Найти в Дзене
Евгения Мякишева

Я жила в СССР

Как получали бесплатные квартиры в СССР я уже написала в прошлой публикации. А вот о требованиях к претендентам на квартиру я рассказала очень мало. А еще расскажу о всех плюсах и минусах получения квартиры от государственного предприятия.

Сейчас часто обсуждают вопрос: почему в СССР был такой коллективизм и взаимопомощь в обществе. Соседи ходили друг к другу в гости запросто. Родители детей с одного двора могли не сильно беспокоиться за своих чад, и были уверены в том, что за детьми присмотрит любая бабушка, сидящая на лавочке перед подъездом. Мне думается, что ответ не ограничится только воспитанием. Дело в том, что дома заселялись от предприятий. То есть предприятие строило этот дом для своих работников. Все жители дома работали на одном и том же предприятии. Понятно, что у них был примерно одинаковый образ жизни. Почти все друг друга знали , то есть виделись и на работе, и дома. Отчего бы не попросить соли или спичек у соседки Вали, если весь рабочий день они стоят за соседними станками или сидят за соседними кульманами, а обедают вместе, делясь домашними заготовками. Все хорошо знают сколько у кого детей, жен/мужей, кто развелся/женился, кто ждет пополнение, а какие соседи потеряли родственника навсегда. Свадьбы, похороны и выписка из роддома – все обсуждалось и отмечалось на работе и дома. Дети ходили в детские садики, построенные этим же предприятием, а старшие дети ходили в подшефную предприятию школу. Причем ,и воспитатели детских садов, и учителя часто жили в этом же доме. Это была одна большая семья. Куда там нынешним корпоративным правилам с их искусственными мероприятиями для объединения сотрудников.

Основным требованием к распределения квартир было наличие семьи. Безсемейные могли обходиться общежитием, где в каждой комнате жили по 2-3 человека. Общежитие – это временное пристанище для того, чтобы влиться в коллектив, найти себе пару, создать семью и встать на очередь на жилье. Есть семья и дети – ты можешь уже претендовать на квартиру. Государство таким образом стимулировало создание семьи и рождение детей. Да, квартиру получали не вмиг, ожидание могло продолжаться несколько лет, а порой и десяток лет новой семье приходилось ютиться в квартире родителей. Все зависело от наличия бюджета на строительство и обслуживание домов у предприятия, на котором работал претендент. А какие же требования предъявлялись еще, кроме наличия семьи и детей? И от чего зависел метраж квартиры, и сколько кому было положено комнат?

Заселение нового дома. 1961 год.
Заселение нового дома. 1961 год.

Еще одним важным условием был стаж работы на предприятии. Работаешь на одном месте- значит ты надежный сотрудник, который не бросит работу по своему хотению. Если человек не опаздывает на работу, относится к ней ответственно, активно участвует в жизни рабочего коллектива ( выходит на субботники, на общие мероприятия, имеет рационализаторские предложения, выполняет или даже перевыполняет план работы). Но самыми первыми в списке, конечно, стояли инвалиды и участники войны.

На каждого человека полагалось шесть квадратных метров площади, причем, и жилой и нежилой. Если семья была большая, предположим шесть человек, то выделенные им 36 кв. метров вмещали две маленьких комнаты , кухню и совмещенный санузел. И неважно было кто, где и как разместится, будут ли спать в одной комнате пожилые родители вместе с их взрослым сыном или дочерью с супругом. Или родители –старики разместятся вместе с двумя детьми в одной комнате. Важно было не нарушить жилищный закон и не превысить сильно норму в 6 кв. метра на человека. Если семья прирастала детьми, то подавалось новое заявление на увеличение жилой площади.

Бабушки на лавочке присматривают за своими внуками.
Бабушки на лавочке присматривают за своими внуками.

Эти условия существовали в 1961 году, про который я сейчас и пишу. Позже норма площади на человека менялась. Но об этом расскажу в других публикациях. Квартира выдавалась работнику предприятия, но на всю его семью. Если этот человек уезжал, разводился или менял место работы, то из квартиры никого не выгоняли, вся семья продолжала там жить. А если этот же человек умирал, то никто не делил его наследство. Кто был прописан в квартире- тот в ней и жил.

Но вот эта прописка и была тем отрицательным фактом, от которого советские люди хотели избавиться. Дело в том, что прописка привязывала к местности и работе. Если взрослые дети, закончив учебу, распределялись на работу в другие регионы, то там, в новых регионах, им приходилось начинать все сначала - жить в общежитиях и зарабатывать квартиру. И это, я считаю, хорошо. Но вот состарившиеся родители никуда не могли уехать, квартира их привязывала к месту. Они не могли начинать все заново. А квартиры тогда не продавались. Только менялись. Поменять жилье из одного города в другой было очень большой проблемой. Такие обмены могли по срокам занимать пару лет. А чаще всего вообще никогда сделка не могла состояться. Привязка к жилью на всю жизнь была по сути подобием крепостничества.

Сейчас мы привыкли квартиры не менять, а продавать и тут же покупать новую. Мы переезжаем из города в город ,и даже из страны в страну. Мы не зависим от своего жилища, мы свободны решать, где нам жить. Но с ностальгией вспоминаем соседские посиделки на кухне и зорких бабушек на скамейках у подъезда, бдительно следящих кто и зачем пришел.

Вы можете прочитать другие мои статьи:

Как получали бесплатные квартиры в СССР

Семейные истории: Мой первый дом и куда исчезли семейные драгоценности.

Модные ткани и платья 1950- х годов

Родиться в СССР