Совсем недавно археологи обнаружили кости мамонта в Черноярском районе Астраханской области. Мы связались с единственным в регионе палеонтологом Михаилом Головачёвым, и он рассказал нам об этой значимой находке:
«Мы на черноярских обрывах работаем уже больше 20 лет, ежегодно после паводка мы выезжаем. В этом году паводок был затяжной, слава богу, и когда вода только начала падать, нам позвонили — это было 29 июня — нам позвонили с Черноярского района, наш филиал. К нашим сотрудникам обратились местные, сказали, что между Солёным Займищем и Чёрным Яром вымыло какие-то кости. Наш сотрудник с Чёрного Яра туда съездил, посмотрел место, сфотографировал, прислал фотографии, это были кости мамонта. 2 июля мы выехали туда на место — одним днём туда-обратно — собрали то, что уже выпало и выяснили, что во время паводка водой начало вымывать скелет слона, а потом произошёл сильный обвал обрыва и осыпью перекрыло само местонахождение скелета».
По предварительной оценке учёного, находке около 100 тысяч лет — при этом, по мнению палеонтолога, это был молодой мамонт. Причин, по которой он мог погибнуть — великое множество: слон мог скончаться от опасной болезни или быть съеденным хищниками.
Палеонтолог относит мамонта к промежуточному виду — звену между древним хазарским слоном, которого археологи обнаружили в далёком 1996 году, и последним видом мамонтов — шерстистым. Промежуточный вид был описан ещё в позапрошлом веке, но до сих пор никому не удавалось полностью собрать скелет древнего животного. Хазарский мамонт, кстати, экспонируется в нашем краеведческом музее.
Пока что археологам удалось обнаружить лишь фрагменты скелета мамонта. Это фрагмент нижней челюсти, лопатки, плечевой кости, два нижних зуба и шейные позвонки, а также многочисленные осколки бивней. Михаил Головачёв убеждён — археологам удастся найти другие кости и собрать полноценный скелет древнего животного. Если это произойдёт, то наш регион станет хранителем скелета древнего мамонта Mammuthus intermedius, которого нет ни в одном музее мира.
Из-за недостатка финансирования и жаркой погоды специалисты пока не могут приступить к раскопкам и извлечь оставшиеся под обвалившимся обрывом недостающие «детали» мамонта. Однако, Михаил Головачёв надеется, что археологические исследования в месте находки начнутся уже в сентябре-октябре этого года.