Найти тему
Оранжевый репетитор

Как сдать ЕГЭ?

Важное из правил ЕГЭ 2020 года

1. Документы для поступления в вуз можно подать до сдачи ЕГЭ — прямо сейчас. Для подачи документов в некоторые вузы работает дистанционный сервис на госуслугах. Еще заявление можно подать по почте или через сайт вуза. Приказы о зачислении на основные конкурсные места вузы должны опубликовать 26 августа.

2. Кроме резервных дней появился еще и дополнительный период — для тех, кто не смог прийти на экзамен в основные дни расписания. На экзамен могут не допустить из-за высокой температуры — в этом году ее обязательно будут измерять на входе.

Важное о ЕГЭ

1. Утечка результатов ЕГЭ исключена. Если на каких-то сайтах предлагают купить ответы на тесты, это мошенники.

2. На экзамен вообще ничего нельзя брать, кроме паспорта, ручки, бутылки воды и лекарств при необходимости. В 2020 году регионы могут установить правило, что необходимо быть в маске. На некоторые предметы разрешают взять линейку, калькулятор или транспортир.
Если телефон найдут или узнают, что им пользовались во время экзамена, результаты экзамена не засчитают и пересдать не разрешат. А еще оштрафуют.
Пользоваться шпаргалками или дополнительной литературой прямо на экзамене не получится. Во всех помещениях установлены видеокамеры и ведется трансляция в интернете. За ней следят в режиме реального времени и потом выборочно просматривают после экзамена.

3. Сотрудники комиссии вам не подскажут. Можно задать вопрос только по заполнению бланка. Ответить на него должны громко и отчетливо. Подозвать к себе члена комиссии и шепотом попросить о помощи не получится.

4. Результаты ЕГЭ действуют четыре года. Например, если выпускник хорошо сдал русский и биологию, а на математике разволновался и недобрал три балла, можно пересдать математику через год и снова подавать документы в вуз.

Мои рекомендации

1. Серьёзно, никаких шпор и телефонов! Это действительно очень легко палится.

2. Если вы живёте не на Дальнем Востоке, то кто-то будет сдавать экзамен раньше вас. Возможно, когда вы будете собираться на экзамен, кто-то уже вернётся с впечатлениями и поделится ими в интернете. Загляните в крупные паблики про ЕГЭ, почитайте, что пишут. Задачи редко в точности совпадают, но эта информация может быть полезна.

3. Если вы придёте вовремя, то вас посадят в аудитории, выдадут черновик и заставят ждать. Чтобы не терять время на бестолковое волнение, возьмите черновик и нарисуйте тригонометрический круг, отметив все углы и величины, что вспомните. Это вам точно пригодится на экзамене. (Иногда организаторы буйные и запрещают до начала рисовать, разговаривать и дышать. Так что этот совет верен, если у вас организатор адекватен).

4. Обычно репетиторы советуют накануне экзамена выспаться. Это звучит разумно, но я никогда не высыпалась накануне экзаменов, и отлично сдавала на адреналине. :) Так что вам лучше знать свой организм.

5. Чего точно не нужно делать - это испытывать на себе новые таблетки: ноотропы “для мозга”, успокоительные и т.д. Не существует доказано эффективного вещества, разгоняющего мозг для экзамена. А вот побочки у этих таблеток вполне доказанные. Лучше съешьте перед экзаменом шоколадку или положите пятирублёвую монетку под пятку: пользы будет столько же, а вреда никакого.

Как убедиться в объективной оценке?

1. Сдаёте экзамен, ждёте результатов. Проверка может занять до двух недель, есть официальный график. Результаты будут выложены в вашем личном кабинете на сайте ЕГЭ или на госуслугах.

2. Получив результаты, посмотрите, согласны ли вы с баллами. Покажите свою работу преподавателю или репетитору. После объявления результатов у вас будет два рабочих дня, чтобы подать апелляцию.
Ученики
моего курса могут загрузить свою работу в соответствующем разделе, и я в ответ индивидуально напишу, есть ли шансы увеличить балл и как подготовиться к апелляции.

3. Если решились идти на апелляцию, вам назначат место и время. В 2020 году апелляции рекомендовано проводить дистанционно. Окончательное решение — за регионами. 

4. Шанс, что удастся отвоевать один-два балла, небольшой. Но если он есть, лучше его использовать: иногда от одного балла зависит зачисление на бюджетное место. Апеллировать тестовую часть по результатам ответов нельзя. Максимум, на что можно рассчитывать, — что при проверке не так распознали знаки. Иногда по итогам апелляции количество баллов уменьшают, хотя выпускник рассчитывал на повышение. Нужно хорошо подумать, прежде чем привлекать внимание к своей работе. Члены комиссии не заинтересованы изменять вам баллы, потому что это покажет, что они плохо справились со своей работой. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с преподавателем. На апелляцию в офлайн можно прийти с родителем для моральной поддержки, или даже с репетитором, чтобы он апеллировал за вас. Но репетитору придётся предварительно оформить доверенность от родителей.

Удачи на экзамене!