Секрет здоровья людей преклонного возраста: меньшее количество еды, с большим количеством витаминов и микроэлементов
Существует убеждённость, что с возрастом человеку требуется всё меньше и меньше пищи. Действительно, так и есть. Количество необходимых для функционирования организма калорий напрямую зависит от образа жизни. Более пассивная жизнь и замедление метаболизма являются причиной уменьшения потребности в калориях. Так же уменьшается скорость переваривания, количество ферментов желудочного сока, и непосредственно объём желудка.
Главная определяющая черта правильного питания в пожилом возрасте – приносить пользу здоровью, учитывая индивидуальные и возрастные особенности.
Возраст играет ключевую роль в определении суточной нормы калорий. Чем старше человек, тем медленнее его обмен веществ, изменяется метаболическая пластичность и пищу удается переваривать не так эффективно, как в более молодом возрасте. Поддержание нормального веса требует особых усилий.
Переедание грозит не только лишними килограммами, осложнением в течении ряда заболеваний, и плохим самочувствием – усилением газообразования, отрыжкой, чувством тяжести.
Чтобы оставаться в форме нужно ограничить употребление ряда продуктов:
- Кондитерские изделия и напитки, содержащие сахар шоколад, конфеты, мороженое, вафли, газировку. Эти продукты не несут никакой пользы, наполняют организм пустыми калориями, вызывают резкие колебания сахара в крови
- Красное мясо и продукты из обработанного мяса, такие как колбаса, сосиски, полуфабрикаты. Употребление мяса желательно ограничить до 1 раза в неделю, а от переработанных продуктов отказаться совсем. Заменить красное мясо можно птицей, рыбой, яйцами или морскими продуктами;
- Острые приправы и соусы. Продукты с выраженной остротой раздражают желудочно-кишечный тракт, провоцируют осложнения язвы, гастрита, эрозии. Кроме этого нужно уменьшить содержание соли в рационе.
Для того, чтобы рацион считался сбалансированным для пожилого человека, он должен состоять на 55-60% из углеводов, 30% должны приходится на жиры, 10-15% - белки.
Злаки и мука, хлеб и овощи — кладезь полезных углеводов. Следует избегать рафинированных продуктов, изделий из обработанной муки, с высоким содержанием крахмала и различных сладостей.
Лучшие источники жиров - это разнообразные растительное масло и рыбий жир, которые обладают ненасыщенными жирами.
А вот лучший белок – растительный. Тофу, соя, бобы отлично усваиваются, сочетаются с разными гарнирами, помогут разнообразить рацион.
Полезное и сбалансированное готовое питание для пожилых людей на дом теперь можно заказать из пансионатов "Теплые Беседы". Три раза в неделю курьер привезет еду в контейнерах, а вам останется только разогреть.
Стоимость дневного рациона из 5ти блюд - всего 450 рублей!
Посмотреть меню и сделать заказ можно на сайте: delivery.teplye-besedy.ru