капли похожая на Пермский кафедральный Собор (Пермская галерея), только в уменьшенном варианте. В общем впечатлений от нее было надолго.

Далее село Кособаново. Свято-Алексеевский храм. Построенный в 1910 г. он почти не закрывался. «Говорят, что хотели в церкви складывать зерно, но из-за больших щелей в полу, помещение не подошло под зернохранилище. В 1937 году арестовали настоятеля и в церкви некому было служить, поэтому круглосуточно дежурили сами селяне. Служба возобновилась в 1945 году.»

Ну вот, мы и доехали до конечной цели нашего путешествия Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь.

О нем рассказано очень много, но все равно каждый год начиная с середины 1990-х годов как-то тянет сюда приехать снова и снова. Постоять на вершине горы, зайти в храм, вновь оценить его величие и просто помолчать, полюбоваться великолепными видами и открывающимися далями, красотой нашей уральской природы.

Апрель 2012 года

Подписывайтесь на наш канал Пермский клуб автопутешествий, впереди много интересного.