Большинство людей на земле стремятся к достижению целей, неважно какими они могут быть: стратегическими или локальными, главное для многих в этом увлекательном действе — победа, то есть достижение цели. И тогда человек начинает ощущать эйфорию от победы и автоматически считает правильность своих действий и выбранного пути к победе. И что в дальнейшем будет именно так, а не как иначе. После победы кажется что жизнь меняется в лучшую сторону. Если бы всё так просто. Иногда победа не сулит ничего хорошего, но это можно понять только спустя время или проанализировав путь человека к достижению. Почему победа может только навредить? Разбираемся и обобщаем поведение победителей и тех кто её ещё не достиг. Важные аспекты.
1. Победа расслабляет.
Любая, за исключением локальных, которые ведут к достижению первоочередной цели. Чтобы не говорили победители, мозг человека устроен таким образом, что уровень внимания, концентрации, но главное мотивация естественным образом снижается. Такое можно наблюдать ежедневно: посмотрите как вы, продолжаете работать после того как главная задача "на сегодня" на работе выполнена? Мозг и организм в целом были напряженны для достижения цели, удовлетворив потребностей в её достижении(а как правило попутно ещё несколько потребностей), мозг даёт Вам и организму сигнал, что он и тело тоже устало и требует отдыха, либо работы в "фоновом" режиме. Что теперь не побеждать, спросите Вы? Нет, если в жизни не будет целей она потеряет всякий смысл. После любой победы следует полноценно отдохнуть. И начинать работать к достижению новой цели без мыслей: "что прошлая победа если что меня защитит" "я же победитель, у меня всё получится без усилий". Те, кто умеет встать на ноги после неудач или призовых мест и чётко понимает куда нужно двигаться - обречён на новые победы. Хорошо если человек осознаёт моменты которые не позволили победить и может их проработать в дальнейшей деятельности. Признать и осознать свои ошибки — это позитивный шаг для движения вперёд.
2. Новая ответственность.
Здесь сразу две ответственности: во-первых она новая(пусть и знакомая для мозга работа, но всё же требует привычки и активизации навыков), а во-вторых, как правило, становясь победителями мы поднимаем уровень(своего положения в обществе и отношения к нам), а значит с нас априори могут спросить больше, обращаться за помощью чаще и требовать определённого уровня. Не всегда человек готов к этому, поэтому может очень быстро, скатится назад, потерять свои ресурсы и прочее. Помните поговорку: "Стать богатым и родится в богатой семье — это разные вещи". Те, кто остался в призах соблюдают, как правило, ту же ответственность, что и раньше, но за одно могут наблюдать как справляются/не справляются с новой ответственности другие. Отработать все моменты сегодняшней ответственности и быть готовым к новой. Пример: Вас пока не взяли на работу на более престижную работу, это значит на нынешней работе есть возможность ещё раз отработать недостающие элементы до приемлемо уровня и почувствовать уверенность в себе.
3. Цена достижения.
Для того чтобы трезво оценить свою победу нужно понимать каким способом она вам досталось/достанется. Насколько этот успех стал бы по-настоящему Вашей заслугой, а не чей-то. Готовы ли вы разделить свой будущий успех с другим/другими? Нет, большие победы не достигаются в одиночку, но насколько значимы именно Ваш вклад в победу. Быть может победитель стал номинальным, за былые заслуги? В каких-то случаях это допустимо, но в экстренных ситуациях победитель должен проявить свои чемпионские навыки. Вы можете и не достигнуть победы сегодня, но как классно что Вы стремились к этому своими силами и возможностям.
Пример: КРИВАЯ УКАЗКА. Учительница Нина Васильевна попросила учеников сделать ей указку. На другой день ребята принесли указки. Их делали родители. Указки были красивые и ровные. Но среди них была одна кривая палочка. Эту указку Вася Лукашов сделал сам. Учительница взяла ее и стала показывать буквы. "(По В. Корастелёву)
3.1. Цена победы.
Проанализируйте сколько сил/времени/денег Вы потратите на достижение долгожданной победы, быть может разумней не тратить столько ресурсов, чтобы чувствовать себя победителем, но без сил, здоровья и вообще желание что-то делать ещё. Это сложно психологически признать свою неправоту, а так же при сопоставлении понятий - "затраты=победа" не увидеть знака равенства. Уйти с половины пути это трудная прежде всего психологическая задача, но есть вероятность не потраченные силы могут пригодиться для других, более значимых побед.
4. Невозможность увидеть ошибки.
Победа не только расслабляет, но и снижает наше внимание на наших недочётах. Если Вы не выиграли, то, как правило, будете искать причины, почему так случилось. Если удастся увидеть истинные причины неудачи и сделать работу над ними, не только продвигает Вас к цели, но и развивает Ваши волевые навыки. Победитель же стремится искать только положительные моменты в своей победе, ведь если он победил то этого было достаточно, можно не думать о шероховатостях. Действительно, быть может сейчас эти изъяны и не повлияли на итоговый результат, но в будущем именно невнимание к своим прошлым недостаткам может сыграть с чемпионом злую шутку.
5. Это точно была бы Ваша победа?
Проверьте насколько цель и ожидаемая победа точно будет Вашей, а не чей-то. Или, что случается чаще это победа Вам просто не нужна, но так хочется, что отказать себе не могу. Пример: познакомится и добиться взаимного внимания от другого человека, но только что делать с этим я не знаю. Победители, должны понимать, что они будут делать с этой победы или что получат взамен.
Победы и все значимы достижения только с первого взгляда кажутся нам однозначными. Вы и в своей жизни можете ежедневно наблюдать составляющие ваших локальных задач. Это касается и более важных целей. Разберитесь в причине своих нынешних неудач и призовых мест, быть может время ещё не совсем пришло, а это не повод для эмоционального порицания себя. Есть возможность исправить, то что ещё не "хромает" или не достаёт для истинно Вашей победы. Всем работы над собой и своими сегодняшними и завтрашними победами!
Ваши лайки и подписка помогает в развитии канала и улучшает его:)
Пишите и комментируйте, а почему Ваши призовые места лучше, чем победа?