Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С 2021 года узбекистанцы, потерявшие документы из-за чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, смогут восстановить их бесплатно. Министерство юстиции разработало список из 18 видов документов, освобождаемых от платежей, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Проект постановления президента, направленный на дальнейшую поддержку населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, размещен для обсуждения на портале СОВАЗ.
Документ устанавливает с 1 января 2021 года освобождение от платежей для физических лиц, пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Под это определение подпадают и катастрофы бытового характера: пожар или падение жилого и нежилого помещения, возгорание транспортного средства.
Кроме того, учитываются чрезвычайные ситуации, произошедшие не только в Узбекистане, но и на территории иностранных государств.
Гражданам, обратившимся в соответствующие государственные органы для восстановления утерянных или пришедших в негодность документов, не придется платить за 18 видов документов. В список попали:
- свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака и смерти;
- ID-карта гражданина Республики Узбекистан и биометрический паспорт для выезда за границу, идентификационная ID-карта лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Узбекистан, и иностранного гражданина;
- документы об образовании по образцам, утвержденным государством (аттестат, диплом, сертификат, свидетельство);
- военный билет и военный билет офицера в резерве;
- свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;
- водительское удостоверение;
- дубликаты нотариально заверенных документов и выписка из реестра;
- кадастровый паспорт объектов недвижимости и другие.
Проект также устанавливает, что факты чрезвычайных ситуаций, а также катастроф бытового характера на территории Узбекистана подтверждаются Министерством чрезвычайных ситуаций.
В случае возникновения за границей они удостоверяются уполномоченным государственным ведомством страны или дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Узбекистан за границей через Министерство иностранных дел.
Проект документа будет открыт для обсуждения до 14 июля.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.