После появления информации о создании пула базовых школ при педагогических вузах директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Владимир Блинов поделился мнением о том, какие ошибки при формировании таких школ нельзя допускать и почему в некоторые образовательные организации стоит очередь из желающих там работать, а также рассказал, что такое двойной отрицательный отбор. Предлагаем вашему вниманию ключевые моменты разговора, состоявшегося во время передачи «На связи – страна» в эфире «Радио России».
Представляем эксперта: Владимир Игоревич Блинов окончил в 1988 году Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный педагогический институт имени В. И. Ленина по специальности «общетехнические дисциплины и труд». Доктор педагогических наук, профессор. Тема докторской диссертации: «Развитие теории и практики образования в России XVIII – начала ХХ века под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания».
Имеет опыт педагогической (СПТУ-154, МПГУ, МИОО), руководящей (заведующий кафедрой МИОО, заместитель директора по науке, директор центра Института общего образования, руководитель центра ФИРО, заместитель заведующего кафедрой МПГУ) и экспертной деятельности. Автор более 200 публикаций.
О срывах учителей, профессиональном выгорании и молодых педагогах
Эффект выгорания характерен для всех профессий. Для учителя, может быть, даже в первую очередь. Наиболее ярко он проявляется, когда педагог уже не может сдерживаться, когда его система ценностей не совпадает с системой ценностей ученика. Он уже просто не может их (учеников. – Прим. ред.) ни принять, ни понять, и поэтому молодая поросль совершенно необходима школе. Я имею в виду молодых педагогов, более близких к ученику по сравнению с учителями старшего поколения. И в русской, и в советской, и в российской школе была старая добрая традиция многопоколенческого учительского коллектива, когда не только молодые учатся у людей опытных, но и опытные люди что-то берут от нового поколения.
Кризисные ситуации возникают периодически. Но те явления, которые мы сегодня видим благодаря интернету, благодаря тому, что школьники выкладывают эти срывы учителей и их непедагогическое поведение, пройдут. Я думаю, все должно нормализоваться за счет прихода более молодых людей.
Конечно же, все мы в своих профессиях должны искать компромисс, решения, которые будут гуманны по отношению даже к тем ценностям, которые мы не можем разделить и принять. Думаю, этому надо учить наших молодых учителей.
О престиже профессии и двойном отрицательном отборе
Могу сказать, что, например, в системе среднего профессионального образования сейчас самые востребованные специальности – врачи и педагоги. Расценивайте, как хотите. Может быть, это парадокс. Это малооплачиваемые специальности, но люди все равно на них идут. Есть те, для кого встреча с учеником, воспитанником – это момент истины. Жалко только, что таких людей не так много, но они есть. Молодые продолжают, невзирая на не совсем адекватную оплату труда, стремиться в эту профессию. Наша задача, во-первых, поддержать тех, кто хочет, во-вторых, избежать двойного отрицательного отбора, когда в педвузы приходят те, кто больше уже никуда (не смог поступить. – Прим. ред.), а потом из них в школу идут те, кто больше уже никуда (не смог устроиться. – Прим. ред.).
О базовых школы при педвузах, или «Минус тридцать шесть учителей»
Мне посчастливилось в таких школах работать с конца 80-х годов. Были так называемые педагогические классы, профильные, их в разные времена по-разному называли, и эта медаль имеет две стороны.
Во-первых, это хорошо, когда нам удается собрать старшеклассников, которые имеют некоторые намерения, проявляют желание и сходятся в интересах, когда мы собираем класс, где, помимо штатной программы, дополнительно вводим педагогическую практику, элементы педагогического труда.
С другой стороны, мне приходилось видеть, когда это происходит в рамках одной школы, как путем жесткого манипулирования сознанием целый класс становится педагогическим. В итоге дети, которые не имели намерений поступать в педвузы, в какой-то момент начинают рассматривать такую возможность, поступают и только потом понимают, что ошиблись. Мы сталкивались с таким классом: 36 человек поступили на химический факультет педвуза, и все 36 потерпели фиаско.
Школа, конечно, это переживет. Меня больше волнует судьба этих молодых людей, которые потеряли несколько лет, потому что они по призванию и не химики, и не педагоги, но пошли на химфак под «волшебную дудочку» очень серьезного педагога, сумевшего увлечь их и создать иллюзию, что эта профессия исключительно прекрасна. А профессия эта тяжелая, требующая самоотречения, и здесь ошибки вдвойне недопустимы.
Нужно действовать обдуманно. Учеба в таких классах – это не принятие решения раз и навсегда с возможностью выбора только одного пути в будущем. Важно иметь точки выхода, переориентации на другие профессии. Важно, чтобы эти классы не начали работать исключительно на приемную кампанию педвуза.
Модели (базовых школ при педвузах. – Прим. ред.) могут быть разные. С моей точки зрения, самое важное – формы наставничества, которые будут внедряться в таких классах. Важен подбор учителей, талантливых, одаренных в своей профессии, которые могли бы раскрыть перед потенциальными педагогами как прелести, так и трудности учительского труда, правдиво и ясно показать, что собой представляет эта профессия.
О низкой заработной плате и очереди из желающих работать в школе
Если все сводить к заработной плате, то школы примерно одинаковы: все расчеты опираются на среднюю по региону зарплату. Но если всмотреться, во всех городах есть школы, куда стоит очередь из желающих там работать, и есть такие, куда идти не хочется. И дело тут не столько в заработной плате, сколько в том коллективе и в той ауре, которую эта школа излучает. Есть примеры совершенно далеких сельских школ, где нет кадровых проблем, куда люди идут работать с удовольствием, потому что там созданы условия для продуктивного педагогического труда.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.