Есть очень много споров по поводу того, какие марки быстрее всего гниют, но есть автомобили, на которые жалуются большинство людей, сегодня о них и поговорим.
Места в рейтинге могут сменять друг друга, ведь помимо качества самого транспорта, влияет еще окружающая среда, но в целом картина будет ясная.
Открывает наш антирейтинг Skoda Yeti
Когда речь заходит о коррозийной стойкости кузова и качества его покраски, оказывается, что Йети не такой уж и стойкий. Сколы на крыше, капоте, дверях и крыльях могут зацвести уже в первый год эксплуатации. Поэтому многие автомобили приобретают перекрашенные элементы еще в гарантийный период. Больше всего страдают двери и нижние части крыльев. Самое интересное, что место сборки не имеет никакого значения, проблемы есть как у отечественных, так и у зарубежных кроссоверов.
9 место занимает Nissan Teana 2 поколения
Teana второго поколения считалась главным конкурентом Camry. Они были близки по размерам, динамике и оснащению. Но у более бюджетного брата есть ряд проблем со стойкостью кузова.
Японский седан с трудом сохраняет статусный вид. После 3–4 лет на кузове уже много сколов, лет через шесть появляется и коррозия. Хром на декоративных деталях мутнеет и вовсе после первой-второй зимы! Кстати, некоторые из них реально заменить по гарантии. Во избежание таких последствий можно последовать совету профессионалов, заблаговременно использовав «керамику» и антикоррозионное покрытие.Подобные меры смогут остановить коррозию на довольно долгий срок. Капот может быть перекрашен, и не один раз - это одно из самых слабых мест. Место сборки так же не влияет на стойкость автомобиля.
На 8 месте еще один представитель этой же марки - Nissan Pathfinder 3
Последний рамный Pathfinder смотрится брутально, статусно и сурово, пока не заржавеет. Рама, кузов и хромированные элементы очень быстро подвергаются коррозии. Из за слабого ЛКП малейший скол грозит обернутся разрастающимся ржавым пятном. В первую очередь сдается кромка двери багажника под декоративной накладкой, часто жалуются на ржавление пола и порогов, цветут рыжим цветом сварные швы и продольные швы под рейлингами на крыше.
У ранних экземпляров ржавели передние стойки и рамка лобового стекла.
Часть этих проблем достались и соплатформенному пикапу Navara.
Седьмая строчка достается старожилу из Кореи - Hyundai Sonata Ef
Качество металла и окраски на этих седанах было ниже среднего, причём возраст уже таков, что изрядная часть машин не подлежит восстановлению за разумные деньги. Даже если снаружи машина смотрится как будто бы не очень ржавой, стоит обратить пристальное внимание на швы под капотом, рамку лобового стекла, ржавчину в багажнике (там она возникает из-за плохой гидроизоляции), на состояние пола и лонжеронов. Осмотру мешают пластиковые накладки, выводы можно сделать и не снимая их. Проверьте телескопическую антенну - она частенько уже не выдвигается. Принюхайтесь, не пахнет ли бензином. У Сонат от возраста расходится верхний шов топливного бака, отчего он, разумеется, течёт. В общем, найти не ржавую Сонату задача как из фильма с Томом Крузом.
Шестая строчка - это Mitsubishi Аутлендер 2
В плане дизайна второй Outlander до сих пор смотрится отлично и свежо.
Общая беда практически всех автомобилей разных марок, выпущенных после 2000 года - отсутствие сплошного покрытия днища антикоррозийной мастикой, - не обошла стороной и наш кроссовер второго поколения. Колесные арки защищаются, как правило, одними пластиковыми подкрылками, и в качестве защиты от абразивного износа краски они себя в той или иной степени оправдывают, но на швах, острых кромках и в других местах, уязвимых для коррозии, ржавление развиваться может. В передних колесных арках автомобиля опасение вызывает коррозия, зародившаяся на опорных чашках амортизаторных стоек. Кроме того, коррозия появляется поверх краски с внутренней стороны наружной части задних колесных арок. Не исключено, что эти углы из-за пластиковых подкрылков хуже проветривались. В брызговиках за задними колесными арками коррозия и вовсе может разгуляться - вот где экономия производителей на антикоррозийных мастиках выглядит совершенно неуместной.
В середине нашего топа - японский хит Mazda 3
Молодежный хит от японского бренда, самая драйверская машина в своем классе и любимица угонщиков и страховых.
Особенно сильно гниют дорейстайлинговые модели до 2007 года, без регулярной дополнительно обработки арки, пороги, низ дверей, крышка багажника быстро покрываются вспученной краской и жучками. Сколы очень быстро начинают коррозировать за несколько недель. Даже опрятный с виду автомобиль может иметь ржавый пол, нишу багажника и выхлопную систему. В запущенных случаях ржавеют передние лонжероны и швы моторного щита.
4 место достается Kia Sorento
Соренто перовго поколения – мечта семьянина и крепкого хозяйственника-дачника. Просторный салон, ощущение безопасности, приятное оснащение и все это на раме.
В целом, автомобиль вышел удачным, но не без недостатков. Лакокрасочное покрытие и кузовное железо начинает сдаваться на молодых автомобилях. Рама и низ всех дверей, включая пятую, очень быстро начинаются ржаветь. Коррозия появляется в местах сколов, на задних колесных арках, прикрытых дверьми. Со временем начинает облазить пластиковый обвес кузова. При неплохом внешнем виде на внедорожнике могут полностью закончится пороги и арки, особенно на автомобилях, которые использовались на поездки в грязь и глину.
Бронзовое третье место и снова Mazda, но уже более старшой шестой модели
«Шестерка» первого поколения является одной из самых многочисленных автомобилей марки Mazda. Этому послужил значительный спрос на данную модель по причине, не только приятного дизайна, но как потом оказалось и надежностью, и управляемостью, и комфортом, и ценой обслуживания. Но следует понимать, что первое поколение Мазды 6 имеет свои слабые места и недостатки.
Самая большая неудача, которая постигла Mazda 6 – это коррозия. Характер проблемы очень похож на происходившее с Ford Mondeo 2000-2005 года выпуска. Ржавели задние крылья и двери, пороги и днище, да все элементы. Часто коррозировали рамка дверных стекол, крышка багажника и места крепления амортизаторов. Проблема не достигла размаха, как в Mercedes E-класса W210, но для бренда с большими амбициями такое не допустимо.
Серебро достается Mercedes C-класса W203
На это место очень просился W210 и W220, чтобы как старшие братья взять удар на себя. Но цешка более популярный автомобиль.
Кузов Мерса не оцинкован, а в силу не самого качественного ЛКП он не просто ржавеет, а со страшной силой гниет. Задние арки, пороги и низы дверей, а также места крепления разнообразных накладок - везде появляется коррозия. К сожалению эта машина еще грешит и слабым пластиком бамперов. Трещины - дело привычное, и уж точно не стоит на W203 парковаться на слух в сугробы. Высока вероятность присутствия коррозии возле лобового стекла. В общем, в те переходные года немецкий премиум очень сильно подмочил свою репутацию.
На первом месте бесспорный фаворит нашего рыжего рейтинга - Daewoo Nexia
Говорим "Нексия" - подразумеваем "ржавчина". Этот тезис, опять же, передался по наследству от Opel Kadett, который долговечностью кузова не блистал. "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. За столько лет уж могли бы что-то сделать с этим", - ворчат некоторые бывалые владельцы Nexia. Для опытных и предусмотрительных автолюбителей обычным делом была разборка и тщательная обработка новых "Нексий", иначе коррозия начинала цвести буквально на глазах.
Механики, работающие с Daewoo Nexia, признают, что слабая коррозионная стойкость была проблемой модели с самого ее рождения. По их словам, кузов автомобиля на производстве не цинкуют, а лишь подвергают процессу фосфатирования, которого в российских условиях эксплуатации оказалось недостаточно. После рестайлинга сам подход к обработке кузова не изменился, однако улучшилось качество металла и был усилен контроль на производстве, на этапе фосфатирования и окраски. Это позволило повысить коррозионную стойкость автомобиля: уже не так страдают пороги, места резьбовых соединений, да и сколы уже не всегда становятся очагами коррозии.
Впрочем, как показывает опыт владельцев, дополнительный антикор обновленной "Нексии" не помешает. Самые уязвимые места автомобиля - кромки багажника и капота, полости дверей и арки (особенно задние). Кроме того, все-таки не лишним будет следить за сколами и вовремя их обрабатывать.