Для всех. Для детей и родителей. Для администрации школы и образования в целом. Для действующей власти.
Все вытерпят, все исполнят в лучшем виде, все идеи любой степени идиотизма реализуют в полном объеме. С красивыми графиками и анализом.
Бесплатно поработают рупором, сами поверят и других убедят.
Идейные.
Оплеванные.
Этими же родителями, администрацией и властью.
Всем удобно. ЕГЭ - вперед и с песней. Сам готовь детей к нему, сам проводи, сам проверяй, сам неси ответственность - вплоть до уголовной. И подписываем же мы эти документы, подтверждая, что понимаем, осознаем, принимаем ответственность.
Выборы - опять учителя. На участках, где большинство педагогов, любой ценой будет все в порядке. Все бумажечки - одна к одной (результат бессонных ночей). Информирование на высшем уровне, результаты - само собой, тоже. Ну а как же иначе? У учителя все должно быть правильно.
А мелочевки сколько разной, занимающей все его время (я намеренно не пишу "свободное", потому что свободного времени у учителя нет).
Огромная раздутая орава чиновничества истово доказывает свою нужность и обоснованность высоких зарплат, заваливая одних и тех же реальных исполнителей тоннами указаний.
Я вот намеренно для эксперимента в этом году попыталась мысленно сортировать поступающую макулатуру на полезную и бесполезную (или, как по мне - так даже вредительскую, потому что только отвлекает от основной деятельности). Ну, с самой большой натяжкой процентов 10 имеет смысл читать и претворять в жизнь.
А требуют-то всё. Сидят в отделе образования и "письма счастья" рассылают: капслоком слова СРОЧНО, ВАЖНО и восклицательные знаки в 3 ряда. Да хоть в пять рядов сделайте - у исполнителей не 100 рук. В шоколаде получаются только самые злобные управленцы - их указания стараемся побыстрее выполнять, иначе больше времени на разборки потом ухлопаем. Остальных посылаем... в очередь, и послушно делаем ночами. Да, не так срочно, как просили, но хоть до утра успеваем.
Что мы только этими ночами не делали: мониторинги, проекты, отчеты, опросы, какие-то регистрации на всевозможных сайтах с внесением туда данных, тренировки на модуляторах, срочно-обморочные курсы, заполнение всевозможных форм. И это только то, что сами можем сделать.
А есть же еще куча формальных мероприятий, в которые нужно детей вовлечь. И обязательно - с фотографиями. Ведь сейчас, в эпоху выпендрежа, требуют на каждый чих фотографии. К ним тоже мало того, что нужно готовиться внепланово, еще и голову сломать, как детей заинтересовать.
- Тот же конкурс сочинений "Если бы я был президентом". Ежегодный, он всем уже изрядно поднадоел. Околополитическая тема и так особого интереса у детей не вызывает, так еще же не всё можно на конкурс отправлять. А, как правило, самые интересные и неординарные работы для всеобщего спокойствия лучше придержать.
- А как вам конкурс рисунков "Коррупция глазами детей"? У нас сначала педагоги рассказывают про эту самую коррупцию, потому что большинство детей даже не понимает значение слова (тоже аккуратно надо умудриться). А потом смотрят на их удивленные лица, выражающие "А что, так можно было?"
- В общем, кто во что горазд: налоговой надо "галочку" поставить - нам про себя, любимых, конкурс прут, пожарные - себе... Детям эти темы вообще неинтересны, но как откажешь - организациям край как надо большую работу провести.
Очень хочется иногда махнуть на все это рукой и делать только то, что должен делать педагог - учить, развивать, воспитывать. Но, как мне кажется, сделать это можно только через увольнение. Система не допустит того, что в отлаженной бюрократической машине винтики начнут один за одним отказывать. На это система не рассчитывала.
Расчет был на удобство и послушание - следствия пресловутого "комплекса отличницы". Ведь почти все учителя школ - бывшие отличницы или хорошистки. Они с детства привыкли много работать за "морковку", не возмущаясь и не протестуя. Те, кто не такие - просто уходят сразу.
А среди молодых "комплекс отличницы" почему-то не так распространен - поэтому и не спешат выпускники педвузов в школу.
"Динозавры" уйдут, молодежь не приживется. Страшно.
БЛОЖенная