Найти тему
PsyhoLifhaker

Как перестать лениться и начать что-то делать

Бывает так: живёшь себе, живёшь, и тут раз — провал. Погружение на дно и полная потеря контроля над жизнью.

Дни проходят за днями, делать ничего особо не хочется. Сплошная лень.

Как быть в такой ситуации, как вернуть себя к жизни? Ниже вас ждёт пошаговый план.

Раз сил мало, нет интереса, и всё — лень, значит, долой амбиции и планы по 100 пунктов на день. Делаем всё постепенно.

Режим дня.

Это первое, что надо вернуть под контроль. Утро — важнейшая часть дня. Наблюдательные люди заметили, что если встать позже обычного, то и весь день идёт криво-косо.

А раз это так, значит, следует на следующий день проснуться в правильное время. Это может быть 6 утра или 10 утра. Тут всё индивидуально.

И это будет первым шагом по вытаскиванию себя из болота и лени. Налаживаем режим дня. Вовремя ложимся спать и вовремя просыпаемся. Если надо, подключаем друзей и родственников. Чтобы помогли проснуться, если будильник со своей задачей не справляется.

Придётся нагружать себя физически.

И тут есть пара новостей. Хорошая новость в том, что достаточно будет 15 минут. Начать можно и с 5 минут.

Плохая новость в том, что делать это надо будет каждый день. Для усвоения привычки можно начать и с 1 минуты.

Без физ. нагрузок лень, к сожалению, не победить. Мозгу без движения тела работается плохо. Книг и статей на данную тему предостаточно.

А, чтобы дело сдвинулось с место, начните заниматься с кем-то или впишитесь в марафон. Сейчас их полным-полно.

Еда. Привычная и правильная.

Когда настроение на нуле, лень, делать ничего не хочется, то хочется скушать что-то вкусное и лучше вредное.

Один раз это не страшно, но вот если начать так питаться постоянно, то дела станут ещё хуже.

Поэтому после того, как начали вставать раньше, начали делать зарядку или, может, даже начали бегать. Следует взять под контроль питание. Тут резкие движения не нужны.

Начните с завтрака.

Питание должно придавать сил и не мешать вам жить. Если после обеда или завтрака хочется лечь на диван, или, того хуже, глаза начинают закрываться, и почти вырубает. Значит, это неправильная питание.

Ещё может быть другая проблема. После приёма пищи, через час снова сильно хочется кушать. Это тоже ненормально.

Напомню. Не надо всё это сразу внедрять. Начните постепенно. Слишком сильная нагрузка всё испортит. Возможно, на налаживания этих трёх пунктов у вас уйдёт месяц или три. Это нормально.

Переходим к другим приёмом. Как же начать заниматься делами.

Блокировка ненужного в рабочее время.

Так как лень давно завоевала этот мир, умные люди придумали программы и приложения, которые помогают вернуться к делам.

Есть программы, в которых можно составить чёрный и белый список сайтов. И если вы вдруг снова захотите залипнуть на полезных статьях в Дзен, то программа не даст вам перейти на сайт.

Подобные программы есть и для телефонов.

Если работа не требует звонков и телефона, лучше всего оставить телефон в другой комнате или отдать его родным и попросить не отдавать его вам, пока работа не будет сделана. Здесь задача выделить время на работу и блокировать все отвлекающие факторы.

А если для работы не нужно быть онлайн, то можно вообще отключить интернет. Это самый действенный способ.

Заканчивать дела.

У лени есть ещё один порочный круг. Надо садиться делать дела. Но есть важное дело, которое надо сделать обязательно. Но оно сложное. В итоге, человек к делам вообще не прикасается.

И так день за днём. Следует целенаправленно эту проблему решить. Начать делать дела, которые не такие сложные, и потом переходить к более сложным.

Или сразу начинать день со сложного дела и в этот день больше ничего не делать. Ещё можно разделить сложное дело на ещё более мелкие части.

Главная задача лентяя — это научиться заканчивать дела. Так как именно этот процесс поднимает настроение и придаёт сил для дальнейшей работы.

Срочное и важное.

Среди лентяев есть и те, кто любит много планировать и придумывать разные за и против.

И здесь следует перейти в режим сегодня. Остановиться и посмотреть внимательно на свою жизнь. Дальше спросить себя, а что сегодня нужно сделать. Пусть это будут какие-то простые задачи и не такие амбициозные.

Следует начать делать то, что можно сделать прямо сейчас. То, что можно сделать легче всего, и это даст максимальный результат.