На прошлой неделе все социальные сети взорвались от обсуждения появившейся в Ялунинском микрорайоне вышки сотовой связи. Влад Стрельцов прислал сообщение: «Сегодня, проходя мимо церкви, увидел, как устанавливают новую вышку, вероятнее всего, 5G. Подойдя к работникам и объяснив, что 5G вредно и опасно, получил ответ, что они не причём и устанавливают только столб, а оборудование будет позже. Люди, кто в теме 5G и знают, что это и для чего это, будьте внимательны, не давайте устанавливать такие вышки в вашем районе. Вы имеете полное право написать в мэрию города и потребовать, чтобы эти вышки были демонтированы. В Европе и Америке такие вышки уже жгут люди, которым не всё равно и которые знают всю правду. Я предупредил людей, живущих рядом, и если вы увидите, что где-то в городе идёт установка подобных вышек, то в ваших же интересах и интересах ваших детей не допустить этого. Кто не в курсе, что такое 5G и почему оно опасно, читайте в интернете». Мы, конечно, в интернете ничего читать не стали – обратились сразу к специалисту.
КОММЕНТАРИЙ:
Валерий Валов, учитель физики школы-лицея № 4 «Интеллект»:
– Вышки сотовой связи излучают обычные радиоволны с частотой от 900 МГц до 2600 МГц. А радиоволны – это электромагнитное излучение, коим являются, например, солнечный свет или тепловое излучение любого нагретого предмета. Разница только в частоте. Причём чем выше частота, тем ниже проникающая способность и выше передаваемая энергия, что может привести, например, к нагреванию облучаемого тела, что теоретически может нанести вред.
Для наглядности проведём сравнение радиоволн и волн излучаемого Солнцем света. Частота последнего примерно в 1000 раз выше, чем у излучения в радиодиапазоне. Если кратко, это означает, что радиоволны безопаснее для человека, чем солнечный свет. Только свет! Инфракрасное (тепло) и ультрафиолетовое (загар) излучения – это уже волны другой, гораздо более высокой частоты.
Мы ведь не боимся солнечного света? Так почему должны бояться радиоизлучения, которое гораздо безопаснее?