Одним из самых редких и оригинальных Экспонатов из коллекции бывшего императорского Дворца Хофбург в Вене считается флакончик для Духов или ароматических Мазей, целиком изготовленный из Изумруда. Этот Флакон был изготовлен в 1641 году в Праге Мастером Дионисио Мизерони по заказу Императора Священной Римской Империи Фердинанда III
Такие Флакончики называют Унгентариями. По свидетельству Археологов, унгентарии различных форм и размеров, сделанные из керамики или стекла, использовались ещё в глубокой древности. Особенно широкое распространение они получили в Римской Империи и Древней Греции. Изумрудный унгентарий, хранящийся в Сокровищнице венского Дворца Хоффбург - единственный в мире. Он уникален и фактически бесценен. Изумруд, из которого он изготовлен, считается самым большим в мире Изумрудом, когда-либо подвергавшимся обработке. Точный вес первоначального, необработанного Кристалла неизвестен. Вероятно он был более 3000 карат и в ХVII веке это однозначно был самый большой Изумруд в мире! Изготовленный из него Флакон весит 2860 карат(572 грамма) и сегодня он по-прежнему входит в число крупнейших в мире Изумрудов.
Найденный в Колумбии
Этот Кристалл был найден в Колумбии, вероятнее всего в изумрудных копях Мусо. Испанские Конкистадоры, высадившиеся на побережье Нового Света в начале XVI столетия, были поражены обилием больших и красивых Изумрудов, принадлежавшим индейцам Чибча(Муискам). Этот Народ создал удивительную Цивилизацию, которую сегодня называют "Цивилизацией Золота". Именно здесь и родилась знаменитая Легенда об "Эльдорадо" - стране Золота. Однако земли Чибча с куда большим основанием можно было бы назвать "Страной Изумрудов" - именно здесь располагались два крупнейших изумрудных месторождения Южной Америки - "Мусо" и "Сомондоко". Огромный изумрудный Кристалл, а точнее сросток двух Кристаллов - большого и маленького, был в начале XVII века куплен Императором Священной Римской Империи Рудольфом II.
Император Фердинанд III заинтересовался драгоценным Камнем, найденном в фамильной Сокровищнице Габсбургов и показал его известному итальянскому огранщику и резчику Дионисио Мизерони. Использовать этот гигантский Камень для изготовления Украшения не было никакого смысла - кому придёт в голову идея надеть на себя, например Брошь, весом полкило. По мнению Императора, из Изумруда следовало изготовить Флакончик-Унгентарий, но таким образом, чтобы свести к минимуму расход драгоценного материала.
Дионисио Мизерони приступил к работе в 1641 году. В законченном виде Унгентарий имел следующие размеры: в длину - 8,5 сантиметра, в ширину - 7,2 сантиметра, в высоту - 10,9 сантиметра. Круглая крышка Флакона имеет высоту 3,6 сантиметра и диаметр 4,9 сантиметра. Как крышку, так и ножки сосуда Мастер изготовил из материала, извлечённого из внутренней части Кристалла при сверлении Камня. Нижнюю часть крышки Мизерони оправил в Золото, украсив оправу гравированными Цветами и вставками из прозрачной зелёной Эмали. Поскольку из-за формы сосуда оправу пришлось разместить на неровной поверхности, Ювелир добавил к ней золотое Кольцо, покрытое зелёной Эмалью, чтобы обеспечить оправе поддержку в горизонтальной плоскости.
Унгентарий стал одной из главных Достопримечательностей императорской Сокровищницы и одним из наиболее ценных её Экспонатов. Его стоимость затруднялись определить уже в XVII веке. По некоторым сведениям, необработанный Изумруд, из которого позднее был вырезан Сосуд, стоил около 65 тысяч Талеров. По нынешним рыночным ценам стоимость этого Изумруда составляет 100 миллионов долларов США